РАЗНЫМ ЛЮДЯМ - 25! (концерт в клубе "16 Тонн", Москва, 16.11.2014)


Опять.

Четверть века отмечали ещё в апреле - но я не смог выбраться ни в Москву, ни в Питер, затем был концерт в Белгороде - и я не смог и туда. И только вот теперь, в центре ноября и в середине Москвы, наконец, выбрался в лес. Ну, там, каменные джунгли, то-сё...

Итак.

16 ноября в "16 Тоннах" к 16 часам. Рай для нумеролога.

25 лет - срок офигенный, надо сказать. Редкая птица долетит - то есть, доживёт редкая группа. Что и требовалось доказать: РАЗНЫЕ ЛЮДИ - группа редкая. Я бы сказал - уникальная. Просто потому, что слушаю их фактически вот эту самую четверть этого самого века. Люблю и музыкально, и по-человечески. Ибо нельзя не.

Сколько прожито и пережито, и переето, и перепито... Впрочем, это - тема для отдельной книги. Лирической. С отступлениями и манёврами. А у нас - документ эпохи.

Вот, кстати, да: с развитием Интернета и видеотрансляций сущность рок-хроники сменилась категорически: нет больше смысла описывать, что именно было. И "как" - тоже нет. А что же есть?

А есть те, кто. И почему, и ради чего.

То есть документ интересен, когда он не документ. Кому любопытен просто чужой паспорт? Да никому. Бумажка - она и есть бумажка, только с печатями. А вот паспорт Джона Леннона с автографом Роберта Циммермана хотел бы увидеть каждый. Ну, это в теории. Потому что такого паспорта нет. Как и Джона Леннона, впрочем. Но есть Дилан и Земляничные поляны.

И я опять отвлёкся от строгой историчности.

В "16 Тоннах" (какое хорошее название же, а!) я не был примерно с 1998 или 1999 года, с презентации Инной Желанной своего "Иноземца". Или то была презентация "Свистопляса"?..

В клубе до концерта тихо и уютно. Интерьер, кстати, располагающий к неспешным дружеским диалогам у камина (хоть камина там и нет). В зале - кожаные диваны и паркет. В баре - виски, водки, ромы и коньяки, но есть также книги и кофе.

"Планета.ру" готовилась к ведению трансляции, ребята прокладывали кабели и ставили камеры, я исследовал местность и персонал, попутно помогая то "Планете", то оператору записи.

Постепенно подтягивались музыканты. Сначала - как ни странно - экс-ДДТшник Андрей "Худой" Васильев, ныне живущий аж в Израиле, и практически одновременно с ним - Игорь Ойстрах, харпер, регулярно выступающий с Умкой.

Андрей пробовал "Лес Пола Студио" и говорил, что сейчас привезут и другую гитару (привезли, факт - тоже "Лес Пола", но Кастом), но в итоге так на этом и отыграл всё, что нужно.

Звуки тщательно настраиваемого малого барабана возвестили: Михаил Нефёдов, экс-алисовец, а ныне - разный человек, уже на месте. Миша простукивал каждый сантиметр пластика и подкручивал и подкручивал барабанные винты.

Надо заметить, Миша намного лучше вписался в музыку РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ, чем его предшественник Борюсик Шавейников (при всём уважении к последнему).

Ценители русского рока в зале кричали Мише, что они вместе.

Становилось теплее. Подъезжали музыканты, друзья и знакомые - москвичи, питерцы, белгородцы и, конечно, любимые харьковчане. Праздничная теснота и сутолока. Встречи и объятия, как в Новый год.

Паша Михайленко, басист и царь, в своё время пригласивший Чернецкого в ГПД, с дороги чувствовал себя неважно, но рок-н-роллом был излечен.

Питерцы совещаются перед концертом. Первое отделение - их.

Я, по-моему, впервые в жизни присутствовал на рок-концерте, который начался вовремя: объявленное начало в 20:00 состоялось! В восемь вечера музыканты питерского состава РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ вышли на сцену!

Задерживались (читай - опаздывали) все и всегда: МАШИНА ВРЕМЕНИ в 1983-м, КАЛИНОВ МОСТ в 1993-м и Пол Маккартни в 2005-м - все знают, что нет смысла приходить вовремя - ибо концерты начинаются с задержкой.

(Ой, вру! Манзарек и Кригер of THE DOORS поразили пунктуальностью в 2010 году! Из-за чего я пропустил половину "Break On Through". А Маккартни и в 2011-м опоздал.)

