"Субботняя Газета" (Курган) №41(193)'1993 (РАЗНЫЕ ЛЮДИ и др.)


РАЗНЫЕ ЛЮДИ снова вместе

На афишах, расклеенных по Питеру, значилось: "Впервые за четыре года - Александр Чернецкий, Сергей Чиграков, группа РАЗНЫЕ ЛЮДИ (Харьков). Презентация пластинки". Действительно, с Сашей Чернецким РАЗНЫЕ ЛЮДИ не выступали ровнехонько четыре года - с сентября 1989 года, т. е. со времен первого фестиваля "Аврора". Мешала болезнь. И вот теперь, после двух успешных операций, сделанных Чернецкому тоже в Питере в 1992 году, наконец-то РАЗНЫЕ ЛЮДИ отыграли здесь полным составом.

В ДК Пищевиков стоял жуткий холод, и первое отделение - собственно презентация пластинки - тоже, получилось несколько "отмороженным": и по реакции зала, и по игре. Материал на пластинке записан не новый, некоторые песни ("Печаль", "Дальнобой", "Ангел", "Ты Здесь") уже присутствовали на кассетных альбомах группы и сольниках Чернецкого. Однако никакие шероховатости первого отделения не смогли затмить чистую радость от того, что Сашка наконец-то выступает в Питере "живьем" - без костылей, с гитарой, все, как надо.

На второе отделение ребята подсобрались и выдали блестящую обойму хитов, - хотя собственно хитов, т. е. вещей, проверенных временем и реакцией публики, было не так уж много - "Хочу Чаю", "Сенсимилья", "В Старинном Городе Обломове", "Где ты нашла меня грязным...", - а в основном шел совсем новый, 1993 года материал, который группа сейчас обкатывает на публике. Тем не менее, вся программа была именно хитовой, настолько мощно, собранно, с отличным драйвом все было сработано. Грустные стебухи, на которые Чиж (С. Чиграков) такой мастер - "Вечная Молодость", "Она Не Вышла Замуж" - перемежались резкими, лаконичными, очень живыми Сашкиными рок-н-роллами ("Все Рок-н-Ролльно", "Не Вырубай", "Глоток Вина"). Следует выделить три действительно заслуживающие этого вещи - во-первых, крайне необходимый для РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и Чернецкого зловеще-психоделический блюз "Третий Год"; во-вторых, чижов "Хучи-Кучи Мэн" - явно одна из самых популярных в будущем его вещей. В-третьих, роскошная вещь басиста группы Павла Михайленко "9 1/2 Недель" (на пластинке, которая, кстати, называется весьма незамысловато: "Разные Люди 1992", есть тоже одна его песня - "Про Слонов"). Жаль только, что этот свежий материал пока невозможно реализовать на виниле. Причина? Ну, а как вы думали - отсутствие денег, разумеется. Так что слушайте "живьем" - если есть возможность, конечно. А "РАЗНЫМ ЛЮДЯМ" - спасибо!

Екатерина БОРИСОВА, Санкт-Петербург, специально для "СГ"

На книжную полку рок-фана

Наконец-то после двухлетнего перерыва вышел в свет очередной выпуск тульско-питерской газеты "Иванов". Редактор Сергей Степанов соорудил летом в Питере презентацию сего многострадального издания, и теперь оно продаётся в рок-магазинах Питера по неслабой цене 500 руб. Однако фанам русского рока есть за что выкладывать свои кровные: сдвоенный 4-5-й номер "Иванова" содержит немало интересных, а иной раз прямо-таки раритетных материалов. Перечислим хотя бы некоторые из них: "Кое-что об эстетике панка" - интервью с Сергеем Фирсовым, известным собирателем магнитоальбомов, размышления о творчестве Летова, Башлачева и пр.- перепечатка из раритетного 4-го номера ростовского журнала "Ура! Бум-Бум!"; большая статья про фестивали "Гудбай-2" (Киев) и "Индюки" (Москва); два ранее не публиковавшихся материала-интервью с Юрием Наумовым; интервью с Настей Полевой, Дмитрием Ревякиным, Сергеем "Чижом" Чиграковым, материалы о КАЛИНОВОМ МОСТЕ, КОМИТЕТЕ ОХРАНЫ ТЕПЛА, АКВАРИУМЕ, АЛИСЕ, ДДТ, Джими Хендриксе, Майке Науменко, Сергее Курёхине, Инне Желанной, ЧОЛБОНЕ и пр.

