Событие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)


"Верные, добрые, чуткие мальчики,
Что же вы так много пьете?"
Ю. Шевчук


Евгений Ларин, W.R.E.D.Событие состоялось. Как верно подметил один из посетивших Открытый рок-фестиваль закрытого города Саров "Зонарока-2005": "Не столь важно, какая музыка прозвучала в этот вечер - вкусы у всех разные, - главное, что это было Событием". Счастливые лица присутствующих красноречиво говорили об этом. Довольны были не только зрители, но и сами музыканты. Конечно, не обошлось без редких неудовлетворенных, но это уже, скорее, их собственные проблемы, нежели объективное отражение произошедшего. Так чем же были довольны посетившие Дворец Молодежи 19 ноября? Почетче наведем наш субъектив и внимательно рассмотрим увиденное.

Пожалуй, впервые мы смогли услышать (благодаря хорошему звуку), что же в действительности исполняют саровские группы. Общее впечатление осталось весьма благоприятным. Традиционный хард в исполнении группы W.R.E.D., быть может, и не завел зал, но слушали их внимательно, и желания поскорее сбежать в курилку не возникало. Мелодичные песни звучали добротно, а для вокалиста Евгения Ларина это вообще был один из лучших концертов.

Сергей Коробов, ТАЙ-СОВышедшие следом ТАЙ-СО наповал сразили всех своим новым звучанием. Удивление не всегда было со знаком "плюс", но равнодушных среди тех, кто слышал их песни раньше, не оказалось. Интересные аранжировки слегка теряли из-за отсутствия "живых" барабанов, но общая концепция оправдывала такую меру. Их выступление уже в который раз подтвердило высокий (практически профессиональный) уровень группы. Портила впечатление лишь слащавая эстрадность в отдельных моментах и скованность вокалиста Сергея Коробова.

Зато молодую группу KEYSTONE обвинить в слащавости не смог бы даже Джон Уотерс ("Папа Трэша", режиссер). Музыканты врезали изо всех своих рэпкоровых сил. И пусть пока мастерства и профессионализма ребятам не хватает, но отсутствие таковых с лихвой компенсировалось дьявольской энергией, которая излучается группой. Экспрессивная подача песен и современность материала не остались без ответной реакции публики.

Хуже всех пришлось одному из самых опытных коллективов нашего города - NECROSIS: технические проблемы и некоторая стилевая маргинальность (sympho-death) коллектива не дали прозвучать группе гармонично в контексте фестиваля. Вскоре после начала их сета народ потянулся в раздевалку. Не хочется подробно анализировать, почему гордость саровской металлической сцены выступила не лучшим образом; думается, сами музыканты лучше и точнее определят причины и сделают необходимые выводы. Тем более, что...

Павел Лапыгин и Роман Коробейников, АБВИОТУРАС первых же аккордов АБВИОТУРЫ стала видна разница между нашими группами и гостями из Москвы. АБВИОТУРА без видимых усилий завладела залом и не отпускала его из своих крепких объятий (воплощенных в пластичных движениях рук Павла Лапыгина - вокалиста группы) до самой последней секунды. Девичьи сердца были навсегда разбиты неотразимыми юношами, перебравшимися несколько лет назад в Москву из Ростова-папы. Сердца же мужские почти час бились по велению приезжей группы, то замедляя удары, то пускаясь в бешеный галоп. Когда абвиотурцев спрашивают о том, что за музыку они играют, ответ следует незамедлительно и с неизменной улыбкой: "Мы играем этно-кор! Так и запишите". Так и записываю, вспоминая этнические мотивы, вплетенные в постоянную гранжеподобную смену ритмов АБВИОТУРЫ, и реющий над залом грозовой тучей голос Паши. Слова, рожденные достойным учеником Хлебникова и Башлачева, сплетали тугие узоры, струящиеся со сцены в зал, и отпечатывались в памяти короткими емкими словосочетаниями.

Сергей Калугин, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВВышедшая следом за ними ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ повернула восприятие совсем в другую сторону. Надо сказать, что АБВИОТУРА и ОРГИЯ поют песни для разных аудиторий. Может быть, именно поэтому они не слышали друг друга до сих пор. Здесь публика была та же самая, и ей пришлось настраиваться на новую волну. Экзистенциальное творчество Сергея Калугина предполагает вдумчивого слушателя и соответственную подачу материала. Слушатель старался соответствовать, а вот сам Сергей немного "выпал из седла". Дело в том, что посещение Сарова и его достопримечательностей произвели слишком сильное впечатление на лидера ОП. Из состояния, близкого к эйфории, он так и не вышел, олицетворяя собой на сцене лик благости. Где ж это видано, чтобы принципиальная для группы песня "Последний Воин Мертвой Земли" исполнялась со счастливой улыбкой на лице?! На сей раз казалось, что Сергей не смог повести за собой соратников. Музыкально ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ звучала безупречно, но все вместе выглядело несколько разобрано: не получалось монолитного песенного полотна. Придирчивость моя, однако, не отвергает красоты и мощи выступления этого неординарного коллектива. Высокая группа еще раз подтвердила свой заслуженный статус.

Наиболее образно высказался о фестивале один из зрителей: "Очень трагично..." Я удивленно поднял брови, а мой знакомый закончил свою мысль: "...для саровского рокенрола". Хотя я не стал бы впадать в такой глубокий пессимизм. И для моего сдержанного оптимизма есть резоны: например, мнение москвичей.

