Фолк-побратимы (MYSTTERRA и F.R.A.M. в клубе "Route 66", Киев, 9.01.2012)


Отходили по улицам Деды Морозы со Снегурочками, отзвучали навязчивые "джинглбеллз", и последний в череде новогодних праздников выходной день ознаменовался первым интересным концертным событием - выступлением киевлян F.R.A.M. и москвичей MYSTTERRA. Всего в Киеве ими было сыграно аж 3 бесплатных концерта, но так как в силу всяких разных жизненных обстоятельств мне удалось побывать только на одном (состоявшемся в небольшом уютном клубе "Route 66"), о нем и пойдет речь.

Первыми выступали F.R.A.M., чье название можно выводить из клича северных воинов ("fram" означает "вперед"), а можно толковать и как аббревиатуру самоопределения стиля группы "Futuristic Romantic Alternative Medieval" - то есть сочетания несочетаемого. Но эти музыканты как раз и пытаются смешать то, что на первый взгляд выглядит вместе откровенным оксюмороном - футуризм и средневековье. Выступление открылось песней на украинском языке "Затемнення" ("Затмение"), за нею последовала более быстрая и сопровождаемая игрой на волынке композиция "Семь Птиц". А потом неожиданно прозвучала знакомая вещь совсем другой команды - F.R.A.M. исполнили кавер-версию песни RAMMSTEIN "Wo Bist Du". Дело в том, что 8 января MYSTTERRA и F.R.A.M. поучаствовали в вечеринке, посвященной этим немецким суперзвездам, поэтому каверы на RAMMSTEIN еще не однажды звучали в "Route 66". Поклонники плотно оккупировали небольшое пространство под сценой, назвать которое танцполом язык не поворачивается, до того оно узкое. Впрочем, в тесноте, да не в обиде, тем более что далее была исполнена "Королева" - спокойная лирическая композиция, в которой напевная украинская речь как-то удивительно гармонирует с волынкой. Песня, конечно же, о любви.

Любовную лирику сменило энергичное "Возвращение Домой" - композиция о морях, дальних странствиях, об ожидании встречи с теми, кто остался на берегу, короче говоря - "варяжская народная морская хороводная". И снова F.R.A.M. сменили ритм на более танцевальный - звучит песня "Накануне Зимы", однако, что-то не очень хорошее предвещает это ожидание, раз лирическая героиня поет "отчаянье нам к лицу"... Кстати, композиции "Семь Птиц", "Королева", "Возвращение Домой" и "Накануне Зимы" - из дебютного альбома F.R.A.M. "Двери Апреля". Но не удивляйтесь, услышав их на сайте группы в исполнении вокалиста - F.R.A.M. лишь совсем недавно сменили мужской вокал на женский. Наверное, небольшим стажем в команде объясняется и некоторая скованность вокалистки F.R.A.M., и её не вполне удавшаяся попытка соединить в своем имидже черты зомби со стигматами на руках. Ну да опыт - дело наживное... Исполнив цикл песен собственного сочинения, F.R.A.M. вернулись к каверам, сыграв свою версию "Ride One" группы CRUACHAN, эпатажную "Pussy" и величественно-эпическую "One Dich" всё тех же RAMMSTEIN.

В перерыве мне удалось задать пару вопросов фронтмэну MYSTTERRA Денису "Kvedulv" - вокалисту, также исполняющему партии на волынке, флейте и корнамузе.

Валерия Соколовская: Скажи, вы впервые в Украине?
Kvedulv: Нет, четыре месяца назад прошли концерты MYSTTERRA в Украине также при поддержке F.R.A.M. Это наши музыкальные побратимы - тоже играют металл с волынками. А еще мы участвовали в фестивале в Меджибоже в 2009 году.

ВС: Чего ты ждешь от сегодняшнего концерта?
Kvedulv: Публика хорошая, и я думаю, что всё пройдет нормально. Это уже не первый концерт тура, так что неожиданностей быть не должно, хотя мы обычно только приблизительно планируем трек-лист, можем импровизировать прямо по ходу выступления.

Больше нам поговорить не удалось, потому что организаторы не хотели задерживать выход группы на сцену. Концерт и начался без задержки, и практически не прерывался на саундчек обеих групп, что немаловажно перед рабочим днем.

MYSTTERRA (что интересно, у обеих команд один волынщик - Алексей Шкуропатский) начали выступление "Зарей" - молодецкой думой о будущих свершениях, причем, как мне показалось, концертное звучание было немного утяжелено по сравнению со студийной записью. После нее была исполнена более спокойная песня с труднопроизносимым названием "Djurdjevdan" (что на сербском языке означает "Юрьев день"), но вот о чем в ней пелось, мне понять не удалось. А дальше настала очередь "Ai Vis Lo Lop", которую кто только ни пел и как только ни трактовал. Kvedulv сказал, что это композиция о труднопрогнозируемых последствиях употребления определенного вида грибов, да и официальный её перевод наводит на размышления о применении каких-то веществ. От грибов MYSTTERRA плавно перешли к теме употребления других расширяющих сознание средств, а где в прошлые времена можно было что-то такое употребить, как не "В Кабаке" (она же "In Taverna"), дабы в полной мере осознать классическое - "Истина В Вине"? Поклонники сходили с ума в первых рядах, что неоднократно вызывало недовольство охранника, требующего, чтобы самые ярые фанаты вели себя спокойнее. Но угомонить разошедшихся любителей фолка ему так и не удалось.

После средневековой "Maradsula" MYSTTERRA представила свою версию "Angel" RAMMSTEIN, причем куплеты исполнялись в переводе, а припев - в оригинале. Затем последовала песня вагантов, далее - композиция, которую Kvedulv посвятил всем настоящим мужчинам-завоевателям, и MYSTTERRA попытались откланяться. Не тут-то было! И напоследок группа представила свое видение средневековой скандинавской баллады "Herr Mannelig", немного напоминающее то, что было у HAGGARD, и в финале - кавер на "Ich Will" опять-таки RAMMSTEIN.

Несмотря на то, что публики было относительно немного, те, кто пришли в "Route 66", получили большое удовольствие от выступления двух самобытных фолк-групп, продемонстрировавших, что для музыки нет границ ни в пространстве, ни во времени.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 12 января 2012, 18:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииMYSTTERRA - "MystTerra"Алексей Анциферов02.02.2011
СтатьиMYSTTERRA: альбом на четырех языкахВалерия Соколовская22.07.2013
РецензииF.R.A.M. - "Двери Апреля"Алексей Анциферов03.12.2010
СтатьиСтимпанк и этно-рок (F.R.A.M. в клубе "Ньюкомен", Киев, 10.08.1013)Валерия Соколовская16.08.2013
СтатьиF.R.A.M.: "Мы попытались создать репертуар идеального парня с гитарой"Валерия Соколовская17.06.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.008