Рецензирование вприглядку (вредные советы)


Представьте себе такую ситуацию: вы - широко известный в музыкальных кругах человек, журналист и/или критик, часто бывающий на концертах и фестивалях заслуженный меломан, чье слово весомо и ценно... в общем, как принято говорить нынче, трендсеттер и культуртрегер. Вы птица высокого полета и рыба глубокого заплыва. И вот вы находитесь в популярном клубе, на пресс-конференции крутого фестиваля, на презентации/юбилее нового/старого лейбла, в эфире модной интернет-радиостанции и так далее. Вальяжно развалившись в кресле, вы лениво потягиваете холодное "Шардонне" (а может, наслаждаетесь недешевым коньяком или пьете заваренный по особому рецепту чай). Как вдруг подходит к вам некто и спрашивает: "А скажите, уважаемый, что вы думаете об альбоме группы NNN?". И тут вы понимаете, что группу эту вы слыхом не слыхивали. Вообще. Совсем. Никогда.

Почему так случилось? Да потому что даже за всю жизнь, не отвлекаясь ни на что другое, нельзя переслушать абсолютно все группы - их слишком много. Возможно, с названной командой вы разминулись во времени, и свой единственный альбом она записала в те благословенные годы, когда вы пешком под стол ходили и фанатели исключительно от "В траве сидел кузнечик". Может случиться и так, что команда считается культовой сугубо в локальном масштабе - все рокеры Нижне-Хренска знали, слушали и не единожды пили с музыкантами NNN в нижнехренском ДК, но за пределы означенного населенного пункта известность команды не вышла. Также вполне вероятно, что группа NNN вам попросту не близка стилистически, и если, скажем, в нео-прогрессив-роке вы ориентируетесь свободно и легко, то с деятельностью представителей хип-хоп-сцены знакомы весьма поверхностно и углублять это знакомство не имеете никакого желания. В общем, не суть важно, почему вы не слышали и не знаете данную команду, важнее - что вам делать вот прямо сию секунду, отвечать-то надо. Конечно, самым лучшим, честным и правильным решениием будет сказать прямо: да ничего я, мил человек, о группе NNN не знаю, но благодарю за наводку, ознакомлюсь и, если понравится, даже отзыв напишу. Но как же не хочется терять титул всесторонне осведомленного в рок-музыке человека! К тому же, вам как минимум уже известно название команды, а может быть, краем глаза вы еще и успели рассмотреть обложку альбома, который вам только что всучили или на который пять секунд назад скинули ссылку. Даже по столь скудной информации уже возможно сделать кое-какие выводы и поставить диагноз. Решите действовать таким образом? Тогда вот вам мои вредные советы.

Очень многое можно понять из названия группы. В качестве примера возьмем BIOPSYHOZ - тут от самого слова веет постапокалиптической жутью, да и в действительности команда поет отнюдь не о том, как травка зеленеет и солнышко блестит. Или обратимся к таким именам как ОБІЙМИ ДОЩУ (ОБЪЯТИЯ ДОЖДЯ), I MISS MY DEATH или FATUM AETERNUM. Вероятность того, что команды с подобным названием играют рэп или грайндкор, крайне мала. Скорее, дум, не исключено - готик-дум или депрессивный металл. Однако ориентируясь исключительно на название, вы подвергаете себя немалой опасности сесть в лужу. Например, есть MYSTERYA и MYSTTERRA - очень похоже, не правда ли? Вот только первая команда играет симфо-готик-метал, а вторая - металл с волынками и прочими средневековыми лирами. Поэтому попытайтесь все же быстренько изыскать возможность разглядеть обложку альбома. Если на ней изображен дождь, нечто размытое дождем, старый парк, заброшенный цирк, печальный клоун, писающая русалка и прочая безнадежная тоска, дальше действуйте так. Вспомните некое печальное событие из вашей собственной жизни - например, как в 17 лет вы два часа мокли и мерзли у служебного входв, но так и не взяли автограф у Кипелова, в итоге опоздали на метро, а потом получили дома взбучку от родителей, ощутив себя самым несчастным человеком на всем белом свете... Пока будете вспоминать, уверяю вас, уголки вашого рта сами собой поползут вниз, придавая лицу скорбное выражение. А теперь скажите нечто вроде: "Эти парни испытали боль и одиночество", "Мне близка их депрессивная меланхолия" или "Мне нравится, как тонко они воспринимают безнадежную печаль этого мира". Или "печальную безнадежность", один перец.

