АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ - "Тел. 1979-1994. Претензии Не Принимаются"


(c) & (р) Отделение Выход, 2009

"Какой звук, такой и человек".
А. Панов


Двухдисковое переиздание альбома 14-летней давности собрано из различных сусеков и по-богатому разложено на два диска, когда бы всё могло вместиться на один. Старое издание тоже было расточительно сделано на двух кассетах. Традиция соблюдена - никаких претензий.

Первый CD полностью повторяет кассетное издание, за исключением того, что к нему добавлены фонограммы двух радиопередач (в Москве и Питере) с участием Андрея "Свина" Панова. Основной массив песен сделан с многолетним участником АУ Андреем "a la Чекано" Черновым. Во всех треках он единолично играет на всех инструментах, что совершенно не влияет на "живость" исполнения. Записи получились злые и энергичные. Сам Андрей Валерьевич Панов, правда, считал, что злых песен у него только 30%, а остальное - пропаганда пьянства. Так или иначе, но лирические песни из уст Свина нимало не обламывают, а уж "Bonus-Крюк", сыгранный АРКЕСТРОМ АУ, и вовсе возвращает ко временам ярко-бледно-розовым, когда Панов был поклонником джазиста Билли Кобэма и группы CHICAGO.

Электро-поп-бонус (т. н. сингл "Огуречный Лосьон"), пошедший на МС-издании в дозапись ко второй кассете, здесь гордо вынесен на отдельный диск и снабжён ещё более гордой надписью: "Без всяких бонусов". Попс - почти нетайная любовь Андрея Панова, мечтавшего сотрудничать с Сергеем Пенкиным и Кристиной Орбакайте. Такие песни как "Удовольствие" и "Буржуи" звучат особенно извращённо в сладострастном исполнении Главного Петрушки Советского Союза. Просто на зависть всем музыкальным педерастам.

Помимо аудионаполнения, новый-старый релиз АУ привлекает также переизданными воспоминаниями Олега Ковриги про "парня нашего" - они извлечены из настоящего книжного раритета, сборника "Ау! Свинья!" (М.: Нота-Р, 2002. - с. 35-45). Воспоминания отстранённые и прочувствованные, объективные и пристрастные. Это стоит почитать для того, чтобы понять, каким Петрушкой был Свинья.

Главное, чем отвращает релиз - перемастерённое до прозрачной чистоты звучание. Для панк-музыки это совершенно не нужно, а то и вредно. Не будь Панов прирождённым шлягермахером, мы бы тут все услышали...

Буклет забавно оформлен буквально со всех сторон: фронт, бэк, инлей, яблоки украшены забавными картинками, мульками и лозунгами типа "Засунь диск на место!". Характерная фотосессия Свина, сделанная прекрасным фотомастером Валерием Потаповым, отчасти взята с альбома фАУ "Праздник Непослушания Или Последний День Помпеи(я)". Вот только младенец Андрюша на обложке старой красно-синей (или сине-красной) кассеты оказывается выразительнее и органичнее всего фотобуклета издания 2009 года. Какие претензии к младенцу? "Маленький потерявшийся мальчик". Обязательно вглядитесь в глаза дворняжки на странице альбома (хо-хо, почти цитирую ТроИцкого, как называл его Панов), где крупно написано "Претензии Не Принимаются". Какие претензии, если у человека такие глаза?

Андрей Панов - аутентичный панк Руси Великой, никогда не считавший себя панком, безусловно, достоин артефакта. Тем более что "1979-1994..." - одна из лучших записей АУ в студии. Мнится мне, что с роскошью тут немного перестарались, но в нынешней ситуации с изданием CD вообще и увековечиванием памяти о Петрушках в частности, может статься, это будет последний компакт в дискографии АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ. Для тех же старых панков, которые наскребут денег на недешёвый подарок самим себе, это будет вполне подходящий способ увековечить память Андрюши среди самих себя. А для куражу и аутентичности можно поставить старые кассеты, если у кого не обсыпались. У меня вот не обсыпались. Поэтому никаких претензий. Пойду, отнесу диски обратно Ковриге и поставлю кассеты с "песочком".

***

"Когда все пошли "прощаться", он подошёл к гробу, взял парня за плечи, потряс его... и сказал: "Андрюха, вставай!" (О. Коврига. "Что я видел. Главный Петрушка Советского Союза").

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 15 октября 2009, 17:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.012