КАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2003)


КАЛИНОВ МОСТ заезжает в Питер нечасто по сравнению со столицей - примерно раз в год. В последнее время это случалось ближе к концу года, который по традиции располагает к подведению промежуточных итогов. Попробуем.

Начнем сначала

КонцертКАЛИНОВ МОСТ - звуковая группа. Музыканты, состав которых за скоро уж 20 лет существования группы, бывало, менялся, под влиянием Дмитрия Ревякина умудрялись очень гармонично сплетать традиционные для рок-группы инструменты с живым и ведущим голосом лидера, образуя неразрывную ткань, в которой узор соло гитариста Василия Смоленцева переплетался с распевом Ревякина и своевременной фразой клавишника Александра "Анаксагора" Владыкина.

Все было так до выпуска сингла "Иерусалим", после чего - ни свежих альбомов, ни ясности с составом.

Концерты, в которых можно было быть уверенными на 200%, стали то удачными, то так себе. Скажем, когда была представлена неудачная работа - альбом старых неопубликованных песен "Руда", его обязательное исполнение было оттенено великолепным вторым отделением, составленным из главных песен, исполненных с тем самым жаром; в прошлом же году, когда в противовес традиционной замысловатой символической поэзии были представлены военно-патриотические бесхитростные песни, содержание концерта оставляло желать, да и звук был совершенно провальным (на что, правда, говорят, были технические причины).

Поэтому концерт 19 декабря вызывал тревожное волнение: по слухам, должен был приехать почти что изначальный состав, с единственным замещением - вместо давно ушедшего Василия Смоленцева на соло-гитаре новичок группы - Игорь Хомич (о котором отзывы были самые положительные), что предполагало концерт хороший, но репертуар, выбранный Ревякиным для Питера, не гарантировал безусловного успеха, да и название ("Стопудово лучшее") настолько дисгармонировал с имиджем группы, что лучше было бы отменить концерт, чем проводить его с таким заголовком.

Концерт

КАЛИНОВ МОСТСначала факты. Состав был тот самый, почти традиционный: Чаплыгин, Татаренко, Ревякин, Владыкин, Хомич. Репертуар также почти традиционный - из альбомов "Травень", "Пояс Ульчи", "Дарза", "Выворотень" с небольшими добавками неплохих новых песен: "Лара", "Сны Дышали Жарко", "Без Ума", "Пух", "Только Для Тебя Одной". Звук - вполне приличный, несмотря на отсутствие традиционного звукорежиссера Александра Кириллова. Зрители - почти без выкриков дурными голосами во время концерта, почти не стояли в проходах между креслами, мешая сзади сидящим. Продолжительность концерта - обычная, порядка 2 часов.

АнаксагорТеперь впечатления в виде картины с выставки. Выходит на сцену Ревякин с группой. Незаметный басист Татаренко с полуотсутствующим видом играет, как положено басисту, четко, хотя и отстраненно, внимательно слушая остальных. На барабанах Чаплыгин - ура, что сказать, все на месте, все удары как когда-то, не заглушают ничью партию и при этом слышны всем. Анаксагор - лицо группы, ее двигатель, ее энтузиазм - немного усталый, но настолько тонко чувствует мелодию... Хомич - расслабленный молодой человек в шапочке и с короткой стрижкой. Его постоянная ухмылка отдаленно напоминает выражение лица Найка Борзова: встретив такого на улице, постараешься перейти на другую сторону. Но играет хорошо, хотя, на мой вкус, немного экономно в сольных партиях (может быть, пока, с непривычки?). В целом можно сказать, что наконец-то КМ нашел реальную долговременную замену Смоленцеву и последовавшему за ним Коллини.

Дмитрий РевякинРевякин... Его неплохо видно на фотографии с концерта. Большой красный балахон, волосы распущены до локтей, борода, усы, прочувствованный вид... Мы увидели перед собой Гуру. Гуру знал, что надо делать, и слушал, как все делалось. Гуру вливался в музыку и качал головой в такт знакомым словам, чуть ли не прослезившись от глубины текстов и красоты гармоний. Гуру не хватало только обильной седины, морщин и живописной коряги для сидения и качания головой. Ему уже не надо это петь.

Пел Гуру медленно, тщательно выговаривая слова, весь обращенный в слух. Слушать было нечего. Он безнадежно испортил главную составляющую концерта, свой конек - голос. Дмитрий просто автоматически исполнял партии, не вложив ни грамма души. Апогея картина достигла на песне "Улетай" - лиричнейшая песня. Он просто не пел половину песни, слушая и сокрушенно, прочувствованно качая головой, как (неожиданно для меня чисто и красиво) ее пел зал.

На остальных песнях зал вежливо хлопал и спал - все мило, песни хороши, музыканты играют как надо, но не заводит, как те поддельные елочные игрушки. В зале привиделся печальный Коллини, скептически глядевший на сцену - он не спал, ему было грустно.

Подводя итоги к концу года

Что касается нового альбома, то показалось, что он, наконец, будет лучше предыдущих по набору песен. Дополнительным аргументом к этому - впечатления от недавних концертов, лучшим из которых, безусловно, стал сольник в московском клубе "Свалка" в 2001 году. А общее качество альбома и ближайшая перспектива КАЛИНОВА МОСТА будут полностью определяться тем, найдет ли Гуру в себе силы превратиться в себя, ищущего и находящего. Иначе получится еще одна группа как группа, вроде НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, без искры, распевающая старый репертуар и периодически пишущая песни, не идущие ни в какое сравнение. Но ведь есть чем заняться с этой группой...

Вставайте, граф...

Фото: Леонид ЛЕОНОВ

Автор: Dedushka
опубликовано 13 января 2004, 10:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Ледяной Походъ"Максилла Кузнецов26.12.2007
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Сердце"Юлия Боровинская18.01.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Є$X@†0"Юлия Боровинская10.11.2010
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Золотое Толокно"Валерия Соколовская02.04.2012
РецензииКАЛИНОВ МОСТ - "Contra"Геннадий Шостак26.11.2014
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиРаздвоение (Презентация альбома Дм. Ревякина "Жатва". ЦДХ, Москва, 1.06.2007)Максилла Кузнецов05.06.2007
СтатьиКак боролись с нечистою силою (КАЛИНОВ МОСТ в ЦК НАУ, Киев, 31.03.2012)Валерия Соколовская03.04.2012
СтатьиСибирская лирика на украинской земле (КАЛИНОВ МОСТ в клубе "Юность", Киев, 4.04.2014)Валерия Соколовская08.04.2014
СтатьиДмитрий Ревякин: "Я постоянно хожу беременный песнями"Геннадий Шостак12.12.2014
Архив"АйДа!" №06, июль 1997 (МЕГАПОЛИС, Е. Маргулис, КАЛИНОВ МОСТ)Старый Пионэр31.10.2003
Архив"Комсомольская Правда-на-Дону" 1999 (КАЛИНОВ МОСТ, АБВИОТУРА)Максилла Кузнецов30.01.2007
АрхивКАЛИНОВ МОСТ - "Дарза" (разные издания)Старый Пионэр18.04.2007
Архив"Порог" (СПб) №04, август 2001 (отчеты, статьи, рецензии)Старый Пионэр24.12.2007
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 1 (разные издания)Екатерина Борисова12.02.2014
АрхивКАЛИНОВ МОСТ, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова21.02.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.005