Очень весомой подсказкой будет присутствие в названии группы слов "dark", "black", "death", "horror", "бездна", "ад", "преисподняя" - тут уж к гадалке не ходи, музыканты сами намекают на то, что, скорее всего, они входят в число славных представителей блэк- или дэт-сцены. Бросьте взгляд на обложку - если на ней пылают адские протуберанцы, отовсюду хлещет кровища, черти под ручку с демонами победно шествуют по земле, по небу летят невиданные чудища, из моря выбирается недовольный разбуженный Ктулху, а еще откуда-нибудь лезет Антихрист, более чем вероятно, что вы не ошиблись. Пусть и в ваших глазах затанцует инфернальный огонь, выпрямитесь и выдайте что-то типа: "О да, в душах этих парней есть частица адского пламени" или "Музыка прямо из пекла". Можно даже сказать так: "Неплохой альбом, но чего-то не хватает... Они могли бы быть еще более злобными и выпустить по-настоящему адский альбом!". Не бойтесь переборщить со злобой - всегда есть шанс стать еще более злобными злобарями, чем были. И что бы вы ни сказали, в конце обязательно добавьте "аррргггххх!!!".

Представители симфонического металла любят звучные и даже пафосные наименования - такие как IMPERIAL AGE. Не чуждо им и употребление в названиях слов типа "соната", "рапсодия", "опера" и т. п. А уж если на обложке альбома кроме неправдоподобно величественных пейзажей присутствуют драконы, можете не сомневаться: перед вами группа, исполняющая симфо-метал. Похвалите их за техничность, но тут же добавьте, что от следующего альбома вы ждете еще более филигранной игры (ведь совершенству нет предела). Также можете добавить, что, несмотря на общую мелодичность звучания, над этим тоже еще придется поработать - и пусть запишут еще более мелодичный альбом.

Прочтите названия KOSMODROMM, STARK TREIBEN, ENDE[GIFT] или покатайте на языке STRIXSON и HYPERHATE - нетрудно сообразить, что, вероятнее всего, группа играет индастриал. А что же у нас на обложке? О, скорее всего, некий фантастический (часто урбанистический) пейзаж и девушка в постапокалиптическом костюме. В таком случае скажите, что релиз напомнил вам творчество RAMMSTEIN, а дальше уже говорите собственно про RAMMSTEIN. Прием банальный, но работает.

Если название группы включает в себя старинное слово или живо напоминает о сказках, которые читала вам в детстве мама, и паче того, если в названии присутствуют всякие яти и еры (ТЕМНОЗОРЬ, РАРОГЪ, ПРОРОЧЕСТВО ВЁЛЬВЫ, ALKONOST и прочая-прочая АРКОНА и КАЛЕВАЛА, СОЛНЦЕВОРОТ и СЕЧЕНЬ да РУЯНЫ с САМОДИВАМИ), практически не сомневайтесь - эти играют фолк-рок. Хотя, возможно, паган-блэк и даже паган-метал... Не исключены в принципе и еще с полдюжины вариаций "рока с волынками, трещалками и дуделками", которых развелось нам на радость превеликое множество. Богата талантами земля-матушка, словно озимые взопрели они, выйдя на свет белый (а может, и на темный, но точно взошли, вышли и взопрели). В общем, тут упор делайте не на музыку, а на связь творчества коллектива с минувшими эпохами, тем более что такое, например, название как НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ прямо указывает на преемственность творческих методов.

Если хотите прослыть утонченным знатоком, можете добавить, что группа, конечно, недурна, но, к ба-альшому сожалению, не разрабатывает Пласты Подлинной Народной Культуры. Скорее всего, вы окажетесь правы, но с некоторой долей вероятности вам все же могут возразить, что именно данный коллектив изрядно поднаторел во всяческой этнографии и аутентичности, ездит в фольклорные экспедиции, а тексты берет прямо с новгородских берестяных свитков или из монастырских рукописей замшелого века. В таком случае советую изобразить лицом легкое неудовольствие и веско сказать: "Я имел в виду подлинную культуру древних зырян (вепсов, ижор, мордвы, вятичей, кривичей и так далее)". Вот тогда от вас точно отвяжутся, потому что обсуждать в клубе или на фестивале особенности культуры древних зырян не захочется никому.

Но будьте осторожны, иначе нарветесь на "дурогон-метал" типа ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ или BEER BEAR - музыка и тексты имеют некоторые отсылки к преданьям старины глубокой, но в общем и целом это типичный пивной металл. Тут уже вас спасет только некоторая доля подозрительности и здравый смысл, а чтоб не сесть в калошу, крякните, широко улыбнитесь и расскажите вопрошающему о том, как классно вы под эту музыку напились пива с друганами Васей и Степой. А потом еще Димон с добавкой подтянулся - и такое началось... В общем, надеюсь, вам понятен план действий.

Усложняем задание. Встречаются в природе и, мягко говоря, неоднозначные названия - например, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА и прочие INFORNAL FUCKЪ. В этой категории можно отнаблюдать как самых обычных панков, так и эстетствующих прог-рокеров. Будьте предельно бдительны и осторожны в высказываниях - да, вам понравились ирония и сарказм музыкантов, но "определенно, поймут их немногие, это совершенно особая музыка".

