Сергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"


Сергей Калугин16 августа. Море. Солнце. Коктебель. Два акустических концерта Сергея Калугина. Первый - бесплатный, как промо-акция, минут на 50, во дворе дома Максимилиана Волошина. Второй - полноформатный, вечерний, в великолепном кафе "Богема".
Трудно было устоять перед соблазном и не расспросить Сергея о готовящемся к выпуску уже втором альбоме его группы ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ (далее ОП), а также кое о чем еще...


Игорь Лавинский: Как прошла акция по расчистке репетиционной точки группы?
Сергей Калугин: В общем, вытащили мы все говно. Теперь с ужасом понимаем, что нужно ободрать над ней весь асфальт - проложить новый. Откуда взять деньги, совершенно непонятно. Ну, будем живы - не помрем.

ИЛ: Много поклонников пришло вам помочь?
Сергей: Прилично. Человек тридцать пришло, и здорово помогали. Два захода было. Скауты приходили. Вот, что интересно: оказывается, они нас любят!

ИЛ: Я знаю, что название группы придумали зрители на одном из концертов, а были ли авторские варианты?
Сергей: Мы взяли это название, так как точно знали, что оно должно заключать в себе некое очевидное, но кажущееся противоречие. Версий было очень много, и все они были совершенно неубедительными. Вот почему мы и обратились к публике. Потому что замучались придумывать.

ИЛ: Помнится, в 2002 году ОП собиралась ехать выступать в Ирак. Какие впечатления остались от поездки?
Сергей: Мы туда не смогли поехать, потому что Ирак в последний момент отказался оплатить нам самолет. А за собственные деньги покупать билеты мы не захотели.

ИЛ: Когда был выпущен альбом "Оглашенные, Изыдите", вы подчеркивали, что ОП - единое целое, поэтому на обложке диска не были указаны имена музыкантов. Сейчас же, наоборот, на ваших сольных афишах пишут "Сергей Калугин (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)". Т.е. вы пришли к выводу, что...
Сергей: Нет, это вынужденный акт. Дело в том, что до сих пор существуют люди, которые знают меня, но не знают группу. Как только известность ОП достигнет нужного нам размера, этот исключительно пиар-момент исчезнет.

ИЛ: Какие рекламные акции предпринимаются по продвижению группы в массы? Я слышал, что одна из песен ОП имела определенный успех на "Нашем Радио"...
Сергей: Мы, по счастью, не имели к этому никакого отношения. Это была инициатива наших поклонников. Но надо сказать, что инициатива была почетная. Мы очень смеялись над этой историей. Но в результате кончилось тем, что Козырев теперь при одном упоминании ОП начинает визжать, т. е. они здорово наступили ему на мозоль.

ИЛ: С кем из музыкантов ОП хотела бы посотрудничать?
Сергей: Знаешь, есть люди, которые очень близки и дороги мне, но я не могу сказать, что эти люди близки группе. ОП достаточно мучительно ищет соратников в музыкальной сфере, но пока их находит только среди художников, клубов археологической реконструкции, поэтов и т. д. Могу сказать, что мы с удовольствием поиграли бы с PRODIGY, с RAMMSTEIN или SEPULTURA. Я понимаю, насколько это нахально звучит, но, тем не менее - вот так! А в России... Ну, может быть, только с АЛИСОЙ... И, в принципе, они были не против, но я не могу звонить Косте и говорить: "Костя, а помнишь, ты хотел, чтобы мы перед тобой поиграли?"

ИЛ: И вас не смущает позиция Кинчева?
Сергей: Я думаю, что человек его калибра имеет право на эксперименты любого рода и даже на ошибки. Я, очень любя его как человека и очень уважая как художника, могу сказать, что мне очень нравится его позиция в последних альбомах, но мне не нравится то, что ради декларативности он прижимает искусство. В результате - достаточно мертвая схема в музыке и мертвая схема в текстах. Но тематика все равно настолько серьезна, что мурашки бегут.

