КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)


Язычники

О группе КАЛИНОВ МОСТ и ее лидере Дмитрии Ревякине писать трудно. Уцепиться не за что. Ну, выругался года четыре назад на Подольском фестивале матом, закурил (кажется, отнюдь не сигарету) на сцене. И все. В крутых рок-тусовках группа не замечена, как и в мероприятиях типа "Рок за мир".

Музыка ритм-н-блюз или блюз-рок - как кому нравится называть - конечно, интересная, но о ней особенно не поговоришь. Тексты такие, что сказать однозначно, что они хороши, язык не поворачивается, а отозваться плохо - боязно быть осмеянным как невежда и ничего не понимающий в поэзии. У самого Димы тоже ничего интересного не спросишь типа "почему у тебя серьга в ухе" (потому что ее у него нет) или "как относишься к фанаткам" (тоже отсутствуют). Не спросить его о политике (группа об этом не поет), об экономике.

Тем не менее в 1989 году на студии Стаса Намина "мосты" записали три прекрасные композиции. Потом было несколько концертов, не очень удачных, а затем - слухи, слухи. О том, что новосибирских ребят поломала Москва, что Дима слишком увлекся наркотиками и чуть ли не сошел с ума.

Что ж, не бывает дыма без огня. Был кризис, была лечебница, срывы, возвращение домой. Но все не в столь мрачных тонах. И не только потому, что Дима выкарабкался в конце концов, но потому, что работа не прекращалась, и результат - пластинки "Выворотень", "Узарень" и последняя - "Дарза". Вот что о них говорит сам Ревякин: "Каждая из них характеризует определенный этап творчества, жизни, физического состояния. Первая - название говорит само за себя. Человек вырван, покорежен, и что дальше с ним будет - неизвестно. "Узарень" - это озарение, вдохновение. Человек становится ближе к природе. 'И третья - "Дарза". Опьянение праздником прошло. И человек, охотник понимает, что ему делать дальше. Уже есть четкость в действиях. "Дарза" - это как "В поход!".

Словом, живут ребята, пишут наперекор всему свои многим непонятные песни. Языческая Русь, боги, которым поклонялись наши предки. Дикая природа. Охотничий азарт. Где нам понять их...

И все же информация для тех, кому интересен КАЛИНОВ МОСТ и его "Дарза": 630112, Новосибирск, проспект Дзержинского, 2, Новосибирский Дом грампластинок. Телефон: (38-32) 77-13-95, 77-22-35.

"Я - Молодой" №04'1992


КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"Экокультура"

КАЛИНОВ МОСТ, ставший несколько лет назад знаменем русского рока, его символом, кажется, потихоньку превращается в этакого херувима - что это такое, не знает практически никто, но в существовании и святости этого явления никто особо не сомневается.

Послушав новую пластинку КАЛИНОВА МОСТА, начинаешь потихоньку понимать загадочность русской души. Это когда очень красиво, очень духовно, но совсем непонятно:

Ладно затеплилась сталь
Гонит увидеть тебя
Просит ремень себе в дар
Крошево вытупа.


Чем-то похоже на раннего Гребенщикова, но без единой ноты иронии.

Вообще вся пластинка воспринимается как одна большая песня. Музыка - просто безупречная, профессиональная и абсолютно бесполая.

После прослушивания альбома, несомненно, каждый русский человек задумается - а настолько ли он русский, как КАЛИНОВ МОСТ, ставший знаменем, символом и т. д.

А. ДОБРОВ
"Комсомольская Правда" 25.04.1992



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
АЗГ

Обычно не везет нашим рок-музыкантам в деле производства дисков. Лажают их, болезных, фирмы грамзаписи - то винил кривой да косой, то на конверт без слез не взглянешь, то запись трещит. Но бывают и приятные исключения - например, свеженький альбом "Дарза" российской команды КАЛИНОВ МОСТ. Издание воспринимается как подарок рок-фэнам - альбомный конверт из хорошего картона, качественный диск, все на уровне. Значит - могут, если захотят! На обложке, прилежно расписанной художниками Распутиным и Баушевым, изображена чья-то стилизованная физиономия с иероглифами - умри, не прочтешь (откуда у русского парня китайская грусть?).

Записан и смикширован альбом "Дарза" весьма грамотно.

Стиль музыки, в котором работает КАЛИНОВ МОСТ, критика называет "неофолк-роком", то бишь роком с народными, расейскими корнями. Впрочем, рамки этого стиля для группы стали тесны и альбом "Дарза" скорее тяготеет к "прогрессивному" року, что выразилось в сложности общей музыкальной композиции. Звучание стало менее тяжелым, музыка заметно окрепла по сравнению с первым диском "Выворотень", аранжировки стали более объемными и эффектными. Жаль только, что профессионализм достигается ценой потери непосредственности и свежести чувств. От песен веет холодком искусственности. Наиболее удачные номера: "По-Прежнему", "Ты Так Хотел" и заключительная - "Образа".

Лидер группы - Дмитрий Ревякин. Именно его неповторимая, исконно сибирская манера пения и образ "очарованного странника" с гитарой придают особый колорит всем работам МОСТА. Кроме него в составе КМ Василий Смоленцев (гитары), Виктор Чаплыгин (барабаны, хомус), Андрей Щенников (бас, клавиши) и примкнувший к ним Алексей Калябин (духовые).

Хочется обратить внимание на стихи Димы Ревякина. Информативная функция поэзии сведена к нулю, остаются только неясные ощущения и зыбкие образы. Трудно судить, хорошо это или плохо - но заверчено, закручено, наворочено не на шутку! На слух не поймешь, да и хором не споешь - ужасно далеки лидеры народного рока от народа.

Авторитет КАЛИНОВА МОСТА в кругах рок-интеллектуалов очень высок еще с древних времен фестиваля в Подольске. Радует тот факт, что команда вышла из очередного творческого кризиса и серьезно работает. Отрадно, что в нашей стране хоть кто-то серьезно работает: это добавляет оптимизма и слегка бодрит остальных.

Василий ГАВРИЛОВ
"Московский Комсомолец" 17.07.1992



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"Экокультура", 92

Вторая пластинка новосибирской группы КАЛИНОВ МОСТ вышла в мае 92 года на фирме "Экокультура".

Эта группа одна из первых заиграла настоящий "русский рок" без оглядки на запад. Группе удалось создать свой язык, свой стиль. Рок-н-ролльный драйв, высокое поэтическое дарование Ревякина. "Русский плач" - визитная карточка группы. После прослушивания этого альбома каждый русский человек задумается, а настолько ли он русский, бережет ли он свою многострадальную культуру.

Толик ИВАНОВ
Издание не установлено


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 18 апреля 2007, 13:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.7 / 6 / 0.691