Декабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)


"Зима в Петербурге
Шприцы и окурки
Бросает в подъездах шпана
А в барах отелей
За парой коктейлей
Пижоны сидят дотемна..."
Кирилл Комаров


Декабрь в Петербурге оказался удивительно богат на различные презентационные мероприятия. Неужто и к нашему лохматому древу рок-н-ролла прививается практика Рождественских релизов? К сожалению, многое происходило одновременно на разных площадках, да и погода не баловала - то сплошная метель, то лютый гололед, - так что уследить за всем, и успеть везде было физически невозможно. Поэтому, к примеру, сайкобилли-вечеринку в ночь с 5 на 6.12 (с презентацией альбома PROPELLERS и сплита WANTED/CREENMEN), 8-летие (с презентацией альбома) ЭЛИЗИУМА в ночь с 6 на 7.12 в клубе "Орландина", концерт Федора Чистякова в честь выхода альбома "Ондатр" (18.12, КЗ у Финляндского вокзала), ряд мероприятий в "Red Club" (7.12 - АЭРОПЛАН, новый альбом, 12.12 - УНДЕРВУД, презентация новой песни (!) "Президент", 17.12 - презентация гильдии российских профессиональных татуировщиков с муз. частью) и в пока еще не закрывшемся (ура!) клубе "Молоко" (6.12. - презентация альбома "Movin' Up" ска-группы FROGLEGS, 14.12 - презентация альбома "Холод" гр. VEGETATIVE), а также презентацию концертного альбома "Людям Планеты" гр. ПСИХЕЯ (клуб "Порт", 12.12) мне посетить не удалось. Тем более что иногда надо еще и есть, спать, ходить на работу и заниматься домом.

Тем не менее, случилось почтить своим рассеянным вниманием и украсить своей нескромной персоной некоторые декабрьские премьеры. Ниже - обзор таковых в хронологическом порядке.

9 декабря, клуб "Орландина", АДАПТАЦИЯ
Презентация альбома "За Измену Родине"

Концерт проходил в рамках развесистого тура, включавшего Ростов-на-Дону, Самару, Могилев, Архангельск и ряд других населенных пунктов. Кажется, это первая гастроль такого масштаба для АДАПТАЦИИ, обычно вынужденной по финансово-организационным причинам циркулировать между родным Актюбинском и Москвой с редкими вылазками в Питер и иногда - за бугор. Нежданный юмор ситуации проявился в том, что собственно альбом (переиздание на CD ремастированного указанного + бонус-треки, записанные в Париже) задержался на заводе и в Петербург привезен не был (касательно прочих городов информации пока не имею), но концерт АДАПТАЦИЯ отыграла на редкость мощно и слаженно. Впрочем, я уже давно замечаю, что группа переросла по мастерству и по энергетике стоместные клубики и с успехом могла бы озвучить небольшой стадион. Хотя для этого нужно и соответствующее количество публики, с которой у АДАПТАЦИИ, в связи с ее отсутствием в репертуаре каких-либо телепрограмм и радиостанций, пока не слишком густо. Что, в общем, странно, потому что если сравнивать хотя бы в рамках жанра (то есть панк-рока), то АДАПТАЦИЯ на сей момент выглядит намного убедительнее ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Правда, надо учитывать, что под панк-роком у нас нынче понимается нечто наподобие КОРОЛЯ И ШУТА...

Кроме хэдлайнеров, в концерте участвовали группы ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и БЕЛКАНОВ БЭНД - своего рода дочерние проекты, т. к. лидеры их суть музыканты АДАПТАЦИИ. Команды эти обладают, безусловно, собственными достоинствами, но драйва в них все-таки поменьше...

