Отдых по имени "Рыбка" (фестиваль "Рыбка-2004" в Сегеже)


Организаторы фестиваля - Елена и Александр ДорофейДля начала стоит дать краткую историко-географическую справку, потому что лиц, знающих о фестивале "Рыбка", видимо, значительно меньше, чем тех, кто не имеет о нем ни малейшего понятия. Итак, "Рыбка" проводится в городке Сегежа, что в карельской глубинке (от Питера ехать пол суток, от Москвы сутки), стараниями местного рок-клуба "Котел", а конкретно Александром и Еленой Дорофей - плюс друзья и сочувствующие. Проходит обычно в июле, что, как и "нерокерское" название мероприятия, обусловлено, во-первых, стремлением А. Дорофея избежать стереотипов, а во-вторых, местом действия: Сегежа стоит среди великолепных озер, которые не удалось загадить даже главному предприятию города - Целлюлозно-бумажному комбинату. А где вода - там и рыба, где красивейшая природа - там и отдых; в том числе в виде двух выходных дней, посвященных року и роллу.

Дим Димыч (КВЭКС) - еще одетыйЗа 8 лет существования "Рыбка", конечно же, обросла традициями. Главная - приглашение на фестиваль не только карельских (соседских и братских), но и весьма далеко живущих коллективов, в том числе из стран СНГ (Украина и Белоруссия). В этом году замахнулись и на международный статус, позвав группу из Финляндии (забегая вперед, отмечу, что зря потратили силы и деньги). Традиционны также ночные выезды всей фестивальной компанией на озера (купание, костры и прочие утехи души и тела), периодические проблемы со звуком и аппаратом (которые, к чести организаторов, все-таки постепенно решаются) и регулярные визиты столичной прессы. В этом году, поехав 23-24 июля на 8-ю "Рыбку", московско-питерские акулы пера и мурены фотоаппарата с легким сердцем забили на помпезные "Крылья". Причин несколько:
1) как уже было сказано, изумительная природа, соседство с которой придает фестивалю особый колорит;
2) возможность собраться в кругу старых друзей и завести новых;
3) самое, быть может, важное: шанс увидеть по-настоящему незаурядных музыкантов, еще (или уже) не разжеванных пресловутым форматом. Конечно, зерен в фестивальном сет-листе всегда меньше, чем плевелов, и на одну хорошую группу неизменно приходится пара-тройка хреновеньких, но, что тоже приятно, ни одна из них не халявит и не задирает носа. Все рубятся честно и от души, что, согласитесь, бывает отнюдь не на всяком столичном фестивале.

На этом преамбулу считаю законченной и приступаю к описанию выступавших на фестивале групп - настолько подробному, насколько они того, по моему мнению, стоят.

Первый день

КРАЙПИВААлександр Попов (Петрозаводск). Бард в самом унылом понимании этого термина; про лыжи не пел, но к року и вообще искусству все равно отношения не имел никакого.

NUKLEAR FUN (Беломорск). Ничего выдающегося; ни визуальный ряд, ни стиль, как ни стараюсь, вспомнить не могу (при всей моей непьющести). Кажется, что-то тяжелое.

STARLESS (Лиекса, Финляндия). Группе год от роду, и это очень заметно: барабанщик играет одно, гитарист с басистом другое, а вокалист (сильно косящий под Вилле Вало) поет что-то совершенно третье. Жалкое зрелище и слушище.

БЕРЕГА (Сегежа). Добротный поп-фолк-рок с примесью ритм-энд-блюза. Женский (хороший) вокал. При стабильно растущем качестве игры до сих пор, увы, не справляются с аппаратными проблемами. Впрочем, сие искупается несгибаемым оптимизмом. Новшество этого года: песня на карельском языке, под которую публика дружно прыгала "ручейком".

ВОЛАНДВОЛАНД (Кириши). То есть почти питерцы. Не сочтите за проявление местного патриотизма, но группу действительно есть за что хвалить: исключительный драйв, качественное музицирование, уверенность и настрой на победу. Супербасист. Играют хардкор с элементами фанка, проще всего сравнивать с RED HOT CHILI PEPPERS, хотя сравнение и не исчерпывающее.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЛЕС (Сегежа). Сильнейшая на сей момент местная группа. Исполняют блюз и ритм-энд-блюз в очень корневом варианте, но при этом во всех смыслах по-русски. А лидер-вокалист/гитарист проекта Евгений "Джон" Шетько обладает не только соответствующими музыкантскими навыками, но и харизмой, и тем непостижимым свойством, которое описывается словами "he's got the blues".

ANCOLA (Петрозаводск). То, что принято называть "альтернативой": рэп, панк, гранж в равномерно перемешанных дозах. Запомнились главным образом одинаковыми оранжевыми футболками.

ИГРУШКИ (Северодвинск). Молодежно, бодро, складно, в основном про любовь. Невзрачный внешне и вокально, но очень прыгучий фронтмен. Самая форматная группа фестиваля - в том аспекте, что под все песни можно приплясывать, и все ужасно похожи друг на друга.

ЧЕРЕПА (Сегежа). Если против финнов в распечатке сет-листа у меня написано "говно", то рядом с ЧЕРЕПАМИ - "совсем говно". Играли/пели свой "панк-гранж-авангард" настолько плохо и мимо, что москвичи (известные концептуалисты) исхитрились даже поймать от этого некий кайф. Извращенцы, право слово.