Если название группы напоминает заголовок из пожелтевшей советской газеты - ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ и тому подобное, а обложка пестрит яркими красками - это, скорее всего, олдскульный панк-рок с добавлением олдскульного же харда и рок-н-ролла и текстами, где что-то обличается, осмеивается и бичуется, иногда при помощи не вполне понятных сочетаний слов и инвективной лексики. В этом случае пусть ваша реакция будет такой: "Рад, что они все еще выступают, но, увы, лучшие их годы уже позади". Если возраст позволяет, можно сказать: "Да, помню, как в конце 80-х я оторвался на их концерте в клубе Урюпинских машиностроителей, а потом пришли менты и всех повязали". Если вы слишком молоды для подобных воспоминаний, смело ссылайтесь на аналогичный опыт отца, дяди или старшего брата.

Если название группы сочетает латиницу с кириллицей (ANIMAL ДЖАZ, МУЛЬТFИЛЬМЫ, MONOЛИЗА и прочее подобное), а на обложке изображено нечто романтишное и в меру загадочное, то, скорее всего, это Новая (или не очень) Очень Модная Группа. Или как минимум желающая/когда-то желавшая стать Очень Модной Группой. Правильная реакция: "Ничё, нормальненько, но RADIOHEAD им все равно не переплюнуть". Даже если группа на самом деле абсолютно ничем не напоминает RADIOHEAD, прием безошибочный, потому что переплюнуть RADIOHEAD и впрямь сложно - по целой дюжине разнообразных параметров.

Бывает и так, что название группы состоит из одного слова, обозначающего какие-то расхожие явления или предметы быта, и опираясь только на него, о самой группе сказать совершенно нечего. В данном случае очень похоже, что перед вами динозавр отечественного рока - АКВАРИУМ, АВТОГРАФ, КИНО, ТЕЛЕВИЗОР, ЗООПАРК, ПИКНИК, ДИНАМИК (только умоляю, не перепутайте с попсовым ДИНАМИТОМ!), СЕКРЕТ, КАРНАВАЛ, КРУИЗ, МАСТЕР и т. д. Вряд ли вы вообще ничего не знаете об этой группе, но если вдруг действительно не знаете, то, пожалуй, вернее всего будет состроить значительное лицо и выдать: "Ну-у, что тут говорить? Это классика!". И учтите, что по обложке о таких группах судить не получится, так как на ней может быть что угодно, даже совершенно отфонарное и к стилю команды никакого отношения не имеющее.

Если название группы повторяет название фильма, вышедшего в прокат не далее чем полгода назад, или книги, только что ставшей бестселлером, будьте уверены: группа возникла примерно в эти же сроки. Или до того радовала своей музыкой только соседей, но вдруг решила, что "актуальное" название гарантирует ей успех, и спешно переименовалась. Вот тут вы можете быть предельно честны и сообщить, что сказать о данном коллективе пока ничего определенного нельзя: "Поживем - увидим". Слова "пока" и "увидим" важны, не забудьте их употребить. Вернее всего, данная группа бесследно исчезнет с горизонта так же быстро, как на нем появилась, но если вдруг ее ждет популярность, ваши слова могут быть впоследствии истолкованы как редкостная прозорливость и дальновидность.

Название группы состоит более чем из трех слов, и хуже того, эти слова складываются в относительно осмысленное предложение? Ну, там, HOUSTON WE'VE GOT PROBLEMS!, БЕЛЫЕ ФЛАГИ ЗАЖИГАЙТЕ МЕДЛЕННО, EVERYTHING IS MADE IN CHINA или I AM WAITING FOR YOU LAST SUMMER... Считайте, что вам повезло: перед вами явно представители пост-рока. Сделайте задумчивое лицо, медленно повторите название группы, смакуя каждое слово, и добавьте: "Ооо... Дааааааа...". Этого вполне достаточно. Можно также запомнить и употреблять в подобных случаях словосочетания "звуковые ландшафты" и "музыкальные полотна". Есть, правда, опасность напороться, например, на металкор (DEAD SILENCE HIDES MY CRIES), но "звуковые ландшафты" и здесь пригодятся. Они вообще годятся практически везде. Овраг, автомобильная свалка или лужа на асфальте - это тоже ведь ландшафт.

И, наконец, пожалуй, самый трудный случай: название группы вы видите, но оно написано уникально нечитаемым шрифтом с кучей загогулин, так что прочесть и тем более понять его совершенно невозможно. Что нарисовано на обложке, вы тоже толком разобрать не можете. В этом случае говорите примерно так: "Мне, конечно же, знакомо их творчество, но я не определился до конца, нравится оно мне или нет. Тут все неоднозначно, множество нюансов и оттенков... Не откажите в любезности, дайте послушать пару недель". Затем быстро выхватывайте диск из рук вопрошающего и удаляйтесь. Можно даже бегом. Ффу-ух, кажется, пронесло.

Текст написан при участии Екатерины БОРИСОВОЙ

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 01 апреля 2015, 01:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004