КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)


Язычники

О группе КАЛИНОВ МОСТ и ее лидере Дмитрии Ревякине писать трудно. Уцепиться не за что. Ну, выругался года четыре назад на Подольском фестивале матом, закурил (кажется, отнюдь не сигарету) на сцене. И все. В крутых рок-тусовках группа не замечена, как и в мероприятиях типа "Рок за мир".

Музыка ритм-н-блюз или блюз-рок - как кому нравится называть - конечно, интересная, но о ней особенно не поговоришь. Тексты такие, что сказать однозначно, что они хороши, язык не поворачивается, а отозваться плохо - боязно быть осмеянным как невежда и ничего не понимающий в поэзии. У самого Димы тоже ничего интересного не спросишь типа "почему у тебя серьга в ухе" (потому что ее у него нет) или "как относишься к фанаткам" (тоже отсутствуют). Не спросить его о политике (группа об этом не поет), об экономике.

Тем не менее в 1989 году на студии Стаса Намина "мосты" записали три прекрасные композиции. Потом было несколько концертов, не очень удачных, а затем - слухи, слухи. О том, что новосибирских ребят поломала Москва, что Дима слишком увлекся наркотиками и чуть ли не сошел с ума.

Что ж, не бывает дыма без огня. Был кризис, была лечебница, срывы, возвращение домой. Но все не в столь мрачных тонах. И не только потому, что Дима выкарабкался в конце концов, но потому, что работа не прекращалась, и результат - пластинки "Выворотень", "Узарень" и последняя - "Дарза". Вот что о них говорит сам Ревякин: "Каждая из них характеризует определенный этап творчества, жизни, физического состояния. Первая - название говорит само за себя. Человек вырван, покорежен, и что дальше с ним будет - неизвестно. "Узарень" - это озарение, вдохновение. Человек становится ближе к природе. 'И третья - "Дарза". Опьянение праздником прошло. И человек, охотник понимает, что ему делать дальше. Уже есть четкость в действиях. "Дарза" - это как "В поход!".

Словом, живут ребята, пишут наперекор всему свои многим непонятные песни. Языческая Русь, боги, которым поклонялись наши предки. Дикая природа. Охотничий азарт. Где нам понять их...

И все же информация для тех, кому интересен КАЛИНОВ МОСТ и его "Дарза": 630112, Новосибирск, проспект Дзержинского, 2, Новосибирский Дом грампластинок. Телефон: (38-32) 77-13-95, 77-22-35.

"Я - Молодой" №04'1992


КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"Экокультура"

КАЛИНОВ МОСТ, ставший несколько лет назад знаменем русского рока, его символом, кажется, потихоньку превращается в этакого херувима - что это такое, не знает практически никто, но в существовании и святости этого явления никто особо не сомневается.

Послушав новую пластинку КАЛИНОВА МОСТА, начинаешь потихоньку понимать загадочность русской души. Это когда очень красиво, очень духовно, но совсем непонятно:

Ладно затеплилась сталь
Гонит увидеть тебя
Просит ремень себе в дар
Крошево вытупа.


Чем-то похоже на раннего Гребенщикова, но без единой ноты иронии.

Вообще вся пластинка воспринимается как одна большая песня. Музыка - просто безупречная, профессиональная и абсолютно бесполая.

После прослушивания альбома, несомненно, каждый русский человек задумается - а настолько ли он русский, как КАЛИНОВ МОСТ, ставший знаменем, символом и т. д.

А. ДОБРОВ
"Комсомольская Правда" 25.04.1992



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"Экокультура"

Чудесным образом уловив вектор культурно-исторического движения нашего современного общества с Запада на Восток, музыканты КМ сделали смелую попытку овладеть глубокими пластами новой культуры. Это - уникальный (по крайней мере, в России) эксперимент, предпринятый командой такого уровня как КМ. Человеческая личность в их творчестве - одна из многообразных и многочисленных ипостасей Сущего, человек уже не атом общества, а часть Природы, включенная в колесо Сансары. Но нет в этих новых композициях буддистской или даосской медитативности, а остро чувствуется языческий динамизм огромных племен, кочующих по бескрайним просторам от Забайкалья до Ледовитого океана. Чаще стали встречаться в поэзии КМ Вечные образы, разнообразнее стал инструментальный ансамбль, зазвучали нетрадиционные музыкальные инструменты (например, хомус).

Перед новой Россией стоит актуальная проблема национальной самоидентификации. Думается, ребята из КАЛИНОВА МОСТА делают для этого много больше, чем все профессиональные "патриоты", вместе взятые.

В. РАЗВАЛОВ
Рок-газета "ЭНск" (Новосибирск) №04, апрель 1992



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
АЗГ

Обычно не везет нашим рок-музыкантам в деле производства дисков. Лажают их, болезных, фирмы грамзаписи - то винил кривой да косой, то на конверт без слез не взглянешь, то запись трещит. Но бывают и приятные исключения - например, свеженький альбом "Дарза" российской команды КАЛИНОВ МОСТ. Издание воспринимается как подарок рок-фэнам - альбомный конверт из хорошего картона, качественный диск, все на уровне. Значит - могут, если захотят! На обложке, прилежно расписанной художниками Распутиным и Баушевым, изображена чья-то стилизованная физиономия с иероглифами - умри, не прочтешь (откуда у русского парня китайская грусть?).

Записан и смикширован альбом "Дарза" весьма грамотно.

Стиль музыки, в котором работает КАЛИНОВ МОСТ, критика называет "неофолк-роком", то бишь роком с народными, расейскими корнями. Впрочем, рамки этого стиля для группы стали тесны и альбом "Дарза" скорее тяготеет к "прогрессивному" року, что выразилось в сложности общей музыкальной композиции. Звучание стало менее тяжелым, музыка заметно окрепла по сравнению с первым диском "Выворотень", аранжировки стали более объемными и эффектными. Жаль только, что профессионализм достигается ценой потери непосредственности и свежести чувств. От песен веет холодком искусственности. Наиболее удачные номера: "По-Прежнему", "Ты Так Хотел" и заключительная - "Образа".

Лидер группы - Дмитрий Ревякин. Именно его неповторимая, исконно сибирская манера пения и образ "очарованного странника" с гитарой придают особый колорит всем работам МОСТА. Кроме него в составе КМ Василий Смоленцев (гитары), Виктор Чаплыгин (барабаны, хомус), Андрей Щенников (бас, клавиши) и примкнувший к ним Алексей Калябин (духовые).

Хочется обратить внимание на стихи Димы Ревякина. Информативная функция поэзии сведена к нулю, остаются только неясные ощущения и зыбкие образы. Трудно судить, хорошо это или плохо - но заверчено, закручено, наворочено не на шутку! На слух не поймешь, да и хором не споешь - ужасно далеки лидеры народного рока от народа.

Авторитет КАЛИНОВА МОСТА в кругах рок-интеллектуалов очень высок еще с древних времен фестиваля в Подольске. Радует тот факт, что команда вышла из очередного творческого кризиса и серьезно работает. Отрадно, что в нашей стране хоть кто-то серьезно работает: это добавляет оптимизма и слегка бодрит остальных.

Василий ГАВРИЛОВ
"Московский Комсомолец" 17.07.1992



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"Экокультура", 1992

Вторая пластинка новосибирской группы КАЛИНОВ МОСТ вышла в мае 92 года на фирме "Экокультура".

Эта группа одна из первых заиграла настоящий "русский рок" без оглядки на запад. Группе удалось создать свой язык, свой стиль. Рок-н-ролльный драйв, высокое поэтическое дарование Ревякина. "Русский плач" - визитная карточка группы. После прослушивания этого альбома каждый русский человек задумается, а настолько ли он русский, бережет ли он свою многострадальную культуру.

Толик ИВАНОВ
Издание не установлено



КАЛИНОВ МОСТ - "Дарза"
"D.L. Lota"
1994


1994 - год выпуска CD. Сам же альбом вышел на виниле года два назад и стал заметным событием в русской рок-музыке. Передать то, о чем поет Дима Ревякин, наверное, невозможно в принципе. Нужно просто сидеть и слушать, слушать внимательно и вдумчиво. И кайф от этого с лихвой возместит ваши умственные усилия. Я вполне понимаю Шевчука, взявшегося раскручивать КАЛИНОВ МОСТ - будет обидно, если Ревякин повторит судьбу Башлачёва, лишь посмертно признанного Русским Поэтом. А что Ревякин именно такой Поэт - в этом сомневаться не приходится. И CD "Дарза" - лучшее тому подтверждение.

А. КОЛОТОВ
"КОМОК" (Красноярск) 07.02.1995


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 18 апреля 2007, 13:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003