"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)


Вот уже второй год Киев посещает ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Но если прошлый приезд можно назвать ознакомительным - московская группа впервые давала в столице Украины обычные для себя электрический и акустический концерты, посвященные обзору их творчества в целом, - то в этом году поклонники ожидали провокационно-эпатажную программу "Шитрок". И снова весна, опять в нетерпении переминаются с ноги на ногу возле "Sullivan Room Kiev" фанаты, переспрашивая - ну когда же будут запускать?

ОБІЙМИ ДОЩУЗапускать начали практически без задержки, но, войдя в клуб, многие изрядно удивились: обычно перед концертами в зале звучит нарезка иностранных рок- и метал-хитов, а в этот раз... звучали песни из пионерского детства! Да-да, все эти "а ну-ка песню нам пропой, веселый ветер", "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам" и "пропала собака по кличке Дружок". И, как выяснилось после, это было неспроста.

Но вот уже на сцену поднимаются ОБІЙМИ ДОЩУ, как и в прошлом году предваряющие выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Оставшись такими же депрессивными, киевские музыканты заметно изменили звучание - из состава исчезли альт и бэк-вокалистка, и музыка стала более "металлической". Первыми прозвучали "Під Хмарами" ("Под Облаками") и "Згасаюча Осінь" ("Угасающая Осень"), затем - новая композиция "Сон", которая должна войти в записываемый альбом. Также ОБІЙМИ ДОЩУ исполнили "Кімнату", выделившуюся интересным гитарным перебором и вокальной экспрессией песню "Самотні Ночі" и памятную ещё по прошлогоднему выступлению композицию "Дорогою Вічності".

Юрий Русланов, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСвое выступление ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ начала песней Дмитрия Аверьянова "Наша Родина - СССР", причем внешний вид музыкантов более чем соответствовал песне - представьте себе взрослых дядек в костюмах, стилизованных под советскую школьную форму, и с неким подобием пионерских галстуков на груди. Подобием, потому что настоящий пионерский галстук короче, а то, что было повязано на груди у Сергея Калугина и других, было чем-то средним между галстуком и шарфом. Но и это еще не всё: на жилетках музыкантов (причем свою лидер ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ еще и умудрился дополнительно "проклепать") висели значки в несколько рядов - мне удалось рассмотреть "AC/DC" и, кажется, пионерские "звездочки". Честно говоря, глядя на преимущественно молодую публику, пришедшую на электрический концерт, я любопытствовала, поняли ли иронию и сарказм музыкантов те, кто эту форму видел только на портретах родителей и не имеет представления о том, как злобно глумились над ней сами пионеры?

Затем прозвучала узнаваемая с первых же аккордов и требуемая поклонниками на всех концертах композиция "Чжоан Чжоу (Убить Свою Мать)", и "Шитрок"-программа продолжилась песней, посвященной Егору Летову - "Черная Земля". В интервью Сергей Калугин не раз говорил о том, что композиция как будто сама пришла к нему - и действительно, начало у "Черной Земли" настолько летовское, что кажется, будто он её и написал. Начавшись в среднем темпе, песня ускорилась к финалу так, что слова приходилось не петь, а строчить скороговоркой.

Сергей Калугин, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВИ вот звучит наверняка самый ожидаемый номер - тот самый "Шитрок", во время исполнения которого Сергей Калугин успевал ещё и отдавать пионерский салют! Публика в восторге, но драйв "Черной Земли" и "Шитрока" сменяется кавером на песню Ольги Арефьевой "А и Б", причем перед её исполнением Сергей Калугин признался, что для естественности исполнения от лица мужчины текст был немного изменен. Впрочем, изменение претерпел не только текст - у ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ получилась более жесткая композиция, нежели оригинал. На этом сюрпризы не закончились - вот ещё два кавера: получившая одобрение у самого автора "Битва Деревьев" Бориса Гребенщикова и "Дождь" АЛИСЫ. Но если калугинская версия "Дождя" особенных изменений по сравнению с исходником не претерпела, то в "Битву Деревьев" была внесена не свойственная Гребенщикову страсть и опять-таки "металлизация". Первое отделение электрического концерта завершила "Королевская Свадьба", исполнение которой Сергей Калугин предварил рассказом о том, что изначально композиция задумывалась именно такой, но для трибьюта Алексею Рыбникову её пришлось значительно сократить. Вернувшись к своей задумке, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ не только записала длинную композицию, но и привлекла к участию детский хор, которого на концерте, конечно, не было, но на восприятие песни это не повлияло. Забегая вперед, отмечу, что в акустическом концерте практически столь же неожиданно длинными оказались композиции "Сицилийский Виноград" и "Туркестанский экспресс"- с неоднократным изменением ритма, почти полным угасанием и возобновлением привычного темпа в финале, они превратились в настоящие мини-оперы.

