Русский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)


Митингующий Киев - очень странное место. Окраины живут своей спокойной, мирно-обывательской жизнью, а в центре кипят политические страсти, улицы перегорожены баррикадами и заполнены толпами народа. Там невозможно пробиться к некоторым зданиям, а самые центральные станции метро работают только как пересадочные - зайти и выйти нельзя. Вдобавок ко всей этой неразберихе периодически сообщается о бомбах и минах, якобы заложенных то на станции метро, то в здания вокзала или аэропорта, - но, к счастью, пока что ни одной реальной бомбы не нашли. И в такой нервной, причудливой, меняющейся каждый момент обстановке российская ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ все-таки решила не отменять своего акустического тура по городам Украины, что потребовало от музыкантов настоящего мужества, учитывая не самые простые отношения двух стран. Группа дала успешные концерты в Донецке, Днепропетровске и Киеве, а затем отправилась в Харьков и Львов.

Перед киевским концертом, пока музыканты ОП и сотрудники Дома Художника скрупулезно настраивали звук и свет, мне удалось немного побеседовать с Сергеем Калугиным. Он рассказал, что вскоре выйдет концертный DVD под названием "Вперед И Вверх", а затем наш разговор коснулся свежего видеоклипа на песню "Русский Экстрим".

Валерия Соколовская: Скажите, пострадала ли на съемках та самая "Нива"?
Сергей Калугин: Немножко пострадала. Мы снимали клип самостоятельно - Тёма (Артемий Бондаренко, бас-гитарист ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ) взял камеру, навел на меня, а я и погнал. Тёма потом говорил, что немного испугался, и мне надо было его предупредить, а не срываться с места в карьер. Что и говорить, на съемках мы неплохо оторвались по части быстрого вождения, но обошлось без жертв и разрушений.

ВС: Вы довольны клипом?
Сергей: Это был интересный опыт и, судя по реакции поклонников, удачный. Однако мы все-таки пришли к выводу, что снимать клипы должны профессионалы.

ВС: А как обстоят дела с ротацией ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ на "Нашем Радио"?
Сергей: Сейчас идет вторая волна ротации, и мы в ней участвуем с песней "Русский Экстрим", которая уже поднялась до 8 места в "Чартовой Дюжине". На "Нашем Радио" сменилось руководство, и мы надеемся, что политика радио станет более доброжелательной по отношению к российским независимым группам.

ВС: Это правда, что вы решили поучаствовать в трибьюте Владимиру Высоцкому?
Сергей: Да, и на концерте мы представим свою кавер-версию его песни "Среда". Также вы легко можете найти и посмотреть на YouTube наш клип на эту песню.

Тут в наш разговор вмешался один из поклонников, спросивший, почему в этот раз ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ дает только один концерт, ведь обычно музыканты играют два подряд - электрический и акустический. На что Сергей ответил, что это акустический тур, представляющий не только новые песни, но и пока что не известный слушателям венок сонетов. А больше нам, увы, поговорить не удалось.

Концерт начался длинным вступлением и одной из редко исполняемых песен - "Скульптор Лепит Автопортрет (Абраксас)", входящей в альбом "Двери! Двери!". После нее прозвучала совершенно новая, неторопливая и мелодичная композиция "Звездной Тропой" о таинственных царях-звездочетах, а затем - узнанная поклонниками с первых же аккордов "По Тонкому Льду" из альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1", которую фанаты пели вместе с группой. В этот раз, к моему глубокому сожалению, в зале Дома Художника были свободные места - думаю, не все поклонники решились выбраться из дома и поехать в центр, а жаль. Между тем, выступление продолжилось песней "Огонь И Я", после чего группа представила свое видение песни Владимира Высоцкого "Среда". У ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ получилось мелодичное и плотное звучание, от чего композиция только выиграла, и мне показалось очень удачным то, что Сергей Калугин исполнил "Среду" в своей обычной манере, не копируя вокал Высоцкого. Однако, несмотря на мелодизм, "Среда" не потеряла свой драйв и внутренний драматизм.

