Фолк, арт, пух и перья ("Праздник Солнцестояния" в клубе "City Pub", Киев, 21.06.2013)


Чем хороша культурная глобализация, так это возможностью выбирать себе праздник по вкусу. И не важно, кто, когда и как его отмечал раньше, как говорится - было бы желание встретиться и отметить. Вот и 21 июня в самом центре украинского града Киева в "Сити-Пабе" сошлись любители всего ирландского, дабы песнями и плясками отпраздновать день летнего Солнцестояния (или ирландскую Литу). Начало концерта задержалось почти на час, и когда публика уже начала немного недоумевать, на сцену поднялись ведущие - и были они, как и было обещано организаторами, круглые, веселые и отвязные. Шутили, народ со стульев поднимали, а что прибаутки у них не всегда получались удачные, и затягивали они свой конферанс немного, так это, видимо, недостаток опыта сказывается. Ничего, проведут ещё несколько концертов, на фестивалях оботрутся, привыкнут к сцене и друг к другу и может быть, станут профессиональными ведущими - главное, чтобы в попсу и банальщину типа "Камеди Клаба" не скатились.

Пока публика не столько разогревалась, сколько освежалась пивом, на сцену поднялись первые участники - совсем молодая киевская группа СНИ ДОРІГ, начавшая выступление композицией "Зореносець". Затем группа исполнила сказочную сагу "о том, что могло бы случиться" и песню "Історія Сонця І Світлячка". Как ни странно, но СНИ ДОРІГ, выросшие, насколько я понимаю, из ролевого движения и обладающие пока что имиджем фолк-группы, я бы отнесла к арт-року. Потому что в отличие от песен большинства околоролевых команд, где сюжеты "про драконов и фей" кладутся на дежурные три аккорда, композиции этой группы отличаются интересным ритмическим рисунком, а в вокале присутствует драматизм. Эх, вот если бы еще и слова можно было разобрать... Насколько я могу понять, СНИ ДОРІГ сейчас проходят сложный этап поиска и выработки свого стиля, экспериментируя не только с тем, что они называют "фэйритейл", но и с блюзовыми мелодиями, мечась, как и лирический герой одной из исполненных песенных легенд, "от пекла до рая". Что ж, когда ещё экспериментировать молодым рокерам, как не в начале творческого пути? У команды уже чувствуется большой потенциал, но не хватает техники и слаженности в игре. Однако если СНИ ДОРІГ переживут трудный для всех групп начальный период, перед ними в прямом смысле открыты любые пути-дороги.

В перерыве между выступлениями был проведен алкогольный конкурс, участникам которого было предложено угадать составляющие шести коктейлей. С заданием справились не все, но неважно - как говорится, победила дружба. И выпивка. После конкурса на сцену "Сити Паба" вышел Игорь "Варвар" Гончаров, представивший сольную акустическую программу, и в зал понеслась-полетела заводная музыка бардов, бродяг, пиратов и прочего средневеково-криминального люда, с которым, впрочем, лучше пить в кабаке, а не встречаться в темной подворотне. "Палестина", "Ev Sistr", "Some Say The Devil Is Dead", "Whiskey In The Jar" и "Песня Дракона" подняли пришедших с мест, и под сценой начались зажигательные танцы - каждый плясал в меру своего умения, не у всех получалось по-ирландски, зато от души и весело! Игорь продолжил программу композициями "Foggy Dew", "Drunken Sailor", "Shule Aroon", "Падди" и, наверное, пел бы ещё, но пришло время уступить сцену следующей команде.

Насколько мне известно, между группами возник небольшой спор на счет того, в какой последовательности выступать. К счастью, до драки не дошло, и третьими участниками концерта стала группа ДОЛОНІ. Если СНИ ДОРІГ и Варвар соответствовали стилистике ирландской вечеринки, то ДОЛОНІ показалась мне хорошей альтернативной рок-командой, но слишком уж отличающейся от ранее выступавших артистов. Начав с песен "Знайомі", "Особисто", "По Склу", ДОЛОНІ старались привлечь внимание публики, но, к сожалению, людей в клубе становилось всё меньше и меньше... Даже драйвовая композиция "Не Так" и последовавшая за ней холодно-спокойная "Дівчина-Зима" не спасли положение - возможно, именно потому что ДОЛОНІ оказались, что называется, не в формате праздника.

А дальше... Знаете, музыкальных журналистов часто обвиняют в субъективности и предвзятости, - мол, мы только и знаем, что своё мнение высказывать, а кто нас вообще просил лезть к людям с этим самым собственным мнением? Ну так сегодня будет не только моё описание того, что произошло. Да, мне не понравилось выступление киевлян ALICE LIDDELL, чья музыка отличалась крайней немелодичностью, а музыканты устроили на сцене трэш и угар, во время которого вокалистка "истекала кровью" и корчила всяческие рожи. Но это ещё ничего, видела я и более эпатажные группы. Однако, не отрицая права любого артиста на самовыражение, так таки спрошу: зачем же было портить вечер другим командам?

Предоставляю слово Игорю Варвару - не только сольному музыканту, но и участнику группы MYSTTERRA:

- Заканчивать свою программу ALICE LIDDELL, мягко говоря, не торопились, на уговоры организаторов и звукорежиссера не реагировали. И пока им не отключили аппарат, со сцены они не ушли, извергая в сторону организаторов, звукорежиссёра, клуба и нашей группы MYSTTERRA кучу матов и проклятий. А в довершение всего, ALICE LIDDELL ножами разрезали подушки и засыпали всю сцену и аппаратуру пухом и перьями. И уже после этого очень быстро ретировались из клуба в неизвестном направлении, даже не потрудившись убрать за собой". В результате ALICE LIDDELL вволю оторвались на сцене, чем откровенно сорвали выступление хэдлайнера - как ни пыталась MYSTTERRA хоть как то сыграть для тех пары человек, которые, несмотря на всё вышеописанное, остались в клубе, но засыпанная пухом и перьями аппаратура попросту перестала работать. Оставалось только грустно расходиться по домам...

P.S. После концерта организаторы честно признались, что подбор команд был не вполне удачным. Что же, недочеты у всех бывают, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И я надеюсь, что мы ещё будем отмечать ирландский праздник - только уже другим составом.

Фото: Алистер (ALICE LIDDELL), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (всё остальное)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 27 июня 2013, 01:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002