Сергей Калугин, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВВ перерыве между отделениями мне удалось задать Сергею Калугину пару вопросов:

Валерия Соколовская: Скажите, пожалуйста, чем можно объяснить нарезку из детских песен советского периода, звучавшую перед концертом?
Сергей Калугин: Это наша задумка - песни должны были предварять выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Во время других концертов эта нарезка гармонично перерастала в "Шитрок" - программу, апеллирующую к 70-м годам, когда мы были панкующей школотой. И хотя в Киеве перед нами выступали ОБІЙМИ ДОЩУ, мы решили не отказываться от задуманного вступления.

ВС: Вам нравится их музыка?
Сергей: Да, нам очень нравится музыка этой группы, и тексты в целом интуитивно понятны - языки все-таки родственные. Так что мы, можно сказать, пропагандируем ОБІЙМИ ДОЩУ, используя их композиции до и после выступлений ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ.

Сергей Калугин, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВПрограммы второй части электрического концерта и акустики, которая игралась на следующий день, во многом совпадали, но не копировали друг друга. Если акустический концерт открывался спокойно-лирической "Ночью Защиты", то электрический продолжился яростной "Над Пропастью Во Ржи". Исполненная в обеих версиях "Наша Родина - СССР" была на ура воспринята поклонниками. Одинаково агрессивно прозвучал "гимн угнетенных" "Офис" - только в этом году во время электрического концерта Сергей Калугин не разбивал компьютерные клавиатуры, ограничившись экспрессивным танцем с микрофонной стойкой, а во время акустики топал ногами. Эпический "Путь Во Льдах" был прекрасен в обоих вариантах, равно как и ироничная "Школа Мудрости". Только во время акустического концерта перед её исполнением на сцену уже были отправлены коньяк и пиво, несмотря на предупреждающий рык директора группы Владимира Красикова: "Не спаивайте команду!" Кстати, в отличие от "Sullivan Room Kiev", помещение киевского рок-клуба, где проходил акустический концерт, было забито под завязку - фанаты не только сидели на полу под сценой, но и стояли в проходах.

В оба дня прозвучали песни "Вперед И Вверх" и "Последний Воин Мертвой Земли", которым ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ попыталась завершить электрический концерт, но была вызвана на бис и сыграла еще "Das Boot". А названную Сергеем Калугиным готичной "Восхождение Черной Луны" и спокойно-лирическую "Покой И Свободу" услышали только поклонники, пришедшие на акустический концерт, где была исполнена и саркастическая "Пастушка Адель". По-разному звучала и воспринималась композиция "Армагеддон FM" - в акустическом концерте она была более душевной, обращенной к каждому слушателю, в то время как в электричестве несколько затерялась среди других песен. Что же касается еще одного сюрприза - кавера на песню Виктора Цоя "Перемен!" - то калугинская версия драйвом и напором отличалась от холодно-сдержанной манеры покойного Цоя. Но если во время электрического концерта вокалист ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, требуя перемен, разошелся не на шутку, то в акустическом концерте композиция прозвучала более атмосферно - она словно вернула сидящих на голом полу в неоштукатуренном подвале рок-клуба слушателей в те времена, завершившись не требовательным "перемен!" а протяжным "мы все еще ждем..."

Алексей Бурков, Артемий Бондаренко, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВК огромному сожалению фанатов, да, думаю, и самой группы, акустический концерт, задумывавшийся как общение ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ с киевлянами - с записками из зала и исполнением песен "по заявкам слушателей" - начался по непонятным причинам с задержкой, а потому прошел немного скомкано: в тот же день команда уезжала в Днепропетровск, так что на разговоры и записки времени, увы, не осталось.

Итак, отгремел "Шитрок". Материал самого сингла поклонники восприняли более чем благожелательно, несмотря на его жанровое разнообразие, но отношение к исполненным каверам варьировалось от восторженного до настороженного. Иные поклонники ворчали: "Я пришел ОРГИЮ ПРАВЕДНИКОВ послушать, а не Цоя или Арефьеву". Хотя большинство групп время от времени исполняет кавера, и как дань уважения русскому року они в репертуаре ОП смотрелись органично. Что же касается более консервативных фанатов, им, скорее всего, пришлась по душе классическая программа акустического концерта.

Что ж, будем слушать "Шитрок" и ждать полноформатного альбома.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 10 апреля 2012, 04:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.013