Сибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)


Длящееся уже не один месяц напряжение между Украиной и Россией не могло не сказаться на культурном взаимодействии двух стран; не секрет также, что по отношению к событиям на Украине и в Крыму российские артисты разделились на несколько групп. Одни, как, например, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, выступили с предложением провести "концерты мира", другие высказывают противоположную точку зрения и даже отменяют запланированные заранее украинские концерты, как это сделала АЛИСА. Но, к счастью, приезжающих к нам российских исполнителей принимают так же радушно и доброжелательно, как это всегда было принято на киевской земле. И никакой неприязни между обычными россиянами и украинцами нет и в помине, - что показал и концерт КАЛИНОВА МОСТА, прошедший в киевском клубе "Юность". Специально для киевлян группа не только подготовила лирическую программу "Родным и близким", но и решила исполнить ее камерным составом, втроем - кроме Дмитрия Ревякина в концерте участвовали бессменный барабанщик и перкуссионист Виктор Чаплыгин и с перерывами играющий в составе команды с 1992 года клавишник и баянист Александр "Анаксагор" Владыкин.

Пока поклонники КАЛИНОВА МОСТА общались и осматривали относительно новую концертную площадку - хорошо оснащенный двухуровневый клуб "Юность", в фан-зоне которого для камерного концерта расставили уютные мягкие диваны, создав атмосферу почти что квартирника, - мне удалось коротко поговорить с Дмитрием Ревякиным.

Валерия Соколовская: Дмитрий, судя по обсуждению грядущего выступления в вашей группе ВКонтакте, мнения фанатов по поводу проведения концерта в Киеве разделились.
Дмитрий Ревякин: Да, я знаю, что там происходили бурные обсуждения, но лучше уж пускай дерутся ВКонтакте, чтобы все это не выливалось в более страшные вещи. Нам же было важно мнение украинских поклонников, которые радовались, узнав о том, что мы будем для них петь, и задавали вопросы, касающиеся программы.

ВС: Ваш последний альбом "Contra" выпущен благодаря краудфандингу верно?
Дмитрий: Совершенно верно, и тут благодарить надо, прежде всего наших замечательных поклонников, которые не только финансово поддержали нас (сбор денег осуществился всего за 4 месяца), но и в ходе работы над альбомом критиковали нас, подсказывали, как сделать его лучше, корректировали.

ВС: И как принимают поклонники "Contra"?
Дмитрий: Очень хорошо, мы недавно отыграли удачный тур. Но для сегодняшнего концерта мы составили лирическую программу, куда включили много новых песен о вечных ценностях: любви, дружбе, чести, отношениях между полами.

Я бы с удовольствием побеседовала с Дмитрием Ревякиным подольше, но музыкантам надо было готовиться к выходу на сцену.

Предварив выступление приветственным словом Дмитрия о том, что "никто нас не одолеет - ни Обама, ни Путин, ни мировая закулиса", КАЛИНОВ МОСТ открыли концерт песней "Конь-Огонь" из альбома "SWA", продолжив более лирической композицией из альбома "Дарза" - "Иволге Петь". Между тем, фанаты, которым не досталось места на диванах, по-домашнему расселись на полу под сценой, радуясь тому, что, по словам Дмитрия Ревякина, этот концерт эксклюзивный для Киева и всей Украины.

Спокойно-плавную композицию "Мать-Облепиха" я действительно услышала впервые, а вот "Пух" из альбома "SWA" поклонники узнали с первых же нот и не только пели вместе с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ, но и устроили группе овацию. А следующую песню - "Три Казака" Дмитрий с музыкантами не только спели, но и почти показали в лицах, ведь на сцене было именно столько участников, сколько и в песне. Казачья тематика сменилась любовной лирикой - КАЛИНОВ МОСТ представили совершенно новую композицию с блюзовым звучанием "Ты И Я", после чего Дмитрий признался поклонникам, что ему "хочется в эти угрюмые, мрачные времена петь о вечном: дружбе, любви между противоположными полами...".

После этого прозвучала напряженно-загадочная "Ветка Огненной Омелы". И, конечно же, киевский концерт не мог обойтись без признания КАЛИНОВА МОСТА в любви к столице древней Руси - граду Киеву, то есть медленной баллады "Киев". И то, что никакие политические игрища не уменьшат любви украинцев к сибирской команде, подтвердили исполняемые вместе с фанатами хором слова "Братская порука - все как один". Далее КАЛИНОВ МОСТ исполнил старинный хит "Полоняне", который Дмитрий спел с особым лиризмом в начале и середине и с надрывом в финале, а перкуссия Виктора Чаплыгина воспроизводила стук копыт. Почти после каждой композиции фронтмен КАЛИНОВА МОСТА по-украински благодарил поклонников словами "Дуже дякую", что вызывало у фанатов особую радость.

Далее музыканты исполнили лирические композиции "Это Небо" и "Люблю", и особенно экспрессивным исполнением мне запомнилась одна из самых жестких песен группы - "Рокот Рока". За ними последовала еще одна хорошо известная вещь КАЛИНОВА МОСТА из альбома "Ледяной Походъ" - "Крест Деревянный", которая началась длинным вступлением баяна, и свою партию Анаксагор исполнил блестяще. Неожиданным, но приятным сюрпризом стало и исполнение не вошедшей в альбомы композиции "По Воде Учусь Ходить", после чего Дмитрий Ревякин сделал небольшую паузу, потому что "надо настроить гитару перед очень важной песней". И тут из зала прозвучал вопрос от одной из поклонниц: "Дмитрий, скажите, что важнее, музыка или текст?". На что бессменный лидер КАЛИНОВА МОСТА ответил: "Важна гармония - когда она есть, появляется и музыка, и текст". Не могу не отметить также, что в этот раз на концерте присутствовали преимущественно молодые поклонники КАЛИНОВА МОСТА - приятно, что несмотря на солидный возраст группы, творчество Дмитрия Ревякина и его коллег находит понимание и отклик у юных фанатов.

Настроившись, музыканты спели еще одну из редко исполняемых вживую композиций - "Романтиков", которую сменила песня с социальным подтекстом - "Дудки". Несмотря на то, что это один из самых старых хитов группы, он нисколько не утратил актуальности. Так что "нужен отпор на культурный террор, хватит нас за нос таскать" поклонники опять пели вместе с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ - как говорится, песня на злобу дня.

Концерт продолжился лирической композицией "Волны" (в трек-листе почему-то было написано "Waves", хотя песня на русском), а следующую композицию Дмитрий Ревякин посвятил Украине - к огромной радости поклонников это оказалась "Родная" из альбома 1998 года "Оружие". Этим несомненным хитом КАЛИНОВ МОСТ сделал попытку завершить выступление, но относительно спокойно сидевшие под сценой фанаты тут же встали и начали требовать выхода на бис. Музыканты просто не смогли отказаться и спели еще одну лирическую композицию - "Звезды Натании", а завершающей стала удлиненная концертная версия песни "Благодать" из альбома "Ледяной Походъ".

Так, в камерной и теплой атмосфере отыграл удивительно лирический концерт КАЛИНОВ МОСТ, еще раз доказав, что для музыки нет границ, и что российских исполнителей по-прежнему любят и ждут на украинской земле.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 08 апреля 2014, 05:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиКАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)Dedushka13.01.2004
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
АрхивКАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)Старый Пионэр18.04.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.016