11 декабря, клуб "Старый Дом", РАЗНЫЕ ЛЮДИ
Презентация альбома "911"

Концерт предварялся показом клипа на заглавную песню (автор - веб-мастер сайта raznyeludi.com Максим Зорин, видеоряд являет собой фрагменты концертной и закулисной жизни группы). Альбом записан минувшим летом в Питере, на "Мелодии" (звукорежиссер Юрий Морозов) и содержит новые произведения вперемешку с классическими ("Времечко", "Ангел", "Беспечный Ковбой", "Рок-н-Ролльно", "Вера") в пропорции примерно 50/50. Интересно, что в записи участвовала духовая секция - Николай Рубанов и Михаил Коловский из АУКЦЫОНА, а также Иван Васильев; кроме того, в песне "Баллада О Белке И Журавле" дебютировала как вокалистка жена Александра Чернецкого. Перед посетителями "Старого Дома" РАЗНЫЕ ЛЮДИ предстали тоже в расширенном составе: все те же плюс Иван Васильев (труба) и Инна Чернецкая (бэк-вокал).

Альбом, как считает Саша Чернецкий, вышел гораздо более светлым и позитивным, чем предыдущий, "SuperБизоны", однако ж все выступления РЛ, независимо от текущего репертуара, неизменно вызывают только положительные эмоции. А 11 декабря этот позитив усугубился еще и тем, что одновременно группа справляла день рождения Алены, своей директорши.

18 декабря, клуб "Старый Дом", ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Презентация сингла "Последний Воин Мертвой Земли"

Кто не знает, ОП - это металлический проект Сергея Калугина, широко известного в определенных кругах московского виртуоза акустической гитары, эзотерика, мистика и прочая, и прочая. Сингл также записан в эстетике "синтеза жесткого прогрессива и готик-рока с небольшой примесью фолка" и предваряет собою выход жанрово аналогичного альбома (в который включен не будет, но зато будет скоро выложен на сайте orgia.ru). Длится 5 минут, очень красиво оформлен, продавался в специальном вышитом ксивничке.

Концерт проходил на фоне экрана, на который проецировались текучие воды, что несколько противоречило типично хэви-металлическому облику музыкантов и особенно тому грохоту и рыку, что они издавали. Тексты, которые обычно и привлекают к творчеству Калугина разнообразных адептов, были почти не слышны, а раз так, то и своеобразия особого в исполняемом не наблюдалось. Так, кование металла, коим занимаются тысячи... Кроме того, "тяжелые" аранжировки выявили то, что прежде, под гипнозом Калугинских словесных изысков и гитарной техники, не очень бросалось в уши, а именно - отсутствие сколь-нибудь внятных мелодий. Не считать же таковыми нарубание квадратов в "Чжоан Чжоу" или "Туркестанском Экспрессе"? Поэтому наилучшим из того, что прозвучало, показались два кавера на песни АКВАРИУМА: вальсок "Мне Снится Пепел" и металлюжная, но все-таки интересная версия "Кад Годдо". Хотя и БГ-то отменным мелодистом можно назвать отнюдь не всегда...

19 декабря, Дворец Молодежи, КАЛИНОВ МОСТ
Концерт "Стопудово лучшее"

Столь нехарактерное для группы сленговое наименование концерта было инспирировано, подозреваю, тем, что одним из его главных информационных спонсоров выступал петербургский телеканал "СТО". Презентационность же мероприятия выявилась в процессе: были исполнены чуть ли не все песни из готовящегося к выпуску нового альбома КМ "Swa". Выйдет он примерно в марте, название Ревякин пока не расшифровывает, но намекает на его важный фонетический смысл. Альбом записывался в общей сложности три года, его тематика навеяна воспоминаниями Ревяки о юности: первая любовь, первый поцелуй и т. д. Все свежие песни на премьерный послух звучали равномерно-благостно и не слишком отличались друг от друга мелодически - в отличие от старых хитов, которые тоже были, разумеется, ко всеобщей радости исполнены ("Улетай" и "Сансару" хал распевал хором). Но тоже в несколько замедленном темпе и иногда с явственным уклоном в реггей.

Второй пункт премьеры - уникальный (формулировка, прозвучавшая и в газетных анонсах, и из уст Дмитрия Ревякина) состав КАЛИНОВА МОСТА: Из "золотого" вернулся барабанщик Виктор Чаплыгин, из "серебряного" - басист Олег Татаренко. На лидер-гитаре играет рекрутированный во время записи альбома Игорь Хомич. Что до Василия Смоленцева, то он мирно занимается сольным проектом и пестует молодые группы в Новосибирске. И это, честно говоря, вызывает некоторую досаду.

