| Геннадий Шостак Автор
 
 
 Зарегистрирован: 25.07.2004
 Сообщения: 1123
 Откуда: Беларусь
 
 | 
			
				|  05 Фев 2020, 21:00 - 12 из 33 (церемония "Under Stage Music Awards" в п |   |  
				| 
 |  
				| Признаюсь честно: на мероприятии, речь о котором пойдет ниже, я лично не мог присутствовать по семейным обстоятельствам. Но считаю, что обещания, данные людям, нужно выполнять. А предоставленная аудиозапись дала мне такую возможность. Тем более, в данном случае моя задача сводится, главным образом, к изложению фактов. А факты, в свою очередь, не только весьма интересные, - они дают основание серьезно задуматься о состоянии белорусской рок-сцены. 
 Года три назад одна коллега в частном разговоре не без категоричности заявила: "В Беларуси музыкальной журналистики нет!" Музыкальные сайты, существовавшие в то время в стране, воодушевления у нее не вызывали.
 
 
  Речь шла о трех музыкально-информационных порталах: Ultra-music, Experty.by и Tuzin.fm. Оговорюсь: материалы о музыке публикуют и многие другие печатные и сетевые издания, но главными музыкально-информационными порталами признавались именно эти. Правда, к сожалению, Ultra-music и Experty по разным причинам соответственно в 2015 и 2018 годах были заморожены. Сайты доступны для просмотра, но не обновляются. Единственным действующим музыкально-информационным порталом на сегодня остается Tuzin.fm. 
 "Under Stage" пока не достиг статуса перечисленных порталов: он существует на уровне паблика в соцсетях около двух лет. Тем не менее, "Under Stage" размещает материалы о белорусской музыке без стилевых и языковых ограничений, а его информационной насыщенности можно только позавидовать.
 
 Учреждение премии "Under Stage Music Awards" - серьезная заявка на будущее. Эдакое здоровое сочетание амбициозности и энтузиазма. В 12 номинациях за премию сражались 33 номинанта. Мероприятие было не только познавательным, но и привлекательным: "на закуску" ожидалось короткое выступление группы ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. К тому же вход был свободный.
 
 Церемонию вели редактор паблика Юлия Хвощ и ди-джей радио "Сталіца" ("Столица") Марина Савицкая. В течение вечера ведущие запускали видеоролики с номинантами, из которых Юлией Хвощ и ее коллегами выбирался один (в одной из номинаций - два, но об этом ниже).
 
 Попытаюсь, насколько возможно, передать захватывающую атмосферу вечера.
 
 
  Номинация 1 - "Дебют года" * Лера Яскевич
 * NITE NITE NITE
 * PYLAI
 
 Все три претендента - очень интересные и, я бы сказал, модные. Но победу одержала группа Владимира Пыльченко и Григория Лайкова. Весной PYLAI выстрелили дебютным альбомом "Гранёный"/"Hraniony", который ну никак не мог оставить равнодушными любителей хорошей и качественной музыки.
 
 Владимир Пыльченко и Григорий Лайков вышли на сцену и поблагодарили ведущих церемонии. Судя по произносимым ими фразам, победа стала для ребят приятной неожиданностью.
 
 
  Номинация 2 - "За верность жанру" * Лявон Вольский
 * GODS TOWER
 * ZNICH
 * ПАЛАЦ
 * :B:N:
 * STARY OLSA
 
 Все претенденты в данной номинации давно на сцене, сделали очень многое для белорусской музыки. А победу одержал ансамбль средневековой музыки STARY OLSA, дважды отметивший свое 20-летие - сольным концертом и большим выступлением на "Колядном Фесте". К микрофону вышла Мария Шарий, исполнительница на духовых инструментах, и сказала: "Нам очень нравится средневековая музыка, и мы будем продолжать ею заниматься".
 
 Номинация 3 - "Лучшие тексты"
 * Лявон Вольский (VOLSKI)
 * Роман Жигарев (AKUTE)
 * Анастасия Шпаковская (NAKA)
 * Дмитрий Дольник (THE UNB)
 * Катерина Водоносова (Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA)
 * Ксения Валендо (НЯМІГА)
 * Сергей Михалок (DREZDEN)
 * Владимир Пыльченко и Григорий Лайков (PYLAI)
 
 Юлия Хвощ честно призналась, что за лучшие тексты дала бы премию THE UNB. Что же, любовь редактора "Under Stage" к группе Дмитрия Дольника общеизвестна. Но и ее мнение не всегда решающее. Победу в данной номинации одержал Лявон Вольский как белорусскоязычный поэт и ветеран белорусской сцены.
 
 
  Номинация 4 - "Лучший организатор фестивалей" * Виталий Супранович ("Калядны Фэст")
 * Алесь Таболич ("Купальскае Кола")
 * Александр Рак ("Свята Сонца", "Наш Грунвальд", "Менск Старажытны")
 * Александр Лычковский (байк-фестивали в Лиде и Осиповичах)
 * Руслан Стариковский ("Рок за Бобров")
 
 "Under Stage" обозревал все перечисленные фестивали. Потому и номинация для паблика очень важная. А победил в ней Александр Рак.
 
