Александр Барыкин/КАРНАВАЛ (разные издания)


Александр Барыкин

Московский певец, инструменталист и автор музыки Александр Барыкин на сцене уже пятнадцать лет. Он работал в ансамблях САМОЦВЕТЫ и ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, исполнял банальные шлягеры "о любви". Таким было начало, и первые сомнения пришли после работы с Тухмановым над пластинкой "По Волне Моей Памяти". Сомнения затянулись на несколько лет, пока Барыкин не ушел с эстрады и не создал вместе с коллегами-инструменталистами группу КАРНАВАЛ.

Музыкантов привлекали поиски в новых, подчас непривычных стилях, богатство выразительных возможностей звукозаписи - этого требовала и специфика чисто студийного коллектива, каковым тогда и был ансамбль. Однако после записи миньона на фирме "Мелодия" Александра и его коллег пригласили в филармонию.

Возвращение на эстраду прошло не безболезненно. Но Барыкин вернулся не просто исполнителем - в его "багаже" оказались собственные произведения и богатый репертуар советских композиторов.

Сегодня он поет яркие антивоенные песни ("Радио", "Колыбельная Для Сына"), мажорные юмористические номера ("Программа Телепередач На Завтра"), высмеивает бюрократов и приспособленцев в "Рыбе-Прилипале". Его лирические композиции ("Спасательный Круг") выгодно отличаются от исполнявшихся им песен в семидесятые годы. Ему доверили новые песни маститые Р. Паулс и Д. Тухманов (с ним, кстати, Барыкин недавно записал альбом "Ступени"), молодой автор И. Николаев.

Голос певца звучит по радио, нередко можно увидеть музыканта и в популярных телепрограммах. У Барыкина отношение к популярности двойственное. С одной стороны, конечно, приятно, а с другой - настораживает. "Все же не хочется оставаться певцом одной песни или пленником одного образа".

М. СИГАЛОВ
Фото А. ЛИДОВА

"Кругозор" №1'1987



Александр Барыкин

"Не оставляйте женщину одну
Чтоб на нее не возводить вину
За смех и за ее беспечный вид
Что прикрывает горечь всех обид.
...
Чтоб не будить сомнения струну
Не оставляйте женщину одну".
Слова С. Каратова, музыка А. Барыкина


Восьмое марта - прекрасный праздник, и я отношусь к нему с нежностью. Всегда поздравляю маму, жену. И... пишу песни. Именно 8 марта я написал песню "Не Оставляйте Женщину Одну". На последней пластинке "Для Вас, Женщины", по традиции выходящей на фирме "Мелодия", звучит другая моя песня - "Двадцать. 00".

По складу души я лирик, и поэтому песни о любви были и остаются главными в творчестве. Наиболее удачные и интересные рождаются сразу, внезапно. Это как озарение. Как-то я читал сборник Николая Рубцова, и меня буквально поразило стихотворение "Букет". И тут же я понял, что это песня, сразу услышал ее.

В общем, чтобы получилась хорошая песня, я убежден, нужно быть предельно искренним, пережить большое чувство, может быть, сильное потрясение. Если этого нет - неизбежно сквозит фальшь и надуманность. Лично мне нравятся песни о любви Аллы Пугачевой, Игоря Николаева, Владимира Кузьмина. В них почти всегда я вижу подлинность чувств.

Восьмое марта - прекрасный праздник. Но он наводит меня и на грустные мысли. Только в этот праздник можно увидеть так много мужчин в очередях за цветами. Неужели это единственный день, когда можно дарить цветы женщинам? Что греха таить, в суете мы, мужчины, нередко обходим их вниманием, вежливостью, заботой, мужской снисходительностью. Восьмого марта мы твердим из года в год: "Милые, любимые, родные". А завтра... Я не хочу, чтобы этот день был обозначен лишь числом в календаре. Пусть в мужских сердцах он будет своего рода камертоном. И пусть этот камертон звучит всегда.

"Работница" №03'1988


Александр Барыкин

- Попытайтесь пятью словами дать правдивую характеристику самому себе.
- Я очень разносторонний, пятью словами тут не обойтись, потребуется как минимум слов двадцать пять...

- Кому бы вы не доверили исполнение собственных песен?
- Самому себе, когда у меня плохое настроение.

- За что вы любите творчество Эдиты Пьехи?
- За все.

- Как вы считаете, в каком из перечисленных городов вы бы пользовались наибольшим успехом: Нью-Йорке, Париже, Улан-Баторе, Челябинске, Надыме?
- Во всех перечисленных плюс в своих родных Люберцах.

- Сколько раз вы предлагали женщинам выйти за вас замуж?
- Один, к счастью.

- Сколько раз они вам отказывали?
- Она - четыре раза. Но потом все-таки стала моей женой.

- Какой у вас рост? Сколько вы весите?
- 176 сантиметров, 73 килограмма.

- Когда вы в последний раз брали в руки книгу? Какую?
- Вчера. Библию.

- Кто вам ближе: Моцарт или Сальери?
- Бетховен.

- Когда вы в последний раз были очень сильно испуганы?
- Это было несколько лет назад во время гастролей в одном из городов. Там в гостинице начал падать лифт, и я, естественно, начал падать вместе с лифтом.

- Если бы вам заказали песню о комсомоле, какими словами она бы начиналась?
- Такую песню я уже написал, хотя мне ее никто не заказывал. Но не думаю, что даже в условиях гласности вы рискнете ее опубликовать.

