Музыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)


Бывало ли с вами такое, что, оказавшись в гостях, вы с удивлением обнаруживали, что хозяева вам рады не только в день праздника, но и после него? Рады не натужно - с периодическим поглядыванием на часы и непрозрачными намеками на то, что пора бы уже гостям и честь знать - а совершенно искренне и от души? Если такие хозяева и существуют, то они - святые или праведники; и именно вот такой радушный двухдневный прием устроила нам в Киеве группа ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Известная российская команда уже не впервые в Украине, но это первый полноценный тур по городам (Киев - Днепропетровск - Одесса - Харьков) с двумя концертами - электрическим и акустическим - в столице нашей независимой родины.

На пресс-конференции перед первым концертом (на которую пришло на удивление мало журналистов - уж не знаю, просчет ли это местных организаторов или невнимательность местной же прессы, но за державу было откровенно обидно) Сергей Калугин и другие музыканты из ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ рассказали о состоянии рок-музыки и искусства вообще в государстве российском, о своем житье-бытье, о предстоящих концертах и не только. Ниже привожу ответы на мои собственные вопросы.

Валерия Соколовская: Скажите, пожалуйста, меняется ли с течением времени восприятие вашей музыки украинской публикой?
Сергей Калугин: Раньше мы выступали в Днепропетровске и Одессе, в Киеве первый раз - и нас одинаково хорошо принимали как в российских, так и украинских городах.
Алексей Бурков: С моей точки зрения, восприятие все-таки меняется, причем в лучшую сторону - те, кто нас слушают, врубаются в наше творчество глубже. Когда мы выпустили альбом "Оглашенные, Изыдите", то столкнулись с некоторым непониманием и недоумением, но сейчас времена изменились, и публике недостаточно простого бряцанья гитары - сегодня ей нужно по-настоящему богатое и глубокое звучание.
Сергей: Не в последнюю очередь так происходит потому, что публика (украинская и российская - прим. автора) получила возможность сравнивать разные группы - с западными рокерами в том числе.

ВС: Каково отношение к рок-музыке в России?
Сергей: Имеет смысл говорить о рок-музыке в контексте отношения к искусству в целом. Так вот, искусство в России выжигается и душится всеми возможными средствами и способами - вплоть до судебного преследования. Однажды мы принесли свой клип на полуофициальный канал, но руководство категорически отказалось его брать: "Да вы что, обалдели?! Мы не можем такое показывать - у вас же смысл есть!" Но мы не собираемся поступаться тем, что для нас важно. Вы знаете, когда выходишь с концерта Бориса Гребенщикова, чувствуешь себя измененным - то есть он такой вот своеобразный доктор. И счастье художника в том, чтобы давать людям силы и желание жить дальше. А свою сверхзадачу мы видим в том, чтобы изменить мир. Никак не меньше.

ВС: В ваших песнях иногда присутствует гроул-вокал. У вас не возникало желания записать более тяжелый по звучанию альбом?
Сергей: У нас возникают самые разные идеи, и если мы видим необходимость заимствования чего-либо из других стилей, то не собираемся себя ограничивать. Вполне возможно, что мы запишем не только более тяжелый альбом, но и альбом с использованием русских народных инструментов.

ВС: А как насчет того, чтобы сыграть в сопровождении симфонического оркестра?
Сергей: С превеликим удовольствием! Мы не только выступили бы с симфоническим оркестром, но и в сопровождении пиротехники и с прочими эффектами шоу - были бы деньги.

ВС: Как возникла идея сыграть два разных концерта - электрический и акустический?
Сергей: Мы часто играем электрический концерт, а на следующий день - своеобразное акустическое after party, потому что электрический концерт сегодня - это высокотехнологичное производство, и просьбы спеть что-то еще вносят в проработанную концепцию концерта элемент хаоса. Мы продумываем и строим электрический концерт как своеобразный путь от начала до конца, и исполнение незапланированных песен собьет общий настрой. А вот в акустическом концерте возможно исполнение песен "по заявкам слушателей".

ВС: Есть ли в ваших творческих планах организационная или продюсерская деятельность?
Сергей: Дело в том, что в России нет сейчас ни лейблов, ни продюсеров, и в связи с этим мы сами с течением времени вырастаем в правильный лейбл - например, приняли участие в записи альбома Павла Фахртдинова сотоварищи. Но и кроме него к нам обращается много групп с просьбой помочь с записью или продюсированием.