NECROSISМосквичи были приятно удивлены высоким уровнем саровских групп (что также подтверждает не единственность, но правильность выбора четырех местных групп собранием экспертов). По их словам, все наши команды играют хорошо. На остальных сборных концертах, где приходилось играть той же ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, значительная часть участников в десять, а то и в сто раз хуже, чем саровские участники фестиваля "Зонарока". В качестве примера приводился летний фестиваль "Рыбка" в Сегеже, где некоторые группы слушать было вообще невозможно. Еще гостям очень понравилась наша публика - очень отзывчивая и чутко реагирующая на песни. А комплименты в адрес обольстительных жительниц Сарова вообще воспринимаются уже как должное.

Герой нашей осени - Рома из АБВИОТУРЫНеизгладимое впечатление на приглашенных музыкантов произвел сам город и его достопримечательности. Экскурсия, проведенная для гостей, наполнила их впечатлениями и эмоциями задолго до концерта. Кульминацией знакомства с Саровом стало посещение Саровской Пустыни (ударение на первый слог), где, несмотря на холодную погоду, четверо из приезжих оголились по пояс и подверглись процедуре обливания родниковой водой. Герои!

Мнения горожан были различны, но в общей массе сводились к тому, что фестиваль прошел замечательно. Если говорить о персоналиях, то наибольшее число восторженных отзывов собрала ростовско-московская группа АБВИОТУРА: вручайся на фестивале приз зрительских симпатий, долго думать насчет лауреата не пришлось бы. С остальными такого единства не наблюдалось. Кто-то говорил, что, кроме москвичей, слушать было некого, кому-то, наоборот, понравилась только одна из саровских групп (назывались ТАЙ-СО и KEYSTONE), а всё остальное не приглянулось, иным, наоборот, понравились абсолютно все. Вот здесь пора упомянуть о тех самых ложках, которые так портят целые бочки.

KEYSTONEОрганизационные ошибки и неувязки были предсказуемы и объяснимы - подобное мероприятие проводилось впервые и не имело ни единого шанса пройти без сучка и задоринки. А вот другие сучки были куда неприятнее. Первейший - небольшое количество публики (всего немногим более двухсот человек, а купленных билетов существенно меньше). И было очень грустно наблюдать во время концерта большие группы тинейджеров, праздно шатающиеся в районе Дворца Молодежи. Они маялись от безделья, пили пиво и никак не могли придумать, куда пойти. А в это время в сотне метров от них происходило чудодейство. Увы, тратить на это время и деньги сегодняшнее племя молодое и незнакомое считает нерациональным (впрочем, вряд ли они думают такими длинными словами) - лучше два часа простоять на углу, обсуждая с приятелями, как они стояли на этом углу вчера, и регулярно менять тару с пивом.

Рома Голый и Паша Одетый - АБВИОТУРАЕще один отвратительный момент связан с нашей традиционной бедой и вынесен в эпиграф к статье. Веселящие напитки хороши в умеренных дозах, но у нас умеренность наступает тогда, когда горючее уже заливает кабину управления. Таких персонажей было немного, но от их малого числа легче не становилось. Вроде бы, пришли люди в лучший городской зал именно для того, чтобы послушать музыку в качественном исполнении на хорошей аппаратуре, но вместо этого довели себя до невменяемого состояния и вряд ли были в силах на следующий день вспомнить, что им довелось услышать в этот вечер. Особенно неприятным оказался эпизод, произошедший после концерта, когда уважаемый представитель рок-общественности Сарова предстал перед гостями в облике рыцаря непечатного образа. Он приставал к москвичам с речами о своей гениальности и громогласно сокрушался, что его никто не слышит (какова глубина заблуждения!) и не понимает. Было неимоверно стыдно.

А на улице сыпал крупный снег. Рыхлые хлопья вминали все звуки в перину, покрывшую ночной Саров. Белая тишь констатировала окончание фестиваля. Последний раз москвичи разорвали ее уже на КПП, когда дружным хором исполнили "Осанну" из бессмертной рок-оперы "Jesus Christ Superstar". Осанна! До следующего раза. Будет ли он, зависит только от жителей города.

Фото 1-5, 7: Мария СИМОНОВА (www.sarov.net)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 ноября 2005, 11:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТАЙ-СО - "Пэчворк"Маргарита Че29.10.2008
РецензииАБВИОТУРА - "Кругама"Старый Пионэр10.06.2003
РецензииАБВИОТУРА - "Кругама"Максилла Кузнецов11.04.2005
РецензииАБВИОТУРА - Три песни<умная> Люся27.04.2005
РецензииАБВИОТУРА - "РукиНоги"Максилла Кузнецов26.01.2007
РецензииАБВИОТУРА - "Тебенебо"Екатерина Борисова09.03.2010
СтатьиОтдых по имени "Рыбка" (фестиваль "Рыбка-2004" в Сегеже)Екатерина Борисова05.08.2004
СтатьиАБВИОТУРА: Либо срываться, либо спиватьсяСтарый Пионэр04.01.2006
СтатьиПавел Лапыгин (АБВИОТУРА): На днеСтарый Пионэр07.02.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Мы болтаемся сами по себе"Старый Пионэр28.11.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Тебенебо"Старый Пионэр24.02.2009
Архив"Немолчание - Знак Несогласия" (Волгоград) №02'2002 & №03'2003 (АБВИОТУРА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и др.)Старый Пионэр18.08.2006
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
ПоэзияНовые песни АБВИОТУРЫПавел Лапыгин25.01.2006
Музыка (mp3)АБВИОТУРАСтарый Пионэр20.07.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 9 / 0.014