ИЛ: Концерты ОП достаточно редки. А чем участники коллектива занимаются помимо концертной деятельности? Как они зарабатывают на жизнь?
Сергей: Ну, кто во что горазд. Я - сольными концертами и преподаванием гитары. Барабанщик регулярно играет в MOSCOW RAGTIME BAND. Его время от времени можно видеть в жуткой передаче "Дог-шоу". Он там сидит с этим РЭГТАЙМ БЭНДОМ и, раскинув хайром, стучит в барабан. Гитарист наш зарабатывает миллионом разных способов и, в частности, тонированием стекол машин в одной из лучших мастерских Москвы. А флейтист с басистом занимаются тем, что проектируют наружную рекламу на перекрестках, магазинах и т. д.

ИЛ: Я обратил внимание, что на форуме группы вас обвиняют в корыстности из-за того, что ОП выпускает дорогие эксклюзивные вещи (ограниченный тираж сингла "Последний Воин Мертвой Земли" в ксивнике, фосфоресцирующие футболки, планируемый к изданию концертник количеством в 1001 экземпляр) и проводит концерты для небольшого количества поклонников (акция "...И корабль плывет"). Чем вы можете аргументировать такие шаги?
Сергей: Я думаю, в том, что обвиняют, есть закономерность. Если через некоторое время судьба к нам будет благосклонна и, допустим, мы встанем в степень более известной группы, чем сейчас, то, естественно, будут обвинения в том, что мы что-то там такое предали... Чего мы и не собирались предавать. Как это обычно и случается: будет ходить огромное количество разочарованных, воротить нос и говорить: "Фу! Раньше было здорово, а сейчас посмотрите на эти сытые рожи!"
А изнутри это выглядит так: мы просто пытаемся превращать в событие все, что делаем. Мы считаем, что ординарные шаги никому не интересны и не нужны. Просто выпустить сингл? Разве это интересно? Вот альбом в одну песню с приложенной творческой энергией большого количества людей - другое дело! Поэтому, событие за событием, событие за событием - так мы и движемся.

ИЛ: Но ведь в сингл обычно включают би-сайды и, как минимум, несколько композиций...
СК:...Которые войдут в альбом. Поэтому это не есть сингл, это есть полноценный альбом. Вещь "Последний Воин..." не легла бы в концепцию ни одного нашего традиционного альбома. Поэтому мы не стали включать ее в будущий альбом - она совершенно самодостаточна.

ИЛ: На какой стадии сейчас находится запись нового альбома ОП?
Сергей: Альбом в версии 5.1 записан уже давно - 4 месяца назад, но до сих пор не начато его сведение. Уникальный специалист, который способен это сделать, очень плотно занят: он директорствует у Алены Свиридовой и, вдобавок ко всему, студия, где должно происходить сведение, еще строится.

ИЛ: Придумано ли название для новой работы?
Сергей: Названия нет. Над обложкой предположительно будет работать Дима Воронцов, художник, который сделал нам сайт и ведет его.

ИЛ: Скажите, какие уже известные, а также новые песни войдут в будущий альбом?
Сергей: Знаешь, я думаю, это не очень хорошая идея - заранее раскрывать, какие вещи войдут в альбом, тем более что наверняка я назову их не в той последовательности, и, не дай Бог, у людей сложится какая-то картина этого альбома, а потом они услышат его, и их постигнет разочарование. Я могу сказать, что мы очень гордимся композицией "Атараксия", потому что в том виде, в котором она будет там, ее не слышал никто и никогда. Это фактически мини-реквием, который мы сделали с хором. И, по-моему, еще ни одна рок-группа так глубоко с хором не работала. Я, по крайней мере, не слышал.

