НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - "49 Лет в Тюрьме, а Расстрела Не Дают"

(с) АнТроп, 2003

"Айн, цвай, драй, фюр - сегодня будем только танцевать!" Трубная медь вместо гитарного драйва. Задорные ритмы, сдобренные разухабисто-ироничными, с долей весёлого цинизма текстами вместо "лозунгов манифестаций", "эх, злобы" и предупреждений о том, что "Брежнев жив!". Музыка в стиле ска вместо ортодоксального панка. Таков новый имидж и новый альбом легенды советского панк-рока - группы НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ.

Очень правильной представляется идея выпустить в качестве альбома концертную запись. Вряд ли в студийных условиях удалось бы столь точно отразить теплоту и обаяние сегодняшней ипостаси группы. Ту теплоту, которая не пропадает даже в песнях, могущих показаться слегка кощунственными. Ту теплоту, которая "вытаскивает" эти песни и поневоле заставляет улыбаться, а не негодовать и не рассуждать о том, что бывшие бунтари, возможно, просто зарабатывают деньги популярным ныне стилем, изменив убеждениям молодости. Факт остается фактом: в современном варианте НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ отлично вписывается в сегодняшнюю клубную систему, будучи при этом не менее искренней и органичной командой, чем тогда, когда каждое их выступление расценивалось как антисоветская акция.

...Бравурные, искрящиеся звуки духовой секции льются из колонок. Пульсирующий бас переплетается со скачущим ритмом ударных, словно бы подталкивающих к танцу. Забавный музыкальный винегрет: чистое ска сменяется почти шансоном, а роскошный блюз - смешными кавер-версиями советских эстрадных песен. Иногда ернический, иногда уверенно-невозмутимый голос бессменного лидера группы Алекса Оголтелого то заверяет нас в том, что 49 лет в тюрьме - это не срок, то ностальгически вспоминает старых, уже ушедших друзей, к которым "можно было прийти лечиться" среди ночи, "будь ты ангел или чёрт", то почти медитирует: "Харе Кришна, о-ё-ё-ёй, Харе Рама, Рама Рама - я Цой!", то рисует тревожную картину того, как "мы ползём по стене - и не видим конца". Тексты песен богаты аллюзиями, понятными, наверное, только самому автору. Но, однако, слушать их от этого не менее приятно.

Особняком на альбоме стоят две кавер-версии. "Универсам" - один из основных хитов альбома. Синтез советской песни "А степная трава пахнет горечью..." - только по Алексу этой горечью пахнет уже старый советский напиток "Степной Аперитив" - с поп-хитом 80-х годов "Братец Луи" группы MODERN TALKING рождают совершенно замечательную вещь, нечто в духе "Огуречного Лосьона" АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ (в которых Оголтелый в свое время играл на бас-гитаре). Панковские корни просматриваются и во втором кавере. "Огромное Небо" (песня о погибших лётчиках) превращается в "огромное нЁбо", поделённое на то же количество участников (и здесь речь уже об оральном сексе), а в припеве песни, спетом с неподражаемым псковским (чёрт побери!) акцентом "стоять девчонки, стоять в сторонке" - но "теребять" в руках уже не платочки, как в оригинале, а нечто, гм... посущественнее. И скромно поясняется: "Потому, что на десять девчонокь по количеству дьвести рябять". Цинизьм? Да нет. В исполнении Алекса сотоварищи - просто шутка...

В общем и целом, альбом оставляет очень приятное впечатление. Огонь и вода для НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ уже позади, настало время медных труб - и это гуд. Если кому нужно поднять настроение - поставьте эту запись. И вы услышите: "Хау а ю? Файн?.. Сейчас продолжим..."

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 16 января 2005, 02:15

0.05 / 6 / 0.006