Стимпанк и этно-рок (F.R.A.M. в клубе "Ньюкомен", Киев, 10.08.1013)


Столичная рок-жизнь не ограничивается крупными концертами и фестивалями, - намного чаще у нас в Киеве происходят интересные выступления в небольших, камерных клубах. Вот и в этот раз концертный сезон загодя открыла этно-рок-группа F.R.A.M., пригласив поклонников в уже, к сожалению, закрывающийся стимпанк-клуб "Ньюкомен". При этом задолго до даты концерта было отдельно оговорено, что он состоится только при условии продажи необходимого числа билетов. Ну что же, в разгар отпускного сезона и в условиях массового оттока слушателей с концертных площадок это не только необычный, но и оправданный ход.

Что касается самого клуба, то его внутреннее убранство достойно отдельного описания - оно словно заимствовано из фантастического фильма и изобилует разными механическими аксессуарами. И неудивительно, ведь стимпанк - это одно из направлений научной фантастики, разрабатывающей альтернативную историю: а как бы развивалась и выглядела наша цивилизация, если б вместо атомной и электроэнергии люди продолжали пользоваться паровой тягой и прочей механикой? Только почему при входе в бар стоял пластиковый уродец, при ближайшем рассмотрении оказавшийся самим Фредди Крюгером, мне решительно непонятно - оный персонаж никакого отношения к стимпанку не имеет.

Но вот поклонники на полутемном сцену небольшого концертного зала "Ньюкомен" вышли музыканты F.R.A.M., чьи сценические костюмы также были выдержаны в стиле стимпанка. И не успело ещё прозвучать "Intro", как стало ясно - этот концерт будет жарким! Восторг фанов от наиболее известных композиций команды - украиноязычной "Затьмарення" и песни "Семь Птиц", с которой началось сотрудничество музыкантов с нынешней вокалисткой Верой Бренер - это только подтвердил. Эх, не повезло тем, кто забронировал столики, дабы созерцать любимую группу в непосредственной близости, потому что все небольшое пространство под сценой быстро заполнилось самыми отвязными и преданными фанатами, заслонившими собой музыкантов F.R.A.M. Ещё одна композиция - известная почти всем поклонникам этно-рока и фолка "Ev Sistr", её пели и аранжировали многие музыканты, но если на недавнем сборном концерте Игорь "Варвар" Гончаров представлял её бардовский акустический вариант, то у F.R.A.M. получился настоящий этно-боевик, выделяющийся мощным гитарным проигрышем в середине.

Затем Вера Бренер рассказала о записи нового альбома команды, несколько песен из которого включены в программу концерта, а волынщик Алексей Шкуропатский добавил, что следующая композиция точно знакома всем присутствующим. "Это что же, "Ще Не Вмерла Україна?" - прилетела реплика из зала. Но нет, вместо украинского гимна F.R.A.M. спели кавер на песню THE BEATLES "Yellow Submarine", а за ней последовал еще один неожиданный кавер - на "Love Me Tender" Элвиса Пресли. А завершилось первое отделение "Red Red Rose" в версии F.R.A.M. и кавером на "Ride On" CRUACHAN. Впрочем, как сообщил мне уже после концерта Алексей Шкуропатский, будущий альбом группы будет состоять вовсе не только из каверов.

Тут надо сказать, что в группе F.R.A.M. ВКонтакте не только принималось судьбоносное решение "быть или не быть концерту?", но и проходил опрос, одеться ли музыкантам в средневековом стиле или "прикинуться по стимпанку". Не знаю результатов голосования, но в конце концов F.R.A.M. из двух достойных стилей выбрали оба, и на второе отделение выступления вышли одетыми уже как барды. После акустической композиции "Королева" зазвучали, однако, совсем не старинные мотивы, а узнанные фанатами с первых нот кавер-версии "Pussy" и "Rosenrot" RAMMSTEIN. Забегая вперед, отмечу, что кроме них во втором отделении прозвучали также каверы на "Wo Bist Du" и "Ohne Dich". Впрочем, и считать вторую часть концерта лишь данью уважения великим RAMMSTEIN тоже нельзя, потому что F.R.A.M. спели ещё и выделяющиеся своей лиричностью баллады "Корабли", а также весьма не характерную для группы напевно-холодную песню "Накануне Зимы". А были ещё и фолковые "Scotland The Brave" и "Celtica", так что почти двухчасовый концерт продемонстрировал всё разнообразие репертуара F.R.A.M.

Единственное, что несколько портило впечатление, так это отдельные звуковые недочеты - например, вокал не мешало бы сделать погромче, потому что в некоторых песнях музыка его откровенно заглушала. Эти огрехи, впрочем, не повлияли на восторги фанатов, не отпустивших группу без выхода на бис, и финальной композицией концерта стала повторенная "Ev Sistr".

Кроме всего, что это был один из тех концертов, где особенно заметны старание музыкантов и их внимание к поклонникам - после выступления музыканты продолжили общаться и фотографироваться с самыми преданными слушателями. Что же, до новых альбомов и концертов!

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 16 августа 2013, 19:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииF.R.A.M. - "Двери Апреля"Алексей Анциферов03.12.2010
СтатьиФолк-побратимы (MYSTTERRA и F.R.A.M. в клубе "Route 66", Киев, 9.01.2012)Валерия Соколовская12.01.2012
СтатьиF.R.A.M.: "Мы попытались создать репертуар идеального парня с гитарой"Валерия Соколовская17.06.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.017