АБВИОТУРА - "Кругама"


(с) Никитин, 2005
10 tks./t.t. 40.28


Если ты, мой добрый читатель, забрел по обычаю в музыкальный магазин и, увидев на полке диск, на котором прочитал странные названия АБВИОТУРА и "Кругама", прошел мимо - ты дурак. Да, и не обижайся, душа моя. Так и есть! Чтоб ты сегодня увидел этот диск, группа проделала нелегкий путь из Ростова-на-Дону (где "Кругама" уже выходила на кассетах в 2002 году) в столицу. И этот альбом более чем достоин твоего внимания. АБВИОТУРА на сегодняшний день - одна из самых интересных по текстам и актуальных по музыке групп. В условиях, когда "разведенный" КАЛИНОВ МОСТ "во глубине сибирских руд" хранит гордое молчание, а РАЗНОТРАВIЕ эволюционировало не то в ОДНОтравие, не то в слишкомРАЗНОтравие, именно АБВИОТУРА призвана заполнить эту пустоту. Сказанное мной отнюдь не означает, что АБВИОТУРА хоть как-то вторична по отношению к упомянутым. Ничего подобного. И вернись сейчас на сцену "монстры авторского фолк-рока", - а это, мы верим, обязательно рано или поздно случится - АБВИОТУРА на их фоне ни в коем случае не потеряется. Может, даже наоборот, засияет новыми красками. Именно самобытность и новизна ставит АБВИОТУРУ в один ряд с вышеуказанными группами. Также свежо и ново в начале 90-х звучал КАЛИНОВ МОСТ, а в начале нулевых - РАЗНОТРАВIЕ.

Название альбома "Кругама" - неологизм, дающий обширное поле для толкования. Игра с языком, изобретение неологизмов - это то, что роднит АБВИОТУРУ с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ. Помните знаменитую "оябрызгань", например?! Вот как объясняет происхождение слова "кругама" Павел Лапыгин, автор песен АБВИОТУРЫ:

"Мы готовили концертную программу и решили дать ей название. Начались раздумья и поиски. Перебиралась куча вариантов, но ничто не подходило. Вдруг в книжке, посвященной фольклору русского Севера, наткнулись на такое словосочетание "кругома играли" (с ударением на "о"), что означало (дословно) "своеобразную народную игру "в ляпы". Больше ничего не объяснялось. Ни правила этой своеобразной игры, ни что такое собственно "ляпы". Но само звучание нам понравилось. Трактовать такое название одно удовольствие. Масса вариантов и скрытого смысла. Концертную программу мы так и назвали, позволив себе немного творчества в словообразовании - "кругама играли", поменяв "О" на "А" и сместив ударение на последний слог в слове "кругама". Впоследствии, записав альбом, мы его так и назвали, отрезав слово "играли". Получилась "Кругама". Вот такой неологизм".

Тема дурака, пересмешника, скомороха очень близка группе. И символичным кажется тот факт, что дата официального релиза альбома на рекорд-лейбле "Никитин" выпала на 1 апреля - День Дурака. Тем не менее, альбом более чем серьезен. Короткие строчки и вязкие рифмы вновь отсылают нас к Велимиру Хлебникову и раннему КАЛИНОВУ МОСТУ, когда красота языка порой важнее сиюминутного и прямолинейного смысла. Такие группы нужно слушать сердцем, а не умом. И тогда ты обязательно все услышишь! Жесткая утяжеленная музыка - довольно новое слово для фолк-рока. Гитарные риффы Романа Коробейникова впечатывают поэзию Лапыгина в мозг, а хлесткая бас-гитара Андрея Шеремета расставляет ударения, как гвоздь заколачивает, не оставляя сомнения: сделано на века!

Не дрожи
Держи
Заслужил
Пятак
Не тужи
Коли что не так.


Или:

Ой, да
Обида не беда
Гарь и лебеда, ой
Пчелиный рой
Ой, дари, да
За водой вода
Ой, гори, ой
Горе за горой.


Вообще очень легко скатиться в бесконечное цитирование поэзии Лапыгина. Слабых строчек нет вообще. На мой взгляд, Паша - один из лучших, если не лучший поэт в современной российской музыке.

Что касается актуальности самой музыки: фолк-мотивы сквозь тяжелый звук. Издревле повелось в нашей стране: в любой области мы качаемся на качелях: снести памятники Сталину - установить памятники Сталину, "демократия" без предела - тоталитарный вектор развития экономики". А потом все снова здорово. Так и мается дурак - из огня да в полымя и обратно. Зато весело дураку: ветер в харю... Потому и вольготно дураку в Рассее-матушке. Вот, господин Некрасов, кому на Руси жить-то хорошо! Поэтому и не понимают "загадочную русскую душу" немцы всякие да хренцузы! Рушим, строим, не успеваем достроить, снова приходит время рушить. Зато как весело-то, интересно и задорно! В музыке одними из таких качелей случилось явно надуманное противоречие между рэпом и тяжелой музыкой. В конце 80-х - начале 90-х качели были на стороне металла. Еще совсем недавно до высшей точки дошло увлечение рэпом и отрицание тяжелой музыки. Сейчас "крылатые качели" снова "начинают свой разбег" в обратную сторону. Залогом этого может служить недавно заново появившаяся надпись на заборе во дворе: "Реп - это калл" ("заборная" орфография сохранена - Максилла). Похоже, АБВИОТУРА очень вовремя появилась в Москве. Не знаю, ждут ли их "деньги, слава и богатство", на это порой трудно рассчитывать в "неритмичной стране", но в том, что если они будут продолжать в том же духе, их ждет долгая и достойная жизнь в музыке, у меня лично сомнений нет.

А поэтому: пройдешь ли ты, читатель, мимо ограниченного тиража первого официального (до этого были только селф-релизы) альбома АБВИОТУРЫ или нет, по большому-то счету, не очень-то важно. Так и так, окажешься в дураках. Просто с "Кругамой" тебе будет веселее, ибо это мир таких же дураков, как и ты, играющих "в ляпы". Что это такое, нам не объяснили. А разве надо?! Присоединяйся к честной компании, они научат.

Язык - зелья язва
К дядьям да подьячим
Да нужно ли разве?
Да можно ль иначе?


P.S. Наивысшие рекомендации от ННФ!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 11 апреля 2005, 10:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАБВИОТУРА - "Кругама"Старый Пионэр10.06.2003
РецензииАБВИОТУРА - Три песни<умная> Люся27.04.2005
РецензииАБВИОТУРА - "РукиНоги"Максилла Кузнецов26.01.2007
РецензииАБВИОТУРА - "Тебенебо"Екатерина Борисова09.03.2010
СтатьиОтдых по имени "Рыбка" (фестиваль "Рыбка-2004" в Сегеже)Екатерина Борисова05.08.2004
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиАБВИОТУРА: Либо срываться, либо спиватьсяСтарый Пионэр04.01.2006
СтатьиПавел Лапыгин (АБВИОТУРА): На днеСтарый Пионэр07.02.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Мы болтаемся сами по себе"Старый Пионэр28.11.2006
СтатьиАБВИОТУРА: "Тебенебо"Старый Пионэр24.02.2009
Архив"Немолчание - Знак Несогласия" (Волгоград) №02'2002 & №03'2003 (АБВИОТУРА, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и др.)Старый Пионэр18.08.2006
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
ПоэзияНовые песни АБВИОТУРЫПавел Лапыгин25.01.2006
Музыка (mp3)АБВИОТУРАСтарый Пионэр20.07.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003