20 декабря, Театр Эстрады, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ
Премьера музыкального спектакля "Звери ищут лето"

Как написал Константин Арбенин в буклете соответствующего диска, спектакль посвящен тем композиторам и поэтам, чьими музыкальными сказками мы все заслушивались в детстве: Геннадию Гладкову, Евгению Крылатову, Алексею Рыбникову, Владимиру Шаинскому, Юрию Энтину и другим. Сам спектакль сочинен, соответственно, в духе приснопамятных "Бременских музыкантов", "Голубого щенка" и т. п. - с естественной поправкой на стилистику, свойственную ЗИМОВЬЮ ЗВЕРЕЙ, и поэтику, свойственную Арбенину. Сюжет традиционен и незамысловат: Гусь, Баран и Свинка убежали от злого хозяина, в лесу встретили сначала друзей - Быка и Ослика, потом врагов - Волка, Лису и Медведя... В общем, все кончилось по сказочному хорошо и мирно. Милейший спектакль, предназначенный более все же для взрослых, нежели для детей, ибо есть в текстах некоторое количество аллюзий и ссылок на вполне современное и отнюдь не сказочное бытие... Что, впрочем, было свойственно и вышеупомянутой классике жанра.

Большую часть ролей исполнил-спел, понятное дело, Арбенин, но отметились в качестве певцов-актеров и Александр Петерсон (гитара, Волк, Медведь), и Георгий Мажуга (флейта, саксофон, Гусь, Бык). Последний понравился более всего. А фраза из финальной песни "Мы в нищете встречаем Новый год..." своей насущностью настроила почему-то на оптимистичный лад...

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 24 декабря 2003, 11:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАДАПТАЦИЯ - "Джут"Геннадий Шостак09.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Безвременье"Геннадий Шостак16.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "На Нелегальном Положении"Геннадий Шостак22.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Безвременье"Старый Пионэр23.08.2005
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Так Горит Степь"Старый Пионэр11.01.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Уносимся Прочь"Старый Пионэр02.05.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Камчатка" (DVD)Алекс Драйвер03.01.2008
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Время Убийц"Старый Пионэр29.09.2008
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Колесо Истории"Геннадий Шостак26.09.2011
РецензииАДАПТАЦИЯ - "No Pasaran!"Геннадий Шостак17.10.2012
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Запахи Детства"Геннадий Шостак13.05.2014
Рецензии"Мой город будет стоять"Олег Гальченко10.11.2014
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Цинга"Олег Гальченко16.04.2015
СтатьиЕщё одно "здравствуй" (АДАПТАЦИЯ в клубе "Орландина", Петербург, 29.10.2009)Алекс Драйвер10.11.2009
СтатьиМежду любовью и ненавистью (АДАПТАЦИЯ в клубе "Money Honey", Петербург, 8.11.2014)Екатерина Борисова10.11.2014
ФорумАдаптация и Западный фронт (концерт в Казани, 6 ноября)Residum29.10.2005
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Не Было"Старый Пионэр15.02.2001
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "911"Старый Пионэр22.12.2003
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Дороги"Игорь Лунев09.12.2008
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"Олег Гальченко10.07.2013
СтатьиСП в СП (Часть 02. Чернецкий)Старый Пионэр27.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 03. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр30.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 04. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр06.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 05. Чернецкий. Окончание)Старый Пионэр12.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 06. Чернецкие)Старый Пионэр29.05.2004
СтатьиЕще одна версия (РАЗНЫЕ ЛЮДИ в Сарове, 14.09.2007)Старый Пионэр17.09.2007
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
СтатьиРАЗНЫМ ЛЮДЯМ - 25! (концерт в клубе "16 Тонн", Москва, 16.11.2014)abm196819.11.2014
Архив"Туесок" №04(15), август 1991 ("Музобоз", ТЕХНОЛОГИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ)Старый Пионэр30.04.2008
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №41(193)'1993 (РАЗНЫЕ ЛЮДИ и др.)Екатерина Борисова30.08.2011
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
АрхивКАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)Старый Пионэр18.04.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
РецензииЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - "Всегда Готов К Рок-н-Роллу"Владимир Е. Обломов17.09.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.07 / 10 / 0.036