- Как вы считаете, какой категории людей могут напрочь не нравиться ваши песни и вы сами в момент их исполнения?
- Людям недобрым.

- О чем бы вы хотели нас попросить?
- Я бы хотел не попросить, а пригласить. И не вас, а ваших читателей. Дорогие товарищи, вас приглашает московская заочная студия гитаристов "Лира".

"Смена" №3(1505), март 1990


Александр Барыкин

Кто из поклонников популярной музыки не знает Александра Барыкина? Его песня "Букет" заворожила всех сразу и окончательно. Было такое впечатление, что ее пела вся страна. Она стала поистине народной песней.

А началось все со школы... обыкновенной школы в Люберцах, под Москвой. Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил... Да, да, именно так оно и было. Только мальчик был хулиганом, которого многие старались обойти стороной, хотя и было известно, что он классные сочинения писал в стихах. А так - вечно измазюканный мелом, чаще всего обретался на школьном подоконнике со своей неизменной спутницей-гитарой. И уже тогда песни звучали не только на русском, но и на английском языке.

А девочка - председатель совета дружины, первая красавица и на редкость примерная ученица. А уж о косе ее и глазах молва выходила далеко за школьный двор. Так в 7-м классе возникла эта пара. Но кто мог подумать, что сохранится она, несмотря на все жизненные бури, по сей день, и что видя перед собой именно эту девочку с косой, и написал Саша искреннюю, нежную, поразительно простую и одновременно пронзительную мелодию, которую потом и распевали по городам и весям страны.

Затем, как и положено, была армия. Школу сержантов он, правда, не окончил, его перевели служить в ансамбль МВО (Московского военного округа), и, можете себе представить, Саша Барыкин пел: "...ракетчики всегда готовы к бою". Наконец, позади "счастливая армейская жизнь". Саша вернулся в Люберцы, и они с Галей поженились. Прямо скажем, трудную ношу взвалила на себя хрупкая очаровательная девочка.

Но... любовь есть любовь! Менялись, как картинки в калейдоскопе, ансамбли: МОСКВИЧИ, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА, САМОЦВЕТЫ... А когда родился маленький Гоша, то стало совсем трудно - не очень-то разгуляешься, когда с концерта "отваливали" аж 9 рублей (теперешние молодые артисты и не поверят, что бывают такие ставки)... А ведь работали Саша и его друзья только живьем, то есть выступали без фонограммы. Бывало, что пятачка не находилось на автобус. Но мысли бросить не возникало ни у нее, ни у него. Вот только когда совсем одолело безденежье и стало невмоготу, уехали на два года в Сочи. Саша с большим успехом работал в варьете. И опять домой, в Люберцы.

Вот тогда-то он и решил создать свою группу, которую назвал КАРНАВАЛ. В ее первоначальный состав входил теперь такой знаменитый Владимир Кузьмин. Ребята играли в Салтыковке, что под Москвой, в ресторане "Турист". Тогдашние посетители помнят его КАРНАВАЛ. На него ходили специально! Тщательно, продуманно, с внутренней драматургией были выстроены их программы. Но так как и Барыкин, и Кузьмин в то время значились в черных списках, ни одна высокая комиссия принять эти программы не могла. На несколько лет официальная сцена для этих профессиональнейших музыкантов была закрыта.

Шли годы. Нет, они не были, с счастью, потеряны. Эта пора вмещала в себя и настоящее творчество, и оттачивание мастерства, и знакомство с истинной поэзией, и работу над такими композициями как "Приглашение К Путешествию" на стихи французского поэта Шарля Бодлера, когда записывали диск Тухманова "По Волне Моей Памяти". Но насколько бы больше мог сделать в своем творчестве Александр Барыкин, если бы... не мешали!

Они по-прежнему живут в Люберцах. Что изменилось? У Гали нет ее знаменитой косы. Саша стал любим почитателями и поп-, и рок-музыки, в доме живут два очаровательных друга: старший Твист (роскошный колли) и малыш Лест (озорной пекинес). Их так и зовут - Твистик и Лестик. Но самое главное: растет Гоша, учится по классу гитары в Гнесинском училище. Созданная Александром новая группа, думаю, скоро удивит многих. Хотелось бы надеяться, что молодым музыкантам не придется пройти путь старшего Барыкина. Уж очень надоело все время продираться "через тернии к звездам"...

Странна все-таки наша музыкальная жизнь! Как много появляется то тут, то там непрофессиональных музыкантов, которые именуют себя композиторами, певцами, лидерами групп, едва сыграв пару аккордов и спев одну песенку. А те, кто в невероятно трудных условиях отстоял и продолжает отстаивать честь такого непростого жанра, остаются в тени. А ведь они были, есть и, похоже, будут правофланговыми в советской популярной и рок-музыке. И один из них - Александр Барыкин. Давайте же относиться к ним бережней, с той теплотой и вниманием, с коим мы лелеем каждый цветок в любом букете. Тогда и "Букетов" будет больше на нашей обедневшей земле.

На двенадцатой звуковой дорожке - песни Александра Барыкина на стихи Вадима Маликова "Ты Так Мила" и "Королева Бала" в исполнении автора и группы КАРНАВАЛ.

Диана БЕРЛИН
Фото Алексея ЛИДОВА

"Кругозор" №7'1991


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 13 октября 2011, 22:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВладимир Кузьмин - "End Or Fin" (4 альбома)Олег Гальченко17.06.2015
АрхивВладимир Кузьмин/ДИНАМИК, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр26.09.2005
АрхивВладимир Кузьмин/ДИНАМИК, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр25.09.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.019