Оратория длиной в два дня (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, Киев, "Data Hub" и клуб "Atlas", 14-15.10.2016)


День 1. "Мы умеем высекать искру друг из друга"

"Вы к нам, на оргию? Подождите пару минут, скоро начнется, а пока посидите с нами", - такой фразой встречали приходящих в уютный и суперсовеременный киевский коворкинг "Data Hub" поклонников ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Многие знают, что обычно ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ по приезду дает два концерта - акустический и электрический, но нынешнее выступление музыкантов в Киеве предварял творческий вечер. И те, кто пришел на него, явно не пожалели: все же на сцене мы видим только внешнюю сторону работы команды, а в "Data Hub" раскрывались секреты ее внутренней жизни.

Пришедшие на творческую встречу с музыкантами и с киевским художником-оформителем (постоянным автором афиш украинских туров и атрибутики команды) Станиславом Киркилевским смогли написать свои пожелания и напутствия группе в древнеегипетской книге мертвых "Слово устремленного к свету", которую принесла одна из фанаток. Получилось символично: после рассказа о верованиях древних египтян, их похоронных обрядах и заупокойных молитвах украинские поклонники (приехавшие на встречу и концерт из разных городов) на трех страницах выражали свою признательность и любовь к группе, желая, чтобы и дальше она продвигалась "вперед и вверх". А после того, как все желающие написали все, что хотели высказать, книга была подарена Сергею Калугину.

Темой вечера была заявлена связь изобразительного и музыкального искусств. Говорили долго, интересно и не без сюрпризов. Например, музыканты сыграли с поклонниками в "Угадай мелодию", поставив запись одного из треков в его первоначальной версии. Впрочем, в нем был без труда угадана "Вдаль По Синей Воде". Угадали по наброску и еще один популярный трек - "Шитрок".

Публика с интересом рассматривала картины Станислава Киркилевского, и один из поклонников спросил, можно ли использовать в работе над одной картиной разные материалы. "Да, это как в музыке - монументальные инструменты могут сочетаться с веселым электронным синтезатором. Так же и в создании моих картин я часто использую разные материалы и техники", - ответил художник. Затем выяснилось, что Станислав почти всегда пишет картины под музыку - композиции влияют на манеру письма: "Если надо писать широкими мазками - слушаю одно, если предстоит работа над деталями - совсем другое".

После небольшого перерыва на чай-кофе, заполненного также дружеским общением с ОРГИЕЙ ПРАВЕДНИКОВ, к музыкантам присоединились их режиссер Хельга Патаки и виолончелистка Таисия Кислякова (известная также по участию в проекте РАДА & ТЕРНОВНИК). К сожалению, я не могу по репликам расписать в репортаже все то, что было сказано на вечере (но с удовольствием вернусь к разговору в формате интервью), но в целом было видно, что, несмотря на долгие годы сотрудничества, музыкантам по-прежнему интересно работать вместе ("Мы умеем высекать искру друг из друга"). Они постоянно обсуждают друг с другом новые песни и перезапись старых (например, в планах ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ представить слушателям в обновленном виде "Возвращение В Неаполь"), выдвигают новые идеи ("вплоть до самых бредовых") концертного их воплощения, экспериментируют и раздумывают над даже пока трудно представимыми формами творчества, - а значит, у команды впереди еще не один альбом.

Наконец, поклонники ненадолго и на самой теплой ноте попрощались с музыкантами (которым также преподнесли торты с логотипом ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ). Назавтра их ждала рок-оратория.

День 2. "Книга Воскресения"

Честно говоря, впервые на концерте ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ я видела столько людей в гриме и специально подобранных к шоу костюмах: в ожидании выхода музыкантов на сцену по залу киевского клуба "Atlas" фланировали "летчик-камикадзе", несколько зомби разной степени разложения, включая девушек с венками на головах. А перед входом в зал фанатов угощали сладостями, сделанными в форме черепушек на палочке.

И вот он - долгожданный выход музыкантов на сцену. Сергей Калугин предваряет выступление словами, что хотя все будет очень серьезно, это не должно мешать отрываться. И я скажу вам, что с самых первых песен - редко исполняемой на концертах "Королевской Свадьбы" из сингла "Шитрок" и "Гимна", первой композиции альбома "Для Тех, Кто Видит Сны Vol. 1", - под сценой начался слэм. В прыгающе-толкающуюся группу даже пыталась вклиниться одна решительно настроенная девушка, но в итоге, все же решив, что сия забава не для прекрасных дам, вернулась на место.

Композиции ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ перемежались чтением отрывков из древнеегипетской "Книги воскресения" - руководства для умершего, ведущее его душу к свету. Высокое сменялось саркастичным: все поклонники узнали "Школу Мудрости". Впрочем, как и следующую композицию - "The Catcher In The Rye", а затем и "Белое На Белом" из альбома 2010 года.

В этот раз в клубе "Atlas" сцена не была отделена от зала "фото-ямой" и те, кто не поленился прийти пораньше, стояли на расстоянии вытянутой руки от музыкантов. Так уж сложилось, что мое личное восприятие музыки - несколько более сдержанное, чем у большинства поклонников (характер нордический), оттого мне всегда интересно наблюдать за реакцией других фанатов. Пара, весь концерт простоявшая под самой сценой, явно испытала бурю эмоций: парень и девушка не только рыдали во время исполнения "Пути Во Льдах" и "Дороги Ворона", но и опускались перед музыкантами на колени. Публика у ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ доброжелательная и открытая, каждый самовыражается как хочет.

