АДАПТАЦИЯ - "Безвременье"


(с) Выргород, 2004

Этот диск нельзя было выпускать.

Концерт АДАПТАЦИИ, состоявшийся 8 мая 1999 года в клубе "Факел" в рамках акции "Прощание с человечеством", был издан в 2000 году на кассете "Отделением Выход". И это было правильно, нужно и своевременно. Кассетная культура сильно отличается от пластиночной и компакт-дисковой, а термин "магнитоальбом" вообще отсылает нас во времена давние и героические. Качество записи полностью соответствовало помятым и залитым пивом кассетникам, а содержание песен - яркому проявлению творческого свободолюбия и противостоянию Порядку. К счастью ли, нет ли, но нынче кассетная культура уходит в прошлое. Она еще сопротивляется, пытается отвоевать себе небольшую, но стабильную нишу, однако все тщетно, - совсем скоро время магнитоальбомов уйдет окончательно, и наступит полновластная эпоха CD. А пока у нас Безвременье - последняя возможность что-то сделать на магнитной ленте. Однако сейчас мы говорим не о кассете.

В аннотации приведены две рецензии на кассетный вариант. Вторая, написанная Сергеем Жариковым, заканчивается словами: "Альбом необходимо издать на компакт-диске". Ну да, зная качество альбомов жариковского проекта ДК, несложно предположить, что творилось бы с нашей звукозаписью, если бы все происходило по желанию и велению самого известного скатолога Советского Союза, и чем бы несло от всего этого хозяйства. Запись на этом диске немногим лучшим, но все равно ужасает своим дисбалансом, изувеченным звучанием инструментов, частотными искажениями, непопаданием музыкантов в те места, в которые все же рекомендуется попадать даже панкам, свистом микрофона и прочими прелестями, присущими подзаборным концертам. Единственное, что звучит неизменно уверенно и мощно - голос Ермена, который не удается заглушить творящейся какофонии.

Но речь надо вести, прежде всего, не об этом. "Номерные" альбомы АДАПТАЦИИ тоже не блещут качеством записи или мастерством инструменталистов (хотя пример "Джута" показывает, что АДАПТАЦИЯ может звучать и в приемлемом качестве, ничего не теряя, а скорее даже приобретая), и все же... Основные недостатки "Безвременья", как ни странно, прямо к АДАПТАЦИИ не относятся. Представленная программа - лучшее на тот момент из репертуара группы (на взгляд музыкантов). Все эти песни можно услышать в других альбомах АДАПТАЦИИ, но их концертный вариант вполне имел право быть зафиксированным - повсеместная практика - и на постыдное качество можно было бы закрыть глаза.
Глаза-то закрыть можно, но что делать с тем внутренним пульсирующим комочком, которым воспринимается музыка, если мы говорим об эмоциональном восприятии. А его ничем не прикроешь, когда в разгоревшееся горнило периодически швыряют куски грязного льда. Эмоциональный накал записи методично разрушается ни чем иным, как... промежутками между песнями. Жидкие хлопки и одинокий пьяный голос, требующий исполнения песни "Не Пойду На Выбора!" столь жалки в сравнении с лавиной страстного отчаяния, извергающегося со сцены, что становится стыдно и неловко от ничтожности происходящего. Тут или все - ответная, соразмерная по мощи энергия, отдачей швыряющая оголенные чувства из зала обратно на сцену - или ничего. Не нужна вовсе вот эта атмосфера присутствия двух прыщавых некрасивых девчушек-неформалок и трех припанкованных алкашей с засохшей блевотиной на драных штанах; лучше уж тогда просто тишина.

Кстати, если снова вернуться к качеству записанного, то нельзя не упомянуть еще один момент. На обложке есть покаянная фраза издателей: "Приносим слушателям извинения за неустранимый дефект оригинальной записи в песне "Про Дома..."". Столь экстраполиткорректно - "неустранимый дефект" - сказано про почти полное отсутствие в песне голоса. Стоило ли вообще оставлять на носителе эту песню, если для того, чтобы расслышать, что поет Ермен, приходится засовывать голову в широкополосный динамик и пытаться не слышать скрежета аккордов гитары, угукающего баса и свиста ударного железа?

Венцом этого варианта "Безвременья" стали бонусы, которых на кассетном варианте не было. И если две песни ЗАПАДНОГО ФРОНТА пришлись к месту, что не очень удивительно, т. к. ЗФ - это дружественный проект АДАПТАЦИИ (здесь Ермен Анти берет у Ника Вдовиченко бас и уступает ему место гитариста, вокалиста и автора песен), то Корней и КАК БУДТО, завершающие компакт-диск четырьмя песнями здесь столь же уместны, как монашка в стриптиз-баре. Слабосильный вокал Корнея усугубляет инфантильность мелодий и немощность наркотических соплей, оборачиваясь в итоге КСП-шным хныканьем. И это после Ермена?! Наверное, это было кому-нибудь очень сильно нужно...

Извините за то, что собственно об АДАПТАЦИИ здесь практически не было речи. Компакт-диск "Безвременье" не для тех, кто еще не знаком с группой. Он подойдет в качестве попутного материала лишь тем, кто уже "в теме". Но все равно лучше слушать этот концерт в другом варианте. В том самом, который был издан в 2000 году. На кассете.

Оценка - "три".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 августа 2005, 09:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАДАПТАЦИЯ - "Джут"Геннадий Шостак09.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Безвременье"Геннадий Шостак16.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "На Нелегальном Положении"Геннадий Шостак22.03.2004
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Так Горит Степь"Старый Пионэр11.01.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Уносимся Прочь"Старый Пионэр02.05.2006
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Камчатка" (DVD)Алекс Драйвер03.01.2008
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Время Убийц"Старый Пионэр29.09.2008
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Колесо Истории"Геннадий Шостак26.09.2011
РецензииАДАПТАЦИЯ - "No Pasaran!"Геннадий Шостак17.10.2012
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Запахи Детства"Геннадий Шостак13.05.2014
Рецензии"Мой город будет стоять"Олег Гальченко10.11.2014
РецензииАДАПТАЦИЯ - "Цинга"Олег Гальченко16.04.2015
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиЕщё одно "здравствуй" (АДАПТАЦИЯ в клубе "Орландина", Петербург, 29.10.2009)Алекс Драйвер10.11.2009
СтатьиМежду любовью и ненавистью (АДАПТАЦИЯ в клубе "Money Honey", Петербург, 8.11.2014)Екатерина Борисова10.11.2014
ФорумАдаптация и Западный фронт (концерт в Казани, 6 ноября)Residum29.10.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.011