Дмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"


Когда я узнал о предстоящем 6 декабря концерте моей любимой группы КАЛИНОВ МОСТ в минском клубе "Centre", моей радости не было предела. Я следил за творчеством Дмитрия Ревякина и сотоварищей на протяжении 25 лет, коллекционировал сначала магнитофонные записи, а затем CD, не пропускал радио- и телеэфиры, собирал публикации о МОСТЕ, в том числе малодоступные, выходившие в разных регионах бывшего Советского Союза. Помнится, в конце 90-х и сам рецензировал альбомы Ревякина и КМ на страницах областного еженедельника "Брестский курьер"... И в течение последних полутора десятилетий моя любовь к группе не ослабевала.

Устроителем концерта выступил Павел Каширин, некогда директор группы КРАМА, а нынче - просто хороший человек, организатор интересных концертов и фестивалей с участием белорусских и российских исполнителей.

На концерте КАЛИНОВА МОСТА я присутствовал впервые, но мне приходилось читать описания многих выступлений группы. У меня сложилось впечатление (ничем, впрочем, не подкрепленное), что КМ строит свои концертные программы спонтанно. И на этот раз никакого сет-листа ни у Ревякина, ни у музыкантов группы не было. Игрались песни разных времен в произвольном порядке; старые вещи звучали в новых аранжировках, так что я поначалу не все узнавал.

Хотелось бы отдельно отметить игру клавишника Александра "Анаксагора" Владыкина: какие звуки он только ни извлекал из своего синтезатора! Если закрыть глаза и абстрагироваться от выступления, можно было подумать, что на сцене, наряду с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ, присутствует камерный оркестр.

Впрочем, о музыкальной составляющей группы можно было бы вообще ничего не говорить и не писать - она безупречна по умолчанию.

Открывался концерт песней "Надоест Суета", акустический вариант которой первоначально входил в любительскую запись, впоследствии получившую название "Всякие Разные Песни", а электрический - в альбом проекта БЕЛЫЙ ОГОНЬ "Все Поле В Цветах". "Мою Песню" я впервые услышал в магнитоальбоме "Калинов Мост 87"; она также исполнялась на концерте, запись которого издана под названием "Надо Было". "Иволге Петь" мы знали по альбомам "Дарза" и "Ливень". По-новому аранжированные, эти песни не утратили своей прелести.

"А сейчас песни из древнеегипетских времен", - сказал Дмитрий Ревякин. "Лёха" - довольно редкая вещь. Песня написана в 1984 году, еще до создания КАЛИНОВА МОСТА, и посвящена брату Дмитрия; впоследствии была включена в альбом "Руда". Песенка "Вслед За Мной" напомнила мне одновременно концертный бутлег "Никак 406" и альбом "Пояс Ульчи", а "Венч" - "Выворотень". На "Фитилек" из последнего на сегодняшний день альбома "Contra" публика отреагировала восторженным ревом и продолжительными аплодисментами.

Своим украинским друзьям лидер КАЛИНОВА МОСТА посвятил песню "Ангелы Рая" из альбома "Є$X@†0". Кто-то из зрителей желал услышать башлачёвскую "Время Колокольчиков", но КМ сыграли "Благодать" из альбома "Ледяной Походъ". "Иного Не Надо" я не узнал, пока Ревякин не начал петь: в новой аранжировке песня изменилась принципиально. Восторженно была встречена и "Ярга Лада" из "Contra" - в содержание песни, похоже, никто из зрителей не пытался вникнуть...

Концерт незаметно перевалил за вторую половину. Ревякин сотоварищи сосредоточились на хитах. Прозвучали "Уходили Из Дома" из альбома "Травень", "Улетай" из альбома "Узарень", "Лара" и "Камчатка" из "SWA" и "Прощай?" из альбома "Сердце". А "Ингода" из альбома проекта РЕВЯКИН И СОРАТНИКИ "Обряд" была объявлена как "песня экзистенциальных забайкальских пастухов".

Основная часть программы была исчерпана. Но какой концерт КАЛИНОВА МОСТА может обойтись без бисов? На закуску музыканты припасли еще несколько хитовых вещей: "Родная" из "Оружия", "Дома Не Был" из "Є$X@†0", "Девочку Летом" (на музыку Дж. Дж. Кейла), "Девку Красную" и "Кроху", которые в разных версиях входили в различные альбомы и концертники КМ.