Героизм кавер-версии сменился жизнелюбием одной из самых любимых фанатами песен - "Сицилийский Виноград", а затем в эфир вышел "Армагеддон FM", также встреченный радостными аплодисментами. И, конечно же, все узнали триллер от ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ - "Восхождение Черной Луны" (альбом "Оглашенные, Изыдите!"), который и завершил первое отделение концерта. И одно только омрачало восторг поклонников - академический зал Дома Художников не предназначен для бурного выражения радости, скакать под сценой тут нельзя, остается только хлопать изо всех сил да сидя размахивать руками.

Во втором отделении ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ показала поклонникам "Путь Во Льдах" (альбом Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1"), исполнила печально-лирическую композицию "Окна" и поделилась своей философией в "Школе Мудрости". А в саге "Вперед И Вверх" на первый план отчетливо вышла флейта Юрия Русланова, придав композиции совершенно особенное звучание. Кстати, музыканты сумели подобрать к песне "Вперед И Вверх" настолько органичный видеоряд, представляющий собой нарезку из японского фильма "За тех, кого мы любим", что кажется, будто бы песня была создана как саундтрек к кинокартине. После этого ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ рассказала слушателям еще одну историю, посвященную загадочному исчезновению Уильяма Уиллиса с его яхты в Атлантическом море. Что именно случилось с экипажем яхты - неизвестно до сих пор, а песня-новинка "Вдаль По Синей Воде" получилась необыкновенно протяжной, словно замедленной...

"Вот я тебе говорила, что они поют с закрытыми глазами, а ты мне не верил" - услышала я сзади шепот одной из поклонниц. Пригляделась и подумала, что действительно, кроме Юрия Русланова и барабанщика Андрея Ищенко, заменившего в этом туре Александра Ветхова, остальные музыканты - Алексей Бурков, Артемий Бондаренко и Сергей Калугин - обладают такой своеобразной особенностью: они часто закрывают глаза на сцене...

На этом закончилось второе отделение, но не сам концерт. Сергей Калугин сказал, что пока он в перерыве "инкогнито курил на ступеньках", то услышал разговор двух поклонников, один из которых признался: "Хочется чего-то жесткого, вот чтоб так, понимаешь, долбануло - до крови". И ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ не могла отказать, так что третье отделение концерта оказалось коротким, но запоминающимся: "Вот сейчас мы врубим мясо" - пообещал Сергей. И тут же сделал оговорку: "Мы знаем, что вы тут чуть не переругались, поэтому огромная просьба - не воспринимайте следующую песню как призыв. Это воспоминание". Нетрудно догадаться, что после такой преамбулы могла прозвучать только одна композиция - "Наша Родина - СССР!". И, несмотря на все политические страсти, митинги и наверняка самые разные взгляды поклонников на то, что сейчас происходит на Украине, эту песню пел хором весь зал. После чего Сергей еще раз поблагодарил фанатов за то, что своими СМС-сообщениями и интернет-активностью они поддерживают группу, продвигая ее вверх в хит-параде "Нашего Радио". "Это тот редкий случай, друзья, когда бабло таки побеждает зло" - добавил Калугин. А дальше драйв продолжился долгожданной композицией "Русский Экстрим"... и снова так не хватало возможности оторваться под сценой! Затем ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ исполнила два своих признанных хита - "Последний Воин Мертвой Земли" и "The Catcher In The Rye (Над Пропастью Во Ржи)", после чего музыканты покинули сцену. Но в зале творилось нечто неописуемое, и, видимо, опасаясь за сохранность имущества Дома Художников, спустя пару минут ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ вышла на сцену снова. По словам Калугина, это был абсолютно незапланированный выход на "бис", и за кулисами музыканты судорожно решали, что бы такое исполнить напоследок. "«Das Boot» давай!" - требовали одни, "Хотим «Убить Свою Мать»!" - не менее громко голосили другие, но не угадал никто. Возможно, с целью успокоения не на шутку разошедшейся публики ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ исполнила напоследок загадочную и лирическую композицию "Художник Массов (Белое На Белом)", чем и завершила очередной киевский концерт.

Это выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, длившееся почти два с половиной часа, еще раз доказало, что для музыки и творчества не важны границы, а политические веяния и катаклизмы не мешают украинским поклонникам любить и от всего сердца принимать российские команды. Так что мы с вами не прощаемся, дорогая ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, приезжайте еще!

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 18 декабря 2013, 02:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.018