САМОДИВА - "Десять Нитей"


(с) САМОДИВА
(р) Перекресток Рекордс, 2011


САМОДИВА - ''Десять Нитей''Ворожба продолжается

Мое знакомство с группой САМОДИВА началось с одноименного альбома - и меня в прямом смысле заворожила их "Ворожея": я прослушивала ее по нескольку раз в день и никак не могла "слезть" с песни. Колдовство, что тут скажешь! Новый альбом "Десять Нитей" получился более приземленным: если в предыдущем всё больше колосились травы высокие около города Мурома и решали свои личные вопросы ведьмы-ведуньи, то в "Десяти Нитях" уже прослеживается и обычная, бытовая жизнь - но не без колдовства тоже.

Альбом начинается "Купальской Ночью". В современном и приличном варианте это ночь гадания на суженого: девушки плетут веночки, пускают их вниз по реке и, глядя на то, как плывет венок, выносят вердикт - выйдет красна девица вскоре замуж или ей еще год ждать (при этом у нас в Украине нет единого мнения, что должен делать венок для предсказания скорого замужества - тонуть, начать кружиться на месте или пристать к берегу). В стародавние же времена ночь на Ивана Купала, по мнению некоторых историков, была славянской вакханалией - с пьянством и не без блуда теплой летней ночью. Вот и композиция начинается плавно и напевно, ускоряясь к концу, когда главное веселье и начинается. В противовес ей "Материнская Песнь" - полная тревоги песня о том, как отправляет мать выросшего сына на чужбину и как обещает ждать его и молиться. "Ой, Заря, Моя Зорька" получилась особенно народной из-за разноголосого вокала и самой тематики: в старину время определяли приблизительно - рассвет, полдень, закат - и вокруг этих нехитрых ориентиров вращалась сельская жизнь с работой "от зари до зари".

Солнечная тематики продолжается в "Деве И Солнце", где лирическая героиня сравнивает себя с ясным солнышком (видимо, есть основания), говоря "от тебя луга повянут - от меня сердца..." - нескромная, прямо скажем, героиня. Могу ошибиться, но, по-моему, в славянском языческом пантеоне Солнце было божеством мужского рода, и его призывание считалось, соответственно, мужским делом. Но у нас женщины вечно то коней останавливают, то в горящие избы заходят... Зато "Гиблая Река" - очень женская песня о том, как из-за каких-то жизненных неурядиц решила лирическая героиня свести счеты с жизнью и пошла топиться в гиблое место, но ее успел спасти милый-суженый. Как спас? Наверное, предложение сделал... Определить, о чем поется в "Черным По Черну" мне, увы, не удалось - композиция неплоха, но смысл от меня решительно ускользнул. Хотя, может быть, так и задумано - заклинания никогда не бывают понятны непосвященным. Зато с "Как По Лесочку" никаких непоняток нет - бойкая и решительная дивчина дает отпор лесной нечисти: сначала уморила лешего плясками, потом убила коромыслом водяного, и из всех своих трофеев наварила-наготовила еды для мужа - прямо межвидовой геноцид какой-то! Житейская тематика продолжается в "Русиче": плавная и напевная композиция представляет характерный сюжет на тему ожидания девушкой возлюбленного, но вот дождалась ли - неизвестно. В этой песне вокал Марии Смоли становится более экспрессивным, чем в других, передавая тревоги и надежды ее героини.

Конечно, было бы странно, если б в альбоме "Десять Нитей" оказалось не десять композиций, но все-таки ставить подряд две инструментальные вещи - "Алые Паруса" и "Ярмарку" - думаю, не следовало, хотя обе они неплохи. И пусть в "Алых Парусах" вокал не очень-то и нужен (и так всем ясно, что композиция посвящена ожиданию принца на белом коне, то есть богатого судовладельца на корабле с алыми парусами), а на "Ярмарке" настолько шумно от обилия самых разных звуков, что куда уж там еще и вокалу втиснуться, но лучше было бы разбавить ими другие композиции.

Честно скажу: до колдовской силы "Ворожеи" ни одна из "Десяти Нитей" не дотягивает. Но альбом всё же хорош. Видно, что САМОДИВА не эксплуатирует успешные темы и ритмы, а стремится найти что-то новое. А в качестве лучших песен альбома выделю "Русича" и "Гиблую Реку".

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 31 июля 2011, 20:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСАМОДИВА - "Самодива"Валерия Соколовская24.12.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003