ALKONOST - "На Крыльях Зова"

(с) & (p) Einheit Produktlonen/Sound Age Productions, 2010

Под крыльями несоответствий

Как же все-таки хорошо, что, несмотря на восхищение временами старыми - славными да ратными - мы живем в эпоху почти глобальной газификации, электрификации и компьютеризации! Потому что иначе не видать мне текстов песен группы ALKONOST, не узнать, о чем поется в альбоме "На Крыльях Зова". Почему так? Ответ прост и банален: девицу-певицу Алену Пелевину плохо слышно, да и поет она не слишком отчетливо. Не во всем альбоме, но в большей части песен точно. То есть прислушавшись и/или включив погромче (и смерть соседям от разрыва барабанных перепонок, если не хотят приобщаться к фолк-сцене!), обнаруживаешь - вокал таки да, есть. Но невыразительный - что называется, "по ушам текло, да в уши не попало". Неужели сами музыканты не слышали, что вокал теряется на фоне музыки? Вроде бы опытные ребята - играют аж с 1995 года, не одна запись за плечами... Да и само название группы отсылает нас к легендарной птице, чье пение настолько невыносимо прекрасно, что "кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит". Увы, но альбом "На Крыльях Зова" абсолютно безвреден для местонахождения вашей души, гарантирую.

Второе несоответствие - музыка. Нет, она отнюдь не плоха. В основном ровный ритм вызывает ассоциации с отдельными композициями NIGHTWISH и изредка - RUNNING WILD (когда немцы не бросаются в стремительную атаку). Однако в этом не очень быстром и довольно техничном металле от ALKONOST я не обнаружила практически ни одного элемента фолка. А группа между тем все-таки продолжает позиционировать себя как представителей фолк-сцены. Я понимаю, что, возможно, многочисленные волынки, а также трещалки, сопелки, гуделки и ухалки народов мира могли и надоесть. Но, кроме использования народных, псевдо- и околонародных инструментов, есть еще масса способов передать фолковую атмосферу - звуками леса, моря, ветра, пением птиц, в конце концов. Единственно что тексты песен выдержаны вполне в фолковой манере, но их, как я уже говорила, не очень хорошо слышно.

Альбом открывается скорее блэковой песней "Корабль-Птица", повествующей о встрече лирических героев то ли в нашем мире, то ли на пути в Навь-Правь, и вызывает ассоциации с мифом о лодке Харона, хотя в данном случае плавучее средство куда более комфортабельно. Следующие две композиции похожи и по ритму, и по смыслу: это колдовские-ведовские "Хладный Огонь Ночи" и "Древы-Думы", восхваляющие нашу флору, богатую не только витаминами, но и магическими силами. Балладу "Несказанный Свет" сменяет исполняемая на несколько голосов "Чудосветная Быль" - о том, как после гибели в степи нашел князь-рыцарь свою последнюю любовь в лике Смерти. Не о нем ли "Плач Княжны" - композиция, передающая печаль лирической героини о не вернувшемся из похода супруге? И снова колдовские мотивы - "Алый Цвет" рассказывает о таинственном обереге, призванном защитить его владелицу (что интересно - традиционно обилие красного цвета и его оттенков в наряде женщины говорило о том, что она находится в детородном возрасте). Композиция "Новые Неведомые Земли" - красивая баллада, но по смыслу не очень характерная для славян, у которых исторически земли было предостаточно - эту бы обработать, а в дальние походы отправляться особой необходимости не было. Наверное, потому и песня хэппи-эндом не завершилась. Заканчивается альбом песней "Безвременье", чей быстрый и довольно оптимистический ритм опять же не совпадает с текстом: "время застывшее, роды угасшие вмиг унесли с собой пламя небесное" - чего веселиться-то?

Будем надеяться, что ALKONOST подвергнет проверке все эти зовы и голоса внутри (которые, может быть, и не столь доброжелательно настроены) и следующим альбомом исправит недочеты. Мало ли кто и что вещает...

опубликовано 06 апреля 2011, 18:27

РецензииALKONOST - "Сказки Странствий"Валерия Соколовская05.06.2013
РецензииALKONOST - "Русалка" (ЕР)Валерия Соколовская09.08.2014