АРКОНА - "Явь"

(p) & (c) Napalm Records, 2014
(p) Sound Age Productions, 2014

Коли выпущен альбом "Явь", ждать ли в будущем еще "Навь" и "Правь", думала я. Между тем из колонок неожиданно понеслось неторопливое "Омм... Омм... Омм..." - и что, так будет все девять минут "Зарождения"? К счастью, дальше АРКОНА представила свое музыкально-поэтическое видение древнеславянских представлений о создании этого мира. Получилось красиво и пафосно, причем это тот случай, когда пафос не только допустим, но и необходим. А как иначе петь "В вечной пустоте мглою рожден был мир, созданный в огне, на черном полотне"? Итак, мир был создан, а затем и люди: песня "На Страже Новых Лет" повествует о том, что:"мы, ушедшие в века, рожденные Богами - усопнем в их руках!". Непонятно только, почему лирические герои этой композиции оказались забытыми и потерянными в веках? Но несмотря на некоторую неопределенность "На Страже Новых Лет" получилась не менее эпичной, чем "Зарождение". А вот "Сербия" меня удивила и озадачила - потуги сербов стать (ну, или на худой конец казаться) Великой Европейской нацией известны давно, да только реальных свершений на счету сербов немного. И почему "ты, раны залатав, бросаешь взор - кровавою слезой ты зришь на мир"? Первая мировая война, как известно, была развязана именно на Балканах, однако конфликт, который, возможно, породит и Третью мировую, разворачивается совсем в другой стране... Но если отрешиться от порядком всем надоевшей политики, то "Сербия" получилась очень женской надрывной балладой.

Стихотворная тема Земли-Матери продолжается в "Зове Пустых Деревень", где заглавная строчка, если только я не сбилась со счета, повторяется десять раз - видимо, чтобы подчеркнуть плачевное состояние этих самых пустых деревень. Честно говоря, переход от характерного для АРКОНЫ неистового ритма к нежным переливам в середине композиции мне понравился больше текста. А "Город Снов" показался самой лирической песней в "Яви". Но если выделять лучшую песню альбома, то первое место я бы все-таки разделила между совершенно разными, а потому и не сравнимыми композициями - "Городом Снов" и "Ведьмой". Звучащие как магические заклинания фразы на финском языке только добавляют "Ведьме" очарования, интересно только, не узрят ли власть предержащие оскорбления чувств верующих в словах "вы - позор самих себя! бесхребетные овцы, что боятся кнута пастуха"? Надеюсь, что нет.

В песне "Чадо Индиго" АРКОНА, известная своим вниманием к мифологии, решила обратиться к одному из современных мифов - о существовании детей, якобы обладающих фиолетовой аурой и особыми способностями. Безбожно материалистическая наука, впрочем, существования детей-индиго решительно не признает, но кому интересна наука, если так хочется верить в чудо... то есть в чадо?

Не впечатлила меня и композиция "В Объятиях Крамолы", но, возможно, поклонники АРКОНЫ найдут в ней нечто им близкое. Заглавная композиция "Явь" - еще одно музыкальное полотно, описывающее - ни много ни мало - ту реальность, где мы с вами, уважаемые читатели, пребываем. Реальность сия, впрочем, не очень добра к лирической героине "Яви", которая поет: "Выйду, солнцу поклонюсь! Я не в силах, но живу. Слишком больно, но смеюсь, выпив яда - не умру..." - согласитесь, сильно сказано. Спето еще сильнее.

Наверное ,вы уже обратили внимание на то, что в этой рецензии я много внимания уделяю текстам и мало - музыке. Это не случайно: в музыкальном плане "Явь" куда однообразнее "Слова", где боевик "Аркаим" сосуществовал с протяжными "Там, За Туманами" и "Во Моем Садочке". Да и однозначных хитов вроде уже упомянутого "Аркаима", когда музыка буквально воздвигается вокруг слушателя подобно стенам древней крепости, в "Яви" я не нашла, вот и взялась за разбор стихов. А вы слушайте "Явь" сами и составляйте собственное мнение.

опубликовано 11 сентября 2014, 19:26

РецензииАРКОНА - "Слово"Валерия Соколовская24.10.2011

0.13 / 6 / 0.038