 Александр вышел к микрофону, поделился ближайшими планами и проанонсировал фестиваль кельтской музыки, который пройдет 1 мая.
 
 Номинация 5 - "Лучший звук на пластинке"
 * ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - "Нездоровый Образ Жизни"
 * RELIKT - "Дрэва Жыцця" ("Древо Жизни")
 * ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Гул"
 * ZNICH & RUTVICA - "Рух Сонца" ("Движение Солнца")
 * PYLAI - "Гранёный"/Hraniony"
 * ŠUMA - "Me, Mother"
 
 Победителем в номинации была названа группа RELIKT с альбомом "Дрэва Жыцця". Но звукорежиссёр Павел Синила, который работал с коллективом, почему-то не был назван.
 
 Номинация 6 - "Лучший клип"
 * NAKA (feat. Алесь Лютыч и Александр Ильин) - "Я Буду Жить"
 * NIZKIZ - "Интроверт"
 * ЗЬМЯЯ - "Откровенно Так"
 * ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Перекосоёбленность"
 * DREZDEN - "Эдельвейс"
 * Palina - "Позови Меня с Собой" (кавер на хит Аллы Пугачевой за авторством Татьяны Снежиной)
 * NIZKIZ - "Немею"
 
 Премия вручалась музыкантам, ибо, если бы не было песни, не было бы и клипа. А победила в номинации "тройная мощь" - NAKA (при участии Алеся Лютыча и Александра Ильина) с жизнеутверждающей песней "Я Буду Жить".
 
 
  Церемония продолжалась по принципу "чем дальше, тем сложнее" - как в философском трактате. И действительно, выбрать победителей в последующих номинациях было довольно сложно. 
 Номинация 7 - "Лучшая песня"
 VOLSKI - "Зніклыя Людзі" ("Исчезнувшие Люди")
 NAKA (feat. Алесь Лютыч и Александр Ильин) - "Я Буду Жить"
 AKUTE - "Для Мяне" ("Для Меня")
 РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА - "Брукі з Выпускнога" ("Брюки с Выпускного")
 ЗАКОН ГУКА (ЗАКОН ЗВУКА) - "Зможам" ("Сможем")
 ЗЬМЯЯ - "Непринужденно"
 МУТНАЕВОКА - "Лініі"
 ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Зеленый Коридор"
 ZNICH & RUTVICA - "Ой, Над Ракой" ("Ой, Над Рекой")
 
 В этой номинации было больше всего претендентов. Но "Under Stage" на то и "Under Stage", чтобы сделать правильный выбор. Таким образом, победила песня AKUTE "Для Мяне".
 
 На сцену вышла PR-менеджер группы Ольга Ковригина. Не могу удержаться, чтобы не привести ее монолог целиком (в собственном переводе с белорусского): "Весьма неожиданно, потому что на эту песню, откровенно говоря, не делалась такая ставка, как на некоторые другие из нашего альбома "V". И эта песня лично для меня связана с очень многим. Я только вам могу сказать, что эта песня была впервые исполнена на фестивале "A-Fest" (организатором которого Ольга Ковригина и является - Г. Ш.) непосредственно по моей просьбе. И ее еще не было даже в записи, она была только в демке... Потому наши ребята и девочка наша Вика согласились. Очень неожиданно, и большое спасибо тем, кому песня понравилась. Будем и впредь все делать красиво".
 
 Номинация 8 - "Лучший концерт"
 * AKUTE - "Безлітасны Дэнс" ("Безжалостный Танец") в пабе "Брюгге"
 * 20-летие :B:N: в пабе "Брюгге"
 * Концерт группы :B:N: в трамвайчике для влюбленных
 * Концерт группы NIZKIZ в "Prime Hall"
 * День рождения Александра Куллинковича в клубе "Re:Public"
 * Концерт группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ в клубе "Re:Public"
 * Концерт группы ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Re:Public"
 
 Юлия Хвощ в шутку посетовала на то, что в номинации не был представлен концерт, посвященный годовщине паблика "Under Stage", прошедший в клубе "Гудвин". Разделяю сожаление редактора - концерт был действительно классный. А победили два мероприятия - концерт NIZKIZ в "Prime Hall" и 20-летие :B:N:.
 
 
  Номинация 9 - "Лучший альбом" * VOLSKI - "Hravitacyja" ("Гравитация")
 * NIZKIZ - "Сомнамбула"
 * ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - "Нездоровый Образ Жизни"
 * RELIKT - "Дрэва Жыцця"
 * ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Гул"
 * AKUTE - " V "
 * ZNICH & RUTVICA - "Ой, Над Ракой" (маленькая накладочка: на самом деле альбом называется "Рух Сонца")
 * DREZDEN - "Эдельвейс"
 
 С просьбой помочь определиться с лучшим альбомом Юлия Хвощ обратилась к своим коллегам, в частности, к нам с Мариной Савицкой. В результате лучшим был назван альбом группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ "Гул". К микрофону вышел лидер и вокалист группы Илья Черепко-Самохвалов, поблагодарил всех причастных и непричастных к записи альбома, в частности, передачу "Вечерний Ургант", где ПЕТЛЯ засветилась в минувшем году.
 
 Номинация 10 - "Событие года"
 * XXