Как боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)


Мартовским вечером в киевском ЦК НАУ выступили ветераны российской рок-сцены КАЛИНОВ МОСТ. Не по-весеннему противный дождь не испугал поклонников, собравшихся на концерт, посвященный 25-летию группы, а потому так и названный - "Четверть века". За это время группа переживала разные времена, выпускала не похожие друг на друга альбомы (до сих пор не утихают споры о том, что же играют КАЛИНОВ МОСТ - рок, фолк-рок или ритм-энд-блюз), но всегда вызывала интерес, поэтому неудивительно, что фанаты собирались к ЦК НАУ заранее и уже на подступах к залу спрашивали, "нет ли лишнего билетика".

После небольшой задержки, во время которой публика пообщалась-потолкалась в фойе, приобретая альбомы и сопутствующие товары, сцену залил мертвенно-синий цвет, и на сцену вышли музыканты во главе со своим бессменным лидером Дмитрием Ревякиным, поприветствовавшим собравшихся на украинском языке. Для открытия концерта музыканты выбрали одну из своих старинных лирических песен - "Пойдем Со Мной", и слушатели без труда узнали её, встречая долгожданную команду. Романтическая нота продолжилась композициями "Моя Песня" и "Надо Было" - их тоже помнят и любят поклонники. Экскурс в историю КАЛИНОВА МОСТА продолжила "Набекрень Голова" (альбом "Выворотень"), причем даже при исполнении такой лиричной композиции стало ясно - концертное звучание группы жестче и глубже студийных записей. Еще одним дружеским приветствием киевлянам прозвучала "Всё Путем", причем Дмитрий Ревякин немного изменил оригинальный текст, упоминая Украину и Днепр. И всё было бы просто замечательно, если бы не мертвенно-синий свет, заливавший сцену. Может, так светорежиссер решил подчеркнуть, что Калинов мост - это мифологическое место борьбы с нечистой силой?

Между тем, концерт КАЛИНОВА МОСТА продолжился песнями "Конь Огонь" (альбом "SWA") и более старой, очень проникновенно-прочувствованной - "Иерусалим". Затем группа сделала небольшой перерыв, и Дмитрий Ревякин вышел на сцену, сменив черную рубашку на... футболку с эмблемой киевского "Динамо", сказав, что во время "Евро-2012" будет болеть за украинские футбольные команды! Возможно, именно футбольному братству и была посвящена песня "Ангелы Рая" (альбом "Эсхато"), но совершенно точно следующую композицию - более быструю и резкую "Гон В Полдень" - Дмитрий Ревякин адресовал тем, кто остается с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ все эти годы. Кстати, публика в зале собралась весьма разнообразная - от солидных отцов семейств до совсем молодых рокеров (одного из них постоянно гоняла из-под сцены охрана, не давая, впрочем, там стоять даже фотографам). Но как бы радушно ни принимали КАЛИНОВ МОСТ, настоящую овацию вызвали песни "Честное Слово" (посвященная памяти Джима Моррисона) и медленно-медитативная "Девочка Летом", за что Дмитрий опять таки по-украински поблагодарил фанатов. К счастью, во время этой условно второй части концерта в зале наконец-то появился нормальный свет.

Выступление продолжилось композицией "Венч" и очень экспрессивно исполненной "Даждо", а более спокойная "Уходили Из Дома" прозвучала неожиданно ностальгически - как память об ушедших. Меланхолия продлилась песней "Пух" и представленной Ревякиным как "композиция из прошлого века" "В Устье Лены" из альбома "Узарень". Элегия прервалась хард-маршем "Иного Не Надо" и военно-ориентированной "Благодатью", а затем Дмитрий Ревякин сказал "речугу". Оказывается, во время концертов в Украине он повстречался с бывшими одноклассницами, с которыми не виделся вот уже много лет, и поэтому следующую песню про Забайкалье решил посвятить загадочной Натали - это была рок-н-ролльная "Ингода". Её сменила медитативная "Улетай", во время исполнения которой Дмитрий распустил оказавшиеся неожиданно длинными волосы. Одной из самых "тяжелых" композиций всего концерта стала "Так И Надо" (альбом "Узарень"), за нею последовали лирическая "Камчатка" и спокойно-элегическая "Родная", слова из которой "время уходить - зреет урожай" прозвучали как прощанье.

И пускай самые нестойкие зрители поспешили покинуть зал, основная масса поклонников скандировала "Ревякин!!! КАЛИНОВ МОСТ!!!" - так что группа вернулась на сцену, исполнив при стоящем зале эсхатологическую "Дома Не Был" и "легкомысленную студенческо-эротическую пьесу" "Сансара". Интересно, что, несмотря на рьяные вопли фанов, требующих "Спозаранку" и "Разметал", ни одной песни из "Золотого Толокна" исполнено не было. Возможно, КАЛИНОВ МОСТ планирует отдельный тур в поддержку альбома? Если так, то успех в Киеве им почти гарантирован.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 03 апреля 2012, 17:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
АрхивКАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)Старый Пионэр18.04.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.01