***
Библиотека отечественной "аквариумистики" пополнилась еще одним монументальным трудом, вышедшим в Москве в издательстве "Экспериенс" стараниями неутомимой Ольги Сагаревой. Книга называется "14. Полный сборник текстов песен "Аквариума" и БГ". Как указывает в кратком предисловии сам БГ, книга отличается от выходившего ранее сборника, "Дело мастера Бо" тем, что содержит все тексты, когда-либо написанные (исполненные) АКВАРИУМОМ и БГ. Книга обильно проиллюстрирована фотографиями музыкантов и репродукциями обложек магнитоальбомов и пластинок. Истинный подарок знатоку и коллекционеру.

***
"13 кадров из жизни рок-звезды". Подборка фотооткрыток, подготовленная известным питерским рок-фотографом Натальей Васильевой. Снимки как неизвестные, так и признанные классикой рок-фотографии. Борис Борисыч сценический, засценный и бытовой периода 1983-1991 гг. Каждая фотография сопровождается интимно-остроумными комментариями самой Н. Васильевой. Плюс краткая автобиографическая справка о ней самой, плюс комментарий БГ под видом "полковника КБГ Иванова".

***
"Слово рока. Рекшан, Макаревич, Соловьев, Башлачев, Цой, Науменко, Кинчев". По словам составителя В. Рекшана (известного как участника исторической питерской рок-группы САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и автора книг "Кайф" и "Кайф полный", не считая многого другого), "поэтический сборник ставит своей задачей представить развитие слова в роке как цепочку взаимовлияющих друг на друга явлений. "Слово рока" представляет два десятилетия рок-поэзии на Неве". Еще один опыт честной антологии рок-поэзии (полную антологию, ясное дело, составить невозможно), поданной с питерской точки зрения.

Елена СОБОЛЕВА

Пластинки новые... и не очень

МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН - "Kainogono". Удивил подбор песен, я бы их не назвал самыми лучшими у группы. Есть "Злой Самолет", "Целуй Меня В Задницу" - отлично, но где же другие вещи, без которых МИССИЯ вроде как и не МИССИЯ: "Вот И Вся Любовь", "Революция", "Клавиши Солнца", "Город Злобы"? Хотя, поразмышляв какое-то время, я пришел к выводу, что это все же не "Бест": видимо, ребята хотели записать именно эти вещи по каким-то своим соображениям. И все равно хорошо.

Вадим Курылев - "Ничто". Совершенно удивительный альбом, светлый, душевный, очень мелодичный. Я не могу сказать, что это одни и те же корни, но мне он в чем-то напоминает попавший мне в свое время магнитоальбом Николая Корзинина "Камни Санкт-Петербурга", - по своему ностальгическому настроению, по удивительно чуткому отношению к мелодии.

ЧОЛБОН - "Проклятый Камень". Хорошая пластинка. Не могу сказать, что она стала для меня каким-то откровением, но записана неплохо, да и есть, что послушать - якутский национальный фольклор, исполняемый на роковой основе шаманскими голосами, плюс немного электроники с психоделией. Приятно.

НОМ - "Супердиск" - букет хитов, неувядающего юмора, энергии, мастерски исполнено. Правда, это как раз тот случай, когда группу нужно и слушать и смотреть, без видеоряда они несколько проигрывают, и все же - пластинка сильная.

НЭП - "Про...". То ли она поздно вышла, то ли ко мне в руки поздно попала, но материал-то 1991 года. В общем, пластинка неплохая, однако песни давно известные, и когда на дворе подходит к концу осень 1993-го, петь "Сидит в телевизоре дядя горбатый..." вроде как неуместно.

Игорь РЯЖСКИХ

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 30 августа 2011, 03:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Не Было"Старый Пионэр15.02.2001
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "911"Старый Пионэр22.12.2003
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Дороги"Игорь Лунев09.12.2008
РецензииРАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"Олег Гальченко10.07.2013
СтатьиДекабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)Екатерина Борисова24.12.2003
СтатьиСП в СП (Часть 02. Чернецкий)Старый Пионэр27.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 03. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр30.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 04. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр06.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 05. Чернецкий. Окончание)Старый Пионэр12.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 06. Чернецкие)Старый Пионэр29.05.2004
СтатьиЕще одна версия (РАЗНЫЕ ЛЮДИ в Сарове, 14.09.2007)Старый Пионэр17.09.2007
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
СтатьиРАЗНЫМ ЛЮДЯМ - 25! (концерт в клубе "16 Тонн", Москва, 16.11.2014)abm196819.11.2014
Архив"Туесок" №04(15), август 1991 ("Музобоз", ТЕХНОЛОГИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ)Старый Пионэр30.04.2008

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006