ALKONOST - "Сказки Странствий"

(с) ALKONOST
(р) Sound Age Productions, 2013

Открою вам, уважаемые читатели маленький секрет: если однажды музыканты меня заинтересовали, я и дальше продолжаю следить за их творчеством, исключая разве что случаи полного опопсения некогда интересного коллектива. И вот, спустя два года после моей, честно говоря, не самой доброжелательной рецензии группа ALKONOST выпустила новый альбом "Сказки Странствий", ставший, по моему нескромному мнению, огромным шагом вперед. Если "На Крыльях Зова" был миленьким альбомом - не плохим и не хорошим, скорее рядовым, подобным многим откровенно проходным работам современной фолк-сцены, то новый вполне может оказаться (а если судить по удачному концертному туру ALKONOST, то уже становится) прорывом группы к новым вершинам и поклонникам.

Сразу обращает на себя внимание обогащенный вокал, особенно женский - в большинстве песен "Сказок Странствий" звучит не одинокий женский голос, а хор (отчетливее всего это слышно в языческой балладе "Подруга Ночь" - самой лирической композиции альбома), оттеняемый мужским гроулом. Так что эксперимент, - если это был разовый опыт совместной работы вокалистов группы разных годов (кроме нынешних вокалистов Ксении Побужанской и Максима Штанке "Сказки Странствий" создавали и экс-участники группы Антон Чепигин, Альмира Фатхуллина и Владимир Павлик), - получился более чем удачным. Если не вдаваться в подробности, похожее сочетание было более чем успешно опробовано THERION в их альбоме "Secret Of The Runes". И, кстати, данное сравнение справедливо не только для вокала, но и саунда - мне думается, что ALKONOST одним крылом парит в фолк-эпик-метале, а другим уже разворачивается в сторону симфо-метала. Наиболее ярко это проявляется в эпических сагах "Два Меча" и "Туманы Холодных Снов", невольно вызывая ассоциации с другими заслуженными ветеранами фолк-паган-сцены - ТЕМНОЗОРЬЮ. Заглавная композиция выделяется интересным ритмическим рисунком, разворачивающим перед слушателем целое эпическое повествование. И мне кажется, ALKONOST очень удачно расположили песни - после напряженных "Сказок Странствий" медленная композиция "Подруга Ночь" течет-переливается желанным после боя отдыхом. Увы, но песня "Земля Грез" получилась немного невыразительной, как будто не дотягивающей до уровня нового альбома. Зато самая быстрая и драйвовая здесь вещь "Ветры-Бури" погружает слушателя в бушующее море, по которому держат путь лирические герои. Альбом заканчивается песней-размышлением о грядущем "Одиночество Мое" и реверансом ALKONOST их кумирам и (как считают сами музыканты) предтечам GODS TOWER - кавером на "The Eerie".

Надеюсь, ALKONOST и впоследствии удержатся на высоте нового альбома, получившегося, повторюсь, на голову выше "На Крыльях Зова". И, может быть, доедут с концертом до стольного града Киева, - уж очень хочется услышать "Сказки Странствий" вживую.

опубликовано 05 июня 2013, 02:14

РецензииALKONOST - "На Крыльях Зова"Валерия Соколовская06.04.2011
РецензииALKONOST - "Русалка" (ЕР)Валерия Соколовская09.08.2014