Программа первого отделения целиком состояла из песен, составивших альбом "Для Тех, Кто Видит Сны Vol. 1" - команда подарила публике "Огонь И Я", "Скимена" и конечно же - хит "Вперед И Вверх!". Во время исполнения этой композиции в зале начался заранее подготовленный флэшмоб - поклонники пускали в воздух бумажные самолетики с логотипом группы.

Выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ сопровождалось видеорядом, и в перерыве фанаты говорили о том, какие фильмы использовала команда при создании шоу. В частности, узнали "Пир во время чумы" М. Швейцера, а уже после концерта писали в Интернете, что узнали и кадры из фильмов Андрея Тарковского "Андрей Рублев", "Солярис" и "Зеркало", а также из "Книг Просперо" Питера Гринуэя. Все это в сочетании с игрой света и причудливыми костюмами и масками музыкантов, переодевшихся для второго акта рок-оратории, создавало особую атмосферу некоего мистического действа.

На ура восприняли слушатели и участие в рок-оратории оперной певицы из Киева Татьяны Семак. Ее вокал придал композициям ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ новое звучание, проявившись наиболее ярко во время исполнения первой композиции второго отделения - "Flores De Muertos". Уже после концерта Татьяна поделилась со мной впечатлениями: "ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ оставила во мне глубокий след! Они заставили меня вновь поверить в себя. Благодаря группе я поняла, что не стоит сдаваться, надо добиваться своих целей в музыке. И вообще сама музыка ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ вдохновляет на творческие подвиги! Она дает понять, что все естественное - прекрасно. Спасибо за силу духа и за незабываемое сотрудничество!".

И снова флэшмоб - во время исполнения композиции "Вдаль По Синей Воде" (рассказавшей неразгаданную до сих пор историю исчезновения экипажа яхты Уильяма Уиллиса в Атлантическом океане) по залу "плавал" бумажный кораблик. Спокойная и лирическая "Звездной Тропой" сменилась песней-посвящением Егору Летову "Черная Земля" - наверное, по напряженности это был самый пик выступления ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. С восторгом восприняла публика и еще один хит команды - "Русский Экстрим", сменившийся новой песней - "78-й", во время исполнения которой, если я не путаю, были использованы кадры из "Ностальгии" Андрея Тарковского, а "Окна" сопровождались кадрами из его же "Жертвоприношения".

Кто-то считает "Рыцарей Неба" своеобразным продолжением "Вперед И Вверх!", кто-то - совершенно отдельной песней, но этот номер имеет все шансы стать еще одним хитом ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Еще одна композиция, "Rex" (она впервые появилась на альбоме "Двери! Двери!" 2005 года и была перезаписана в новой версии для "Для Тех, Кто Видит Сны Vol. 2") сама по себе может быть мини-рок-оперой и вместе с "Flores De Muertos" показалась мне лучшей песней, прозвучавшей в этот вечер. Несмотря на то, что звук в клубе не был идеальным, именно эти две песни дали мне ощущение, которого я жду от рок-концерта: встающая вокруг тебя кольцом плотная стена звука и света.

Так завершилось путешествие по двум частям "Для Тех, Кто Видит Сны", но фанаты не отпускали команду, и ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ вернулась на сцену, чтоб исполнить не самую известную песню "Женя стоп!" и узнанную с первых же нот композицию "Сицилийский Виноград".

Помню, я когда-то спрашивала у Сергея Калугина, планирует ли он записать концептуальный альбом или создать рок-оперу. Ораторию "Книга Воскресения" можно назвать именно такой концептуальной, цельной и гармоничной работой - причем работой не только музыкантов, но и режиссера Хельги Патаки, организаторов концерта и всех тех, кто подарил украинским поклонникам это замечательное представление.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 27 октября 2016, 23:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Оглашенные, Изыдите"Старый Пионэр09.12.2001
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Кораблик 24.06.04"Игорь Лавинский14.11.2004
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Двери! Двери!"Старый Пионэр18.01.2006
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Уходящее Солнце"Старый Пионэр05.06.2007
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "10 Лет" (DVD)Алексей Анциферов30.06.2010
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Шитрок"Олег Гальченко13.06.2012
РецензииОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol. 2"Юлия Боровинская26.02.2016
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиПомпейный рок ("Корабь плывет". 5 лет ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ)Старый Пионэр30.07.2004
СтатьиСергей Калугин: "Мы пытаемся превращать в событие все, что делаем"Игорь Лавинский24.09.2004
СтатьиПраведники идут. ОРГИЯ в "Б2" (Москва, 6.09.2005)Максилла Кузнецов12.09.2005
СтатьиСобытие по имени "Зонарока" (фестиваль в Сарове 19.11.2005)Старый Пионэр24.11.2005
СтатьиДелать, что должен! (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ)Дмитрий Вознесенский14.02.2007
СтатьиОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ: Всё сразу! (Интервью и концерт в клубе "Точка", Москва, 18.06.2010)Алексей Анциферов30.06.2010
СтатьиМузыкальная оргия в двух частях (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Концерты в Киеве 8-9.04.2011)Валерия Соколовская20.04.2011
Статьи"Шитрок" форева (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 5-6.04.2012)Валерия Соколовская10.04.2012
СтатьиРусский экстрим в украинской столице (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Доме Художника, Киев, 12.12.2013)Валерия Соколовская18.12.2013
Музыка (mp3)ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВСтарый Пионэр06.08.2004
Музыка (mp3)С Новым 2009 годом!Старый Пионэр30.12.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007