САМОДИВА - "Самодива"


(р) Перекресток Рекордс, 2008

Ну очень женский альбом

Я всегда была против деления литературы ли, музыки на "женскую" и "мужскую": не в уборной же, право слово. Ведь талант творца в том-то и состоит, чтобы проникнуть в самые дальние глубины другого и передать его мысли и переживания, и половая принадлежность тут ни при чем. Однако отечественная фолк-музыка, кажется, пошла по весьма шаблонному пути, разделяя на "мужские" и "женские" не только песни, но и все творчество в этом жанре - хотя существуют и "андрогинные" исполнители, которые не замыкаются на гендерном распределении и исполняют песни как от мужского, так и от женского лица. Однако у петербургской группы САМОДИВА, выпустившей в середине 2008 года эпонимный дебютный альбом, материал получился именно что женским. Я понимаю, когда костяк команды составляют две барышни (Мария Смоля и Наталья Дудова), причем весьма искушенные в фолк-музыкальных делах, трудно ожидать от них брутальной саги о врагах, завоеваниях и т.п. Хотя хотелось бы и этого - сугубо ради разнообразия. Будем надеяться, что следующий альбом, выход которого намечен на ближайшее время, будет тематически более разноплановым.

Нередко бывает, что читатель или слушатель вычитывает или слышит нечто такое, что не было заложено в произведение автором. И вот, мне в "Самодиве" услышалась упущенная возможность сделать первый альбом группы не только мелодичным, лиричным и очень фолковым, но и концептуальным. Мне вообще нравятся концептуальные альбомы. В "Самодиве" же этот ход напрашивается сам собой: лирическая героиня (первая композиция называется "Песня Старика", но обычно об ушедшей юности сожалеют больше дамы, чем представители сильного пола) отправляется в путь-дорогу. Идет день, идет ночь и забредает аж в леса около города Мурома. И вдруг призадумывается - я-то, мол, в дороге, а вот интересно, чем сейчас мой милый занят? А то с этими добрыми молодцами беда такая, что только отвернись - враз уведут как теленка за веревочку. Нет, решает лирическая героиня, так дело не пойдет, и начинает ворожить, чтобы любил добрый молодец только ее одну и никого боле. Ну и что, что не очень изящно и не вполне корректно с этической точки зрения - тут, как говорится, на войне как на войне. Ворожила, ворожила, потом дальше пошла, а лес все темнее, гуще, страшнее... Забрела она в самую чащу. А там - место особенное, где сам хозяин леса живет, и деревья живые, "а сонные травы распяли на части, укрыли дорогу, дорогу домой". Страшно настолько, что "дикие звери кричали глазами и тихо шептали "Беги!" - совсем жуткое колдунство творится, то есть, раз уж звери кричат глазами и тихо шепчут вместо того, чтобы шептать громко. Взмолилась тут лирическая героиня о вызволении, и, на ее счастье, шли мимо кудесницы-самодивы и освободили бедную девушку. Дальше - чем обычно сказки заканчиваются? Конечно же, свадьбой! Воротилась девица домой и вышла замуж за любимого, и был пир на весь мир. Но мы же люди взрослые, мы понимаем: свадьба - не самое главное, первая брачная ночь гораздо интереснее, чем толпа пьяной малознакомой родни. И вот возлежит лирическая героиня в постели, прося своего суженого: "Обнимай ты меня ласково и целуй нежнее нежного..."

Между прочим, я не внесла практически ничего нового - всего лишь объединила связной историей композиции альбома, даже порядок песен не меняла. Эх и увы: пара проигрышей и "закадровый" голос сказителя - и какой бы альбом получился! Впрочем, он и так весьма хорош -благодаря и медленно-напевному ритму, и присутствию нескольких флейт (на них играет вокалистка Мария Смоля и Павел Алексеев), и скрипке Натальи Дудовой. Лучшие композиции "Самодивы", на мой взгляд - морально сомнительная "Ворожея" и "Узница", ярче всего передающие внутреннее состояние героини. Удачны и не вписывающаяся в гендерное единообразие тематики "Песня Старика", и "Обнимай". К относительным же недостаткам альбома я бы отнесла малую продолжительность большинства песен, делающую их похожими не на самостоятельные композиции, а на проигрыши в киносказках Александра Роу. Однако если САМОДИВА сохранит свою лирическую задушевность, успех ей обеспечен.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 24 декабря 2010, 11:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСАМОДИВА - "Десять Нитей"Валерия Соколовская31.07.2011

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005