Публика требовала продолжения, но Ревякин предупредил: "Играем последнюю песню". И вспомнил еще одну "древнеегипетскую" вещь - "Друзьям И Подругам".

После концерта прошла автограф-сессия. Желающих обзавестись подписью музыкантов на обложке одного из продававшихся в фойе клуба дисков КАЛИНОВА МОСТА или новой книги стихов Ревякина "Алмазная скоба" было очень много...

Однако мне-то хотелось не просто попасть на концерт КАЛИНОВА МОСТА, но и пообщаться с Дмитрием Ревякиным. И в этом мне помогли администратор официального сайта КМ Ольга Корнева и директор группы Степан Ревякин. Предлагаю читателю текст нашего с Дмитрием разговора.

Геннадий Шостак: КАЛИНОВ МОСТ существует 28 лет. Какие наиболее значимые события из жизни КМ и других твоих проектов ты бы выделил?
Дмитрий Ревякин: Их несколько, этих событий. Одни связаны с перемещением, когда мы приехали в Москву в 1987 году и сыграли на Подольском фестивале осенью. А в 1988 году уже по приглашению Стаса Намина приехали в столицу. Другое событие - запись первой пластинки на "SNC" в 1990 году. Это было событие огромное для нас. А дальше уже все шло не по накатанной, но как обычно: записи, гастроли, репетиции, перемещения, передвижения, события в мире, события в стране, события за рубежом, - все это нас волновало и продолжает волновать. И до сих пор мы пишем как лирические песни, так и своеобразные манифесты.

ГШ: Ваш состав в последнее время стабилен...
Дмитрий: Да. У нас Виктор Валентинович Чаплыгин - барабаны, это анахорет, становой хребет группы. Константин Ковачев - гитара, уже 10 лет в группе играет. Андрей Баслык - бас-гитара, 9 лет с нами. Я пою. И Александр "Анаксагор" Владыкин в нашей группе с 1991 года, тоже достаточно долго. Мы с ним также занимаемся сольными пластинками.

ГШ: Меня очень тронул твой прошлогодний сольный альбом "Grandi Canzoni. Opus 1". Хотел писать рецензию, но решил дождаться второй части "Grandi Canzoni. Opus Magnum".
Дмитрий: А вторая выйдет скоро уже, она готова.

ГШ: Там есть какое-то отличие от первой части?
Дмитрий: Музыкальное - наверное, имеется. А так все то же самое: я пою, а Анаксагор делает аранжировки и приглашает музыкантов, которых считает нужным пригласить.

ГШ: Как пришла в твою голову идея записать "Grandi Canzoni"?
Дмитрий: Просто от переизбытка песенного материала. Я постоянно хожу беременный, у меня очень много песен написано на сегодняшний день. Поэтому я стараюсь их где-то реализовывать на стороне.

ГШ: Твое творчество стало объектом научных исследований, даже диссертации по твоей поэзии защищаются... Не хотелось бы почитать?
Дмитрий: Не знаю. У меня к этому никакого отношения нет, честно скажу. Оно и не юмористическое, и не трепетное. Спокойно отношусь... А почитать... это мама читает, мама любит это все читать про сына, особенно исследования его творчества. Ей это интересно.

ГШ: А за публикациями о себе и КАЛИНОВОМ МОСТЕ не следишь?
Дмитрий: Честно говоря, нет. Потому что особо некогда. И потом, у нас в стране очень низкий уровень музыкальной культуры, поэтому и критику читать не интересно. Мне поверхностные публикации не интересны. Но когда человек проникает внутрь и пытается разобраться, - есть лирика, есть аккомпанемент, есть аранжировка и как это все сочетается, - это мне, конечно, очень интересно.

ГШ: Когда нам в конце концов ждать вашего "Циклона"?
Дмитрий: "Циклон" посвящен Камчатке. Вот сейчас идет последняя доработка. Он уже готов. Но мы очень много продукта выбрасываем на рынок. Я думаю, до следующей осени придется подождать все-таки, но, может быть, весной... я не знаю. Тут уже будет решать издатель, когда делать и что.

ГШ: Расскажи про трибьют Александру Башлачёву "Серебро И Слезы". Я лишь недавно узнал, что инициировал его ты...
Дмитрий: Мое отношение к Башлачёву я всегда декларировал. Оно трепетное, нежное, возвышенное и трагическое одновременно. И поэтому, когда уже приближалась дата 50-летия Александра Николаевича Башлачёва, у меня возникла идея сделать трибьют с приглашением наших звезд, чтобы они пели песни Александра, а КАЛИНОВ МОСТ сделал всю основную работу - то есть аранжировки. Вот так все и получилось.

