Праведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)


Сергей КалугинВпечатления начались уже на подходе к клубу "Б2". Нет, я, конечно, заметил хвост длинной очереди вдоль Большой Садовой, но почему-то мне не сразу пришло в голову, что вся эта разношерстная толпа направляется туда же, куда и я. Да, я понимаю, что в наши дни проблема безопасности - одна из главных, но думаю, что уж пора бы найти какое-нибудь эффективное ее решение. Тропинка, по которой медленно двигалась очередь, легко угадывалась по белеющим на асфальте окуркам. За мной в очереди стояли три девушки-тинэйджерши (меня порадовало, что не все они обивают пороги "Олимпийского" в надежде получить автограф кого-нибудь из "Фабрики звезд"), и, пока я неспешно выкурил три сигареты, оставляя следы для тех, кто пришел позже, волей-неволей стал слушателем их беззаботной беседы, обильно сдобренной цитатами из ДДТ и Калугина.

- Меня мама спрашивает: "Ты куда?", а я ей: "На ОРГИЮ", представляешь?

Алексей БурковЯ очень живо представил лицо мамы. Девушке на вид лет 16-17. Другую мама не хотела отпускать на концерт, потому что та нахамила деду. Эх, девочки, девочки! Потом они стали считать общие деньги, прикидывая возможность приобретения футболки с логотипом ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Вышло, что, с учетом покупки нового диска, и если футболка будет стоить не больше 310 рублей, то они смогут купить одну и потом ходить в ней по очереди. Я порадовался за них: по моим прикидкам, футболка должна была стоить меньше. Потом пошло горячее обсуждение, кто первой будет ее носить... Ничего не меняется в этом мире!

Концерт уже минут 40 как должен был начаться, когда мы приблизились к рамке металлоискателя. Люди нервничали, ибо никто не знал, дождутся ли музыканты своих зрителей, и хватит ли места в клубе. Меня же посещали еще и смутные сомнения по поводу возможности сфотографировать чего-нибудь в такой толпе. Ну что ж, в кои-то веки мне выпадало быть просто слушателем на концерте!

Однако, поднявшись на 4 этаж и войдя в зал, я обнаружил, что народу хоть и много, но протиснуться к сцене возможно. Что я и сделал. До начала концерта, как потом выяснилось, оставалось еще минут 30, и публика развлекала себя возгласами: "ОР-ГИ-Я!" и "TINTAL!". Последние выступали на разогреве в качестве друзей. Создавалось впечатление, что находишься на футбольном матче, и болельщики каждой из команд пытаются перекричать друг друга.

TINTALНаконец, зажегся свет и на сцену вышел директор ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ Кирилл Клюкин, сообщив, что случилось то, что группа и ее поклонники ждали 5 лет. Показал всем презентуемый альбом "Двери! Двери!" и пригласил на сцену группу TINTAL. Те с пол-оборота завели заждавшуюся музыки публику своими кельтско-ирландскими песнями, предлагая подпевать незамысловатые рефрены или же просто любоваться их скрипачкой Алей. Становилось все жарче и жарче, и музыканты по очереди стали стягивать с себя промокшие от пота футболки. Публика надеялась, что и Аля последует примеру мужчин и снимет свое глубоко декольтированное платье, но этого, увы, не случилось.

- Берегите силы для ОРГИИ, - кричал солист в зал.

Какое там! К последней песне сета"Whiskey In The Jar", представленной как ирландская народная, но ставшей мегапопулярной благодаря каверу METALLICA, уже чувствовалось, что оргия начинается!

А начиналась ОРГИЯ так. Сначала вышел гитарист, взял аккорд и держал его где-то с минуту. Затем появился басист, и аккорд превратился в рифф. Следом появился барабанщик, и получилось ритмическое построение. И уж только потом вышел флейтист и Калугин, и все это преобразовалось в "Последнего Воина Мертвой Земли".

Юрий РуслановТут я неожиданно почувствовал, что экспозиция моего фотоаппарата самопроизвольно увеличилась. Между песнями я выяснил, что у меня отказала вспышка. Я бы ни в коем случае не стал бы заострять внимание на этом малозначительном факте, если бы не одно обстоятельство. Такое уже случалось на съемках концерта КАЛИНОВА МОСТА в шаманском 1998 году. Как и тогда, объяснений этому я не нашел. Мистика какая-то! Мистика вместе с дымом заполняла сцену во время исполнения кавера на рыбниковскую музыку к фильму "Тот самый Мюнхгаузен". Очень интересно звучали знакомые с детства мотивы, пропущенные сквозь мясорубку тяжелой музыки ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Как только отгремели последние аккорды, вспышка моя ни с того, ни с сего снова заработала. Нет, все-таки будем считать, что не мистика - случайность.

Александр ВетховНа "Rex", исполненный, по признанию Калугина, таким, как он был задуман много лет назад, но только теперь появились возможности сделать это так, к группе присоединился хор. Флейтист взял на себя функцию хормейстера. В зале благоговейный трепет. Когда музыканты доиграли, кто-то, выйдя из транса, крикнул "Бис!". Калугин с несколько отстраненным взглядом (было видно, что концентрация при исполнении этой композиции отняла у него немало сил) сказал, что "бис" - на альбоме, и предложил желающим "биса" приобрести альбом. Девушка, стоявшая неподалеку, сказала своим друзьям, стремящимся все ближе и ближе к сцене:

- Пойду-ка я назад. Чего-то меня накрыло!

Артемий Бондаренко"Накрыло" - наверное, самый правильный глагол для описания воздействия ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Ошеломляющий восторг! В зале взметнулся флаг с логотипом группы. А музыканты продолжили исполнять песни с нового альбома. Симфонический арт-рок ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ принято сравнивать с KING CRIMSON. Однако (может, на меня подействовало исполнение "Whiskey In The Jar") мне они больше напомнили METALLICA времен концептуального альбома 1988 года "... And Justice For All". То ли потому, что басист сильно похож на нынешнего басиста METALLICA, разве что не освоил пока его паучью походку, то ли из-за хэтфилдовского оскала самого Калугина:..

Это не жизнь, - она думает, - это не жизнь!"
Жизнь, моя хорошая, именно вот это жизнь.


Интересно, понимают ли те девчонки-тинейджерки из очереди, что 310 рублей на футболку ОРГИИ - это не жизнь. А вот хамство деду - это жизнь! И она еще долго не отпустит! Пройдет время, и совесть замучит так, что останется только петь: "Ничего нет прекраснее смерти!"

Фото: Максилла КУЗНЕЦОВ

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 12 сентября 2005, 13:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.008