ИЛ: Впервые вы столкнулись с Петром Акимовым во время записи альбома Ольги Арефьевой "Колокольчики" (1992-94 гг.). Возобновили же совместную концертную деятельность только несколько лет назад. Почему так вышло?
Сергей: Сложно сказать. В данный момент я даже припомнить не могу, с чего мы начали играть вместе... А! По-моему, это пошло с того, что Петя меня позвал поиграть на каком-то концерте. Как вот часто бывает: организовывается какой-то юбилейный концерт, прибывают туда гости... С этого все началось, и там мы решили попробовать вместе поиграть. Надо сказать, что это сотрудничество настолько далеко зашло, что Петя даже участвовал в записи нашего нового альбома. Он напилил там очень здорово на виолончели в одной композиции.

ИЛ: Вы сказали, что после выхода электрического альбома ОП хотите выпустить сольный концертник. А планируете ли привлечь Петра Акимова к работе над ним?
Сергей: Да, но это немного разные вещи. Меня давно просят записать акустический альбом, чтобы "закрыть дырку" (известный поклонникам Сергея "Nigredo" вышел еще в 1994 году - И. Л.) А программу с Акимовым мы тоже думали записать, и даже планировали сделать ее этим летом, но как-то руки не дошли, потому что и он занят, и мы заняты очень сильно...

ИЛ: Недавно в Интернете я обнаружил ваши совместные записи с Ольгой Арефьевой - "Песни Эпохи Ренессанса". Почему же они так и не вышли официально?
Сергей: Потому что всерьез мы их не записывали. Эта запись гуляет с какого-то концерта, где мы пробовали делать эти песни и должны были довести их как-то до ума. Но у нас все происходит волнами. Была идея-вспышка заняться этим, но одновременно появились BLACKMORE'S NIGHT и целый ряд параллельных проектов такого же типа. А потом эта волна прошла, а мы не успели записаться.
Но Ольга признательна этому проекту, потому что она в результате начала работать с классической музыкой. И с голосом тогда у нее тоже возникли проблемы. Достаточно тяжело со связками было.

ИЛ: В 1999 году вышел CD "Несло", где вы просто отвечаете на вопросы публики. Чем был обусловлен его выпуск? Вам надоело постоянно отвечать на одни и те же вопросы журналистов?
Сергей: Нет, нет, нет! Там ведь написано, в чем дело. Это действительно был концерт, перед которым я руку разбил. И нужно было отменять концерт... Но я как человек обязательный (т. е. я буквально шел на концерт и руку расшиб) говорю: "Кто хочет, может вернуть билет и уходить, а кто хочет, может оставаться". Кроме этого, мне очень надоело петь песни, и очень хотелось поговорить. И вот, собственно, как заказывал, так оно и произошло.

ИЛ: В данный момент вы поддерживаете отношения с Юрием Наумовым?
Сергей: К сожалению, нет. Несколько лет назад я жестко высказался по поводу его творческой ситуации. С моей стороны это был акт дружеского шокинга, мне хотелось его расшевелить, но в результате получилось, что я его сильно оскорбил. Так наше общение было прервано. Вдобавок ко всему, только оно стало налаживаться, так я, непокойный человек, "повесил телегу", которая его окончательно добила. Я хотел выразить ему почтение, но сделал это таким способом, что страшнее оскорбить Юру было невозможно! Я очень жалею об этом. Часто вижу во сне, как мы с ним говорим, и я ему объясняю: "Юра, я ничего плохого не имел в виду, а только очень сильно тебя люблю и переживаю за тебя". Но так случилось. Что ж делать?

ИЛ: Получается, вы не считаете, что Наумов сможет заново воскреснуть как художник?
Сергей: Пока он жив, надежда остается.

Автор: Игорь Лавинский
опубликовано 24 сентября 2004, 12:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиСАДЪ и Калугин. Некоторые мысли и впечатления (клуб "Последние деньги", Москва, 3.05.2003)Старый Пионэр13.05.2003
Статьи"Nigredo" 10 лет спустя-15.12.2004
СтатьиСергей Калугин: Как я впервые услышал АКВАРИУМ или Последнее письмо ТимофеяЕкатерина Борисова31.08.2012
СтатьиНеобычная акустика (Сергей Калугин в Доме Художника, Киев, 6.12.2012)Валерия Соколовская17.12.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 7 / 0.027