ГШ: А по какому критерию отбирались песни? И почему именно эти, а не другие?
Дмитрий: Потому что я отбирал песни наиболее короткие. Александр выступал один и писал очень длинные баллады... Но это первый критерий. А второй - мы отбирали песни специально под музыкантов: под Шевчука, под Кинчева, под Шклярского, под Бутусова и под других. Под всех, кто там участвовал, специально делались аранжировки, и виделось, что данный музыкант будет это исполнять.

ГШ: Что для тебя Башлачёв?
Дмитрий: Для меня это великий русский поэт, который творил в переломную эпоху. К сожалению, у него трагическая судьба.

ГШ: Песню "Вымыты Дождем" ты посвятил ему?
Дмитрий: Да, песня была написана ко дню его рождения. Давно еще. Когда он жив был.

ГШ: В 1996-1997 годах КАЛИНОВ МОСТ вместе с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, РОДИНОЙ и ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ВЫЖИВАНИЮ входил в национал-коммунистическое движение "Русский прорыв". Ты к нему относился серьезно или это был просто стеб?
Дмитрий: Поэту свойственно искать для себя какие-то экстремальные, маргинальные ситуации, потому что это провоцирует и творчество, и определенные состояния. Тебе кажется, что ты в этом мире находишься в подполье и надо с этим что-то делать. Я нахожу такое объяснение.

ГШ: А сейчас ты как относишься к этому движению?
Дмитрий: К коммунистам?

ГШ: И к коммунистам тоже.
Дмитрий: К коммунистам отношение как к вурдалакам. Оно всегда такое было и давно сформировано.

ГШ: Мы никак не можем обойти тему Украины. Тем более что по Интернету гуляет твой "Рахунок", записанный с группой 25/17...
Дмитрий: Было желание сделать какой-то фотографический снимок момента. Тем более что и сам я был на Майдане в феврале и видел это все своими глазами.

ГШ: Не боялся?
Дмитрий: Да нет, не боялся. И я же был с друзьями своими украинскими... Потом позвонил Андрею Бледному из 25/17. Они сибиряки тоже... Предложил ему этот момент как-то отразить и по телефону начитал, что написалось. Мы договорились, что я пою изнутри, а он делает объем всему этому. Вот так появилась эта песня.

ГШ: Если Украина окончательно уйдет, отделится, закроется, и мы будем ездить туда только по визе, - тебя это не страшит?
Дмитрий: Страшит. Но мы все - заложники ситуации на сегодняшний день. И ничего с этим нельзя сделать. Потому что сильные мира сего, они, к сожалению, вершат судьбы миллионов и крутят нами, как хотят. К сожалению, это данность на сегодняшний момент. Мне жаль, что там идет братоубийственная война. Конечно, хочется ее остановить, но как ты ее остановишь, если процесс запущен...

ГШ: Ты пессимист?
Дмитрий: В данном случае, что касается глобального передела мира - да, пессимист. А что касается личных отношений - конечно, оптимист. Потому что любовь никто не отменял, дружбу никто не отменял, верность, преданность, честь тоже никто не отменял, как бы они ни старались нас поссорить. Я имею в виду сильных мира сего.

ГШ: Что бы ты хотел пожелать читателям напоследок?
Дмитрий: Я желаю, во-первых, здоровья телесного и духовного, во-вторых, стойкости, преданности и чести. Вот и все.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 декабря 2014, 02:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Рецензии"Башлачёв. Серебро И Слёзы. Трибьют"Геннадий Шостак27.01.2015
РецензииДмитрий Ревякин - "Grandi Canzoni. Opus 1" & "Grandi Canzoni. Opus Magnum"Геннадий Шостак27.12.2015
Архив"Я - Молодой" №50'1996 (Д. Ревякин, ЧАЙФ)Старый Пионэр20.11.2003
Архив"Nашъ Драйвъ" №03, февраль-март 1996 (Д. Ревякин, А. Григорян, хоумтейпинг и др.)Старый Пионэр03.06.2005
Архив"Самовитое слово" Дмитрия РевякинаЕкатерина Борисова17.01.2013
Архив"Самовитое слово" Дмитрия Ревякина (окончание)Екатерина Борисова17.01.2013
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
АрхивКАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)Старый Пионэр18.04.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005