АДАПТАЦИЯ - "Камчатка" (DVD)


(с) Адаптация, Kundalini Dreamwork, 2007

Полной неожиданностью было увидеть этот диск на прилавке обычного музыкального магазина - при том, что обратную сторону его украшает тянущееся лентой "не для продажи не для продажи не для...". Некое недоумение вызывает и другая строчка - "диск не предназначен для просмотра на персональном компьютере" - хотя он легко открывается обычным медиаплеером. Как бы там ни было, но само имя одной из немногих оставшихся звезд андеграунда вкупе с именем автора монтажа (Яков "Я-Ха" Соколов) однозначно не позволило пройти мимо.

О содержании. Диск представляет собой нарезку песен, исполненных АДАПТАЦИЕЙ на концерте в культовом санкт-петербургском клубе-музее "Камчатка" 30 мая 2006 года и снятых оператором Дмитрием Аверьяновым. В скобках можно отметить: непонятно, почему данная съемка громко названа фильмом - поскольку, кроме собственно песен, в этой записи практически ничего не содержится... Концерт электрический, состав: Ермен Анти - гитара, вокал; Ник Вдовиченко - бас; Вячеслав Голубев - клавиши; Сергей Печуев - ударные.

Первый блок песен - "Чёрная Песня", "Заодно", "Сколько Их Здесь" - и первое впечатление: стартовать резко группа не умеет. Всё вроде бы есть: сыгранность, относительно чистый звук (каждый инструмент и слова различимы), характерный напряг в голосе - но драйва нет. Есть лишь ни шаткое, ни валкое плавание внутри довольно-таки стандартной ритмической структуры, и никакие потуги Ермена положение не спасают. Лидер группы, к слову, также впечатления не производит (не внешне, а исполнительски): торопливое засыпание многословием, изредка, но всё же проглатываемым, оставляет все текстовые нюансы за пределами восприятия.

Наиболее примечательная деталь первой части концерта - клавиши. Никогда, насколько мне известно, не являясь ведущим инструментом группы, здесь они акцентировано определяют саунд, изредка дополняя даже функцию бас-гитары создавать настроение. Абсолютно "дорзовский" звук, лёгкое и свободное владение Вячеслава Голубева инструментом совершенно по-новому подают музыку группы - особенно на фоне не звучащей (на тяжелых проигрышах) гитары Ермена. Да и "джеффовские" соло - отнюдь не всегда украшение...

"Салют И Бомба" - первая по-настоящему драйвовая вещь, где можно увидеть ту самую АДАПТАЦИЮ. Словно бы включается что-то в лидере группы - и уже не важны нюансы. Сразу вспоминается изречение БГ насчет того, что весь русский рок - сплошная авторская песня. Здесь это заметно: в сольном варианте это звучало бы не менее сильно.

"Между Любовью И Ненавистью": клавиши уже не доминируют - доминирует вокал. Замечателен взревывающий на припевах бас Ника, уместны короткие соло барабанщика. Камера скользит по залу - великолепно: несмотря на убедительный драйв, танцующих нет, как не видно и равнодушных - все сидят и слушают. Можно и так, оказывается.

Кульминация концерта - "Политкорректность", "Плен", "Пепел". Хотя тяжелая гитара Ермена звучит, на мой вкус, всё же не всегда убедительно, общее впечатление не уступает впечатлению от альбомов. Острые штрихи клавиш по-прежнему не размазывают, а лишь слегка раскрашивают не слишком-то прихотливую музыкальную палитру. Подача в целом - выше всяческих замечаний, особенно в "Пепле". Та самая нетленка, без всяких кавычек. "Феодализм", "Голод", "Так Горит Степь", "Золотой Храм" - всё на пределе. И эмоции, и драйв, и умение вытягивать самые тяжелые для исполнения вещи.

"Бищара-Рай" - куда же без неё?.. Единственная вещь, выпрашиваемая с самого начала, звучит ближе к концу, и эта, не самая яркая, на мой взгляд, песня как в репертуаре группы, так и на данном концерте, заставила-таки распрыгаться добрую половину публики. "Маяк Над Соломенным Городом" исполняется сольно, но - снова вспоминаем об авторской песне! - сплошная полоса концерта вовсе не обрывается, несмотря на отсутствие на сцене электрического звука. "За Измену Родине" и "Про Дома" в концовке. Всё.

Двойственное впечатление оставляет эта видеозапись. С одной стороны - безусловно, хороший концерт и хорошая съёмка. Очевидно, что группа в хорошей форме, и что радовать поклонников концертами, даст Бог, сможет ещё долго. Очевидно, что её знают и любят - подпевали на концерте многие.

С другой стороны - это чисто субъективное, внерациональное ощущение - было грустно, даже больно наблюдать, как АДАПТАЦИЯ стремительно превращается в группу вчерашнего дня. И это для меня очевидно так же, как и успех концерта. Например, если бы запись была датирована не 2006 годом, а, скажем, 1998-м (за вычетом ряда новых песен) - я бы вполне поверил, так как с момента, как я открыл для себя эту группу (тот же 1998-й), она не изменилась нисколько (введение в музыку клавиш - успех тактический, но не стратегический). Проскочив момент выхода на более широкую, чем клубная, публику (на мой взгляд, это примерно 2000-2001 годы), АДАПТАЦИЯ "осталась в подвалах", давно и медленно варясь там в собственном соку. Клише "панк" к ней подходит сейчас не больше, чем к современной ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, отсутствие новых идей не сегодня-завтра вполне может оттолкнуть значительную часть и так не слишком-то широкой аудитории, а не изменяющийся андеграундный саунд отталкивает потенциально заинтересованных уже сейчас. Что с этим сделает группа, нужно ли это самим музыкантам и в первую очередь Ермену - покажет время, но хотелось бы надеяться, что одна из немногих [известных мне] идейно-андеграундных групп всё же сможет рано или поздно выйти на новый виток творчества.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 03 января 2008, 12:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАДАПТАЦИЯ - "Джут"Геннадий Шостак09.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Безвременье"Геннадий Шостак16.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "На Нелегальном Положении"Геннадий Шостак22.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Безвременье"Старый Пионэр23.08.2005
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Так Горит Степь"Старый Пионэр11.01.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Уносимся Прочь"Старый Пионэр02.05.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Время Убийц"Старый Пионэр29.09.2008
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Колесо Истории"Геннадий Шостак26.09.2011
РецензииАДАПТАЦИЯ - "No Pasaran!"Геннадий Шостак17.10.2012
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Запахи Детства"Геннадий Шостак13.05.2014
Рецензии"Мой город будет стоять"Олег Гальченко10.11.2014
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Цинга"Олег Гальченко16.04.2015
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиЕщё одно "здравствуй" (АДАПТАЦИЯ в клубе "Орландина", Петербург, 29.10.2009)Алекс Драйвер10.11.2009
СтатьиМежду любовью и ненавистью (АДАПТАЦИЯ в клубе "Money Honey", Петербург, 8.11.2014)Екатерина Борисова10.11.2014
ФорумАдаптация и Западный фронт (концерт в Казани, 6 ноября)Residum29.10.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01