MYSTTERRA - "MystTerra"


(с) & (p) Перекрёсток Рекордс, 2010

Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни.


Вот это, пожалуй, слишком известное четверостишие Велимира Хлебникова предпослано дебютному альбому группы MYSTTERRA. "Ну, а песни петь лучше хором" - решила группа MYSTTERRA; всё равно что, главное - хором. Хором поётся большая часть куплетов песен, а уж припев - так обязательно. Ибо стиль таков. На фронт-ковере, кроме названия коллектива, мы можем разглядеть ещё только два слова: FOLK METAL. БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Далее читаем: "Нам хотелось бы, чтобы всё хорошее, что есть в этом альбоме, послужило сближению народов, стиранию границ и исчезновению предрассудков". Смело. Глобально. Оправданно? Посчитаем. Из семи песен альбома - две авторские, остальные народные. "Herr Mannelig" - скандинавская баллада. "Ai Vis Lo Lop" - песня из французской провинции Прованс. "Totus Floreo" - анонимные творения авторов из средневековых Италии и Германии. "Hammeln" - по мотивам бретонского марша и легенды о гаммельнском крысолове. Европейский регион, таким образом, охвачен. А с помощью песни "Не Для Меня" MYSTTERRA делает вовсе не лёгкий, а даже тяжёлый такой кивок в сторону русской народной песенной культуры.

Уже одной обработки "Не Для Меня" вполне достаточно для того, чтобы не пожелать музыкантам продолжать своё творчество. "Не Для Меня" - песня, известная и людям далёким от казачьих хоров. Многие знают её если не в исполнении Пелагеи, то в исполнении группы ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ. То есть, в отличие от ситуации с остальными песнями из чужедальних краёв, мы имеем возможность сравнить вариант, звучащий в собственной голове, с вариантом группы MYSTTERRA. Не останавливаясь на достоинствах исполнения "Не Для Меня" Пелагеей и ВЕСЁЛЫМИ КАРТИНКАМИ, которые всё равно будут субъективными, следует признать, что прочтение этой поистине эсхатологической народной баллады группой MYSTTERRA отличается... гм... отличается, да.

Кстати, раз уж у нас тут FOLK METAL БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, то ни о какой аутентичности мы не заикаемся, потому что налицо работа с собственными представлениями о давних временах, где правда и вымысел мирно договариваются в душе автора-демиурга. Многие творцы живут в придуманном мире. Этот придуманный мир может строиться на фундаменте реально существовавшего. Чем дальше от нас время существования этого реального мира, тем вольготнее чувствует себя фантазёр-миротворец в сотворённом им по себе мире. Но - помилуй, Боже! - не так далеко от нас время казацких песен, чтобы мы поверили в то, что "Не Для Меня" следует пропевать с монотонностью гребущих викингов!

Посвятив два абзаца одной песне, можно было бы, наверное, с таким же вниманием отнестись и к остальным, попавшим в альбом. Если бы не один Kunstuck. Мы все знаем, как тяжело и трудно выпустить молодой рок-команде свой диск. Свой, подчёркиваю, альбом, где группа предстанет перед слушателями в лучшем виде, имея собственный репертуар, собственное лицо и понимание, как, собственно, дать всем просраться. И что ж мы видим: добрую треть альбома (три песни из семи, то есть) MYSTTERRA безумно щедро решила потратить на трибьют известнейшей немецкой фолк-метал (FOLK METAL! Вот тут уж БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!) группы IN EXTREMO. "Herr Mannelig", "Ai Vis Lo Lop" и "Totus Floreo" - песни из их репертуара. Sie MYSTTERRA sein will Erzatz-IN EXTREMO in Russland?

И всё же у нас есть возможность завершить обзор альбома оптимистически. Потому что лучшая песня альбома, "Заря", сочинена собственными силами. По поводу этой песни можно уже без всякой иронии писать БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - FOLK METAL! Раздольность, распевность славянского фольклора крепко сплавлена с драйвом и пафосом хэви-метала. Das ist hit! Любому казаку не стыдно было бы спеть такую песню. Если бы MYSTTERRA удалось сочинить в таком ключе весь альбом, то будущее коллектива рисовалось бы самыми радужными красками. А пока глобальные претензии идеалистически настроенных музыкантов остались нереализованными из-за того, что группа отчего-то не позволила себе большей оригинальности и самостоятельности. Одной песни, пускай и такой забойной, как "Заря", недостаточно, чтобы заявить о себе громко, но достаточно для того, чтобы надеяться, что группа MYSTTERRA не реализовала весь свой потенциал.

А у Хлебникова есть менее известное, но более подходящее к случаю четверостишие:

Мне спойте про девушек чистых,
Сих спорщиц с черемухой-деревом,
Про юношей стройно-плечистых:
Есть среди вас они - знаю и верю вам.

<1908>

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 02 февраля 2011, 06:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиФолк-побратимы (MYSTTERRA и F.R.A.M. в клубе "Route 66", Киев, 9.01.2012)Валерия Соколовская12.01.2012
СтатьиMYSTTERRA: альбом на четырех языкахВалерия Соколовская22.07.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.5 / 6 / 0.005