Второй день

Его открывал Герман Фирсов - легендарный местный гитарист, который "рок еще при Сталине играл". Исполнил пару стандартов под ритм-бокс. Ингви Мальмстин в этом возрасте и с таким анамнезом играл бы, видимо, нечто похожее.

ЛИМИТ (Надвоицы). Сначала полный разброд и нескладуха, к концу собрались и заиграли свой "просто рок" вполне слаженно. Запомнился электробаян.

Сергей Шмелев (FM)FM (Тольятти). Вопреки названию, изображают довольно старомодный ритм-энд-блюз (периодически вспоминался то ДИНАМИК, то КАРНАВАЛ лучших периодов). Бодро и крепко, без особых претензий.

ЗАДВИГИ ПОПЛАВСКОГО (Петрозаводск). По ряду причин приехали без вокалиста (пел гитарист), но все равно были одной из лучших групп "Рыбки". Очень зажигательный мейнстрим с элементами фанка, реггей и джаза. К сожалению, в записи вся прелесть ЗАДВИГОВ теряется напрочь, поэтому настоятельно рекомендую слушать и оценивать их именно на концертах.

КВЭКС (Санкт-Петербург). Экстремальное панк-трио. Впрочем, основной экстремум заключался в том, что примерно в середине сета толстый вокалист/гитарист разделся до трусов, за резинку коих кто-то таки заткнул пару червонцев. В финале была показана голая жопа. Ну, если они хотят, чтоб их запоминали именно поэтому...

Роман Коробейников. АБВИОТУРААБВИОТУРА (Ростов-на-Дону-Москва). Безусловные хэдлайнеры "Рыбки". Произвели неизгладимое впечатление на хозяев и гостей фестиваля еще в 1999-м. Пять лет спустя, ужесточившись до фолк-метала и еще больше прибавив в мастерстве, сотворили фурор и аншлаг. Редкая группа, где гармонично сочетается всё - тексты, музыка, стиль, подача, имидж, тембр голоса и гитары, запись бабьего хора ("Коляда") и рычащие риффы, дурашливо-лирическая кинопесня "Ходят Кони" и проигрыш из RAMMSTEIN - и все к месту, все бьет на поражение. Вот только, опять же, в записи (более отточенной, чем концертное выступление, но и менее спонтанной) драйв слегка теряется; так что - ходите слушать АБВИОТУРУ живьем, где только можете. Не пожалеете ни разу.

ОЗОН (Мурманск). После такого пиршества духа (и всего прочего организма), естественно, потерялся. Исполняли нормальный поп-рок, группа, вроде, не позорная, но...

КРАЙПИВА (Санкт-Петербург). Изобретательное название и... ничего особенного. Мейнстрим, реггей, так-себе-кавер на "Девочку В Баре". Неплохо, но не более того.

FUNKYWHITEWINE (Сегежа). По самоопределению, "альтернативный поп-панк". Раздражения не вызвали.

Павел Лапыгин. АБВИОТУРАЗавершать фестиваль должны были ИСТИННЫЙ ОБЛИК (Петрозаводск) и ВОЛАНД на бис, но по техническим причинам послушать сие не удалось. Жаль.

В завершение хочется заметить, что, несмотря на все мои "фе" в адрес отдельных музколлективов, в целом фестиваль оставил ощущение самое положительное. "Рыбка" имеет особое свойство: на нее подсаживаешься, и хочешь приехать и поучаствовать в ней снова и снова. Что искренне и советую всем, как музыкантам, так и журналистам (и слушателям, само собой - кстати, некоторые малоимущие энтузиасты приезжают в Сегежу автостопом, на электричках и даже на велосипедах). Полезные подробности можно узнать на сайте http://fest.onego.ru. Так что корректируйте график отпусков и прочие планы на лето 2005-го: до следующей "Рыбки" осталось всего 11 месяцев...

Фото: Ольга УРВАНЦЕВА и с сайта fest.onego.ru

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 05 августа 2004, 11:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАБВИОТУРА - "Кругама"Старый Пионэр10.06.2003
РецензииАБВИОТУРА - "Кругама"Максилла Кузнецов11.04.2005
РецензииАБВИОТУРА - Три песни<умная> Люся27.04.2005
РецензииАБВИОТУРА - "РукиНоги"Максилла Кузнецов26.01.2007
РецензииАБВИОТУРА - "Тебенебо"Екатерина Борисова09.03.2010
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиАБВИОТУРА: Либо срываться, либо спиватьсяСтарый Пионэр04.01.2006
СтатьиПавел Лапыгин (АБВИОТУРА): На днеСтарый Пионэр07.02.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Мы болтаемся сами по себе"Старый Пионэр28.11.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Тебенебо"Старый Пионэр24.02.2009
Архив"Немолчание - Знак Несогласия" (Волгоград) №02'2002 & №03'2003 (АБВИОТУРА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и др.)Старый Пионэр18.08.2006
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
ПоэзияНовые песни АБВИОТУРЫПавел Лапыгин25.01.2006
Музыка (mp3)АБВИОТУРАСтарый Пионэр20.07.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003