В общем, понеслось. Вширь и вдаль, как птица-тройка-Русь.

И подхватывает тебя драйв, и несёт. И невозможно выбрать песню любимее прочих.

Народ в зале радуется, подпевает, танцует и всячески оттягивается (как же хорошо, что больше в клубах и ресторанах нельзя курить!).

К третьей или четвёртой вещи начался т. н. слэм (это когда массивные э-э... супербизоны с разбега толкают друг друга корпусом в центре зала - выходит нечто вроде экспресс-сумо).

Всем весело и хорошо.

В результате этого слэма симпатичная девушка-оператор "Планеты" упала прямо на меня, - но моё сердце занято, я не смог ответить ей тем же, потому вернул видео-фею на исходную позицию.

А на сцене питерский состав продолжал давать панк-рок, как они это называют.

Перерыв. Перекус. Передых.

Второе отделение.

На сцене поёт песни Высоцкого Виталий Кацабашвили. Поёт голосом Высоцкого. Когда сидишь в гримёрке - кажется, что играет запись. И даже гитара расстроена именно так, как "у него".

Готовится к выходу харьковский состав - лучший за всю историю РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ (да простят меня замечательные питерцы!). Климовский "Телекастер" 1973 года за прошедшее время стал ещё краше.

Я дожёвываю бутерброд и спешу занять насиженное место. Учитывая, что я всю дорогу стоял - "настоянное"?

Саня объявляет: город Харьков, Советский Союз! И снова - "Всё Рок-н-Ролльно". То есть - даже без кавычек, не в качестве названия песни, а просто: всё рок-н-ролльно. Чувствуешь всё кожей, волосами дыбом и душой с мурашками.

Полное соответствие названию: именно разные люди. Ибо звучат песни не только Сани Чернецкого, но и Паши Михайленко, офигенного автора и не менее такого же исполнителя. Впервые в жизни я слышу со сцены песню "Поезд", в записи которой (издано бонус-треком на "Мазохизме") я же и участвовал басистом, клавишником и перкуссионистом - аж двадцать лет назад. Когда б ещё довелось...

Весь сет-лист - песни, которые невозможно выключить, не дослушав. Саундтрек моей жизни, как бы пафосно это ни звучало. Но я не боюсь пафоса. Я вообще мало чего боюсь. Когда есть любовь и музыка - остальное неважно.

Я знаю их двадцать лет (и даже больше) - всё равно радуюсь всякий раз, когда вижу их на сцене. Впрочем, и когда вне сцены - тоже.

Real classic rock.

Рок-н-ролл - голос Бога, я это знаю. Потому что любовь.

Подхватывает и несёт.

Это не спецэффекты, это жизнь.

"Россия и Украина - братья навек!" - говорит Саня со сцены и поёт "Печаль". И в колючую траву я глазами упаду, а в далёкой Украине аисты слетят.

И конец.

Но народ выпросил на "бис" - "Жизнь". Которая стоит того, чтобы не быть сволочью. Чтобы двигаться в полный рост. Начиная новый день с БИТЛЗ.

All you need is love потому что.

Спасибо, Сашка! Спасибо, Паша, Лёша, Олег, Гордей, Вадик, Андрей, Игорь и Павел! Спасибо, друзья! Спасибо, Харьков, Питер, Москва, Украина, Израиль, Россия и весь мир! Всё по-прежнему рок-н-ролльно!

Фото и текст: Алексей МАРКОВ

Автор: abm1968
опубликовано 19 ноября 2014, 23:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Не Было"Старый Пионэр15.02.2001
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "911"Старый Пионэр22.12.2003
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Дороги"Игорь Лунев09.12.2008
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"Олег Гальченко10.07.2013
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиСП в СП (Часть 02. Чернецкий)Старый Пионэр27.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 03. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр30.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 04. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр06.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 05. Чернецкий. Окончание)Старый Пионэр12.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 06. Чернецкие)Старый Пионэр29.05.2004
СтатьиЕще одна версия (РАЗНЫЕ ЛЮДИ в Сарове, 14.09.2007)Старый Пионэр17.09.2007
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
Архив"Туесок" №04(15), август 1991 ("Музобоз", ТЕХНОЛОГИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ)Старый Пионэр30.04.2008
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №41(193)'1993 (РАЗНЫЕ ЛЮДИ и др.)Екатерина Борисова30.08.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005