BEER BEAR - "За Незримой Чертой"

(с) BEER BEAR
(p) Sound Age Productions, 2012

Всего два года прошло со времени первого полноформатного релиза группы BEER BEAR, и вот осенью 2012 года, когда так хочется забиться от холодного ветра в теплую корчму и хорошенько посидеть с друзьями, вышел второй альбом. И если "Мёд" был неплохой, но довольно банальной попыткой дать "наш ответ" KORPIKLAANI и FINTROLL и, в общем-то, представлялся ещё одной вариацией на тему ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, то "За Незримой Чертой" - намного более взрослая, если можно так выразиться, работа.

Конечно, BEER BEAR остались верны стилю "пивного фолк-метала", в чём их не перестают упрекать некоторые критики. Но, господа, фолк-метал-сцена настолько отягощена пафосной серьезностью, что от всей этой убийственной эпичности уже начинает подташнивать. Или вы всерьез думаете, что в описываемые времена славные воины только и делали, что сражались, а в перерывах между боями слагали саги о своих свершениях? Уверяю, были они людьми из плоти и крови, да и выпить были отнюдь не дураки. Прославленной финнами KORPIKLAANI и весьма удачно перепетой BEER BEAR "Водки" у них, как вы понимаете, не было, зато был мёд во всех его видах и градусности. Вот и "За Незримой Чертой" начинается весельем "Медвежьей Свадьбы", которую смело можно ставить в детскую (и не очень) сказку - уж очень колоритные образы и сцены в ней выведены. Услышав "на столе от яств нет места - под столом отец невесты", я откровенно хохотала, вспоминая, что иногда происходит на свадьбах, а у BEER BEAR медведи - они как люди: перепились и пошли драться. Пивной трэш продолжает "Огнемёд" и уже изданный группой на одноименном EP "Фолк-н-Ролл", а вот к "Пей-Гуляй Медвежья Шляхта" угар начинает ослабевать... И заглавной композиции альбома можно начинать говорить о том, что со временем BEER BEAR (если того пожелает, конечно) имеет все шансы вырасти в проект уровня HEDNINGARNA. Потому что как раз "За Незримой Чертой" - не просто разогнанная по длительности песня, а музыкальный кроссовер. Вслушайтесь в в партию бандуры в середине - это далеко не типичный фолк-метал. Интересен и музыкальный рисунок композиции "Хельгер Датчанин", хотя с этим то ли реально жившим в средние века, то ли невероятно приукрашенным народной молвой героем одни трудности. Был он легендарным основателем Датского государства или французом Ожье Арденнским - аристократом на службе Карла Великого? Кто считается покровителем датского Кронборга и, по легенде, готов встать из могилы на защиту родной земли, как уже не раз бывало? На эти вопросы нет точных ответов, а потому и BEER BEAR вправе фантазировать, как им вздумается, и отправлять викингов на завоевание Дании, где им предстоит встретиться с героем Хельгером. Тем более что песня получилась замечательная.

А после пиров хмельных да побоищ славных неплохо и отдохнуть под песнь юной девы: "Ведогонь" - единственная из всего альбома песня с чисто женским вокалом. А потом можно и вспомнить воинские доблести - в оригинале последняя композиция альбома называется не "Na Zielonej Ukrainie", это предписываемая авторству Фомы Падура песня "Hei, Sokoly", которая так понравилась тогдашней публике, что её не только перевели на русский, украинский и белорусский языки, но и часто считают народной песней. В наше время "Hei, Sokoly" была саундтреком к фильму "Огнем и мечом" и часто включается в репертуар народных хоров и ансамблей. У BEER BEAR получился свой вариант этого фолк-хита, а что касается отсутствия у фронтмена группы Пана Заглобы академического вокала, так позвольте заметить, что за всё время существования композиции её кто только не пел, да и не все народные песни в принципе предполагают его наличие. Вы представитель народа? Имеете право исполнять "Hei, Sokoly" - желательно после нескольких кружек пива и в хорошей компании, можно даже подпевая BEER BEAR на их концерте. В общем, так держать, ребята!

P.S.: А може, колись заспіваєте українською, га?

опубликовано 20 марта 2013, 08:00

РецензииBEER BEAR - "Мёд"Валерия Соколовская06.12.2010