Оба концерта прошли удачно, и это все-таки были два разных концерта, поэтому (а также благодаря разумной ценовой политике) большинство поклонников посетило и электрическое, и акустическое действо. И "Sullivan Room Kiev" (который - то ли отдельное заведение, то ли часть клуба "Split"), где игралось электричество, и клуб "Прайм", где состоялся акустический концерт, представляют собой довольно уютные площадки, где и места хватило, и тесно не было. Выход ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ на сцену перед первым, электрическим концертом предваряло выступление украинских фаворитов Сергея Калугина - группы ОБІЙМИ ДОЩУ (ОБЪЯТИЯ ДОЖДЯ). Общее впечатление, которое сложилось у меня от музыки - депрессив-рок. Я понимаю, что было бы странно назваться ОБІЙМИ ДОЩУ, а на сцене грянуть что-то веселое и оптимистичное, но у музыкантов получилось сыграть даже не то чтобы депресивно, а, скорее, нудно и монотонно. У вокалиста Владимира Агафонкина нет проблем с голосом, но есть - с дикцией. Даруйте, панове, но я, украиноязычная с детства, практически не могла понять слов песен, и только задним числом выяснила, что были исполнены композиции "Її Душі Зів'ялі Квіти", "Мертве Дерево І Вітер", "Згасаюча Осінь" и "Дорогою Вічності". Кроме проблем с дикцией у вокалиста, непонятен, мягко говоря, смысл выведения на сцену бэк-вокалистки - ее было почти не слышно. При этом удалось заметить, что она как минимум один раз явно лажанула, не успев вступить вовремя. А альт, присутствовавший на сцене с самого начала выступления, "прорезался" примерно к третьей композиции.

Но не все так беспросветно печально в группе ОБІЙМИ ДОЩУ - под конец выступления один из музыкантов вышел на сцену с внушительным букетом роз... и сделал предложение своей девушке! Так в присутствии пары сотен человек возникла, можно сказать, новая ячейка украинского общества. Намекаю: теперь всех, кто был на концерте, надо на свадьбу звать...

И вот, после небольшого перерыва на сцену "Sullivan Room Kiev" наконец-то поднялась ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ! Самые рьяные поклонники заблаговременно заняли места поближе к сцене, но и тем, кто стоял позади, было всё хорошо видно и слышно. А в "Прайме", кстати говоря, поклонники по-хозяйски поставили стулья под сцену, превратив действо в почти квартирный концерт. Электрическая программа была немного длиннее акустической, но оба выступления состояли из двух отделений, во время которых и Сергей Калугин, и музыканты выкладывались на 1001% процент (не то, что некоторые корифеи - ставят впереди себя по 3-5 разогревающих команд, а сами присутствуют на сцене, не напрягаясь, час от силы).

Электрическое выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ состояло преимущественно из песен с последнего альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1". Были исполнены "The Catcher In The Rye", "Дорога Ворона", "Путь Во Льдах", "Белое На Белом", "Школа Мудрости" и "Вперед И Вверх". Новый материал перемежался композициями прошлых лет. Поклонники неистовствовали под "Последнего Воина Мертвой Земли", "Восхождение Черной Луны", "Армагеддон FM", "Das Boot", "Сицилийский Виноград" и песню за оригинальным авторством Дмитрия Аверьянова "Наша Родина - СССР". Причем во время исполнения "Нашей Родины" Сергей Калугин не только надел защитную маску как у сталеваров, но и принимал комически-ленинские позы (обычно так выглядят скульптуры вождя в граните и мраморе), видимо, символизировавшие наше общее героическое прошлое.

Второе отделение электрического концерта ознаменовалось исполнением "Хуанхэ. Дождь Над Великой Рекой", а также кавер-версии песни "Дождь" группы АЛИСА, "Туркестанского Экспресса", самой долгожданной (судя по реакции поклонников) старой песни "Убить Свою Мать" и самой экспрессивной по исполнению - "Офис". Вот уж не знаю, чем так насолила Сергею Калугину офисная жизнь, но во время песни он и клавишник/флейтист Юрий Русланов расколотили об пол две компьютерные клавиатуры. Ну что же, разбить что-то на сцене - это по-нашему, по-рокерски. Но гитары бить не хочется - инструмент все-таки, а клавиатуру и разбить проще. Звук в "Sullivan Room Kiev" был хорошим, только на последних песнях появились слабые шумы, да и то их было слышно только если стоять под самыми динамиками. Кстати, те из поклонников, кто бронировал столики, однозначно просчитались - за столиками никто не сидел, все отрывались в пространстве под сценой.

Основываясь на альбомном звучании, я считала ОРГИЮ ПРАВЕДНИКОВ классическим русским роком с не очень быстрым в целом ритмом. Однако концертный звук оказался не только более "металлическим", но и заметно ускоренным (что, в принципе, не редкость для рок-музыки). Несмотря на это, даже во время электрического концерта клавишные и флейта (а также другие инструменты Юрия Русланова, которым я даже названия не подберу) не уходили в фон, а наоборот, иногда выводились на первый план. Еще на пресс-конференции Сергей Калугин подчеркнул, что в альбоме "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1" они решили не "забивать" партию клавишных другими инструментами, а дать возможность Русланову показать всё, на что он способен. И музыкант развернулся вовсю.

Что же касается вокала, то Сергей Калугин скорее проговаривает слова под музыку, чем поет, но его харизматичный (если так можно выразиться) голос пробирает до костей, а там где требуется усиление вокала - вступают другие музыканты. Это отчетливо проявилось в композиции "Путь Во Льдах" - вокал Сергея на первом плане и почти хоровое пение на втором. К сожалению, ни в одном из концертов не прозвучал "Скименъ", где Калугин демонстрирует свою способность исполнять гроулинговые партии.

Хотя акустический концерт и планировался не только как представление альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1", но и как "концерт по заявкам", старых хитов в нем было поменьше, а начался он символически - композицией "Покой И Свобода" из альбома "Оглашенные, Изыдите". Несмотря на то, что, как я уже говорила, акустический концерт был "сидячим" и для музыкантов, и для поклонников, "Восхождение Черной Луны", "Ночь Защиты" и "Das Boot" прозвучали не менее агрессивно, чем во время электрического выступления. И, как и в случае с электрическим концертом, первое отделение завершилось исполнением песни "Наша Родина - СССР". А еще... поздравлением Сергея Калугина с днем рождения! Лидер и вокалист ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ признался, что доволен тем, что отмечает 44-й день рождения на сцене и в первом для группы заграничном туре, фаны выкрикивали поздравления на всех языках и активно передавали на сцену пиво. Странно - на первом концерте пиво на сцену не передавалось...

Вторая часть акустического концерта представила фанатам "Туркестанский Экспресс", "Армагеддон FM", "Путь Во Льдах", "По Тонкому Льду" (интересно, что связано у ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ с ледяной стихией?), "Школу Мудрости", "Офис" - только тут уже ничего раскурочено не было - и всю ту же финальную "Вперед И Вверх". И, как ни просили, как ни молили поклонники, на второй день "Убить Свою Мать" не прозвучала, равно как и неожиданно требуемый публикой "Скименъ" (все же немного смешно просить исполнения гроулинговой песни на акустическом концерте). Впрочем, Сергей обещал исправиться и привезти "Скименъ" в следующий раз. Кстати, некоторое количество электричества во время выступления в клубе "Прайм" все-таки было, так что стопроцентно акустическим концерт назвать нельзя, однако звук от этого только выиграл. Всего на первом концерте было около двухсот человек, на второй пришло примерно полторы сотни, при этом одна из фанаток сказала, что ждала группу не менее 10 лет, и планировала ехать на концерты в Днепропетровск и Одессу.

А завершились оба выступления ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ фото- и автограф-сессиями с самыми преданными поклонниками. Никто не ушел обиженным, Сергей Калугин охотно расписывался не только на билетах и буклетах, но и на обнаженных частях тел фанаток (интересно, они теперь мыться не будут, что ли?). И оба раза уезжающих музыкантов провожала толпа поклонников, удивляясь - как же это звезда российского рока может быть такой открытой и доброжелательной в общении.

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ уехала, но обещала еще не раз вернуться. Будем ждать.

Фото: Роман ГРИЦЕНКО (2, 5, 6, 7), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (3, 4, 8)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 20 апреля 2011, 02:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
СтатьиОратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)Валерия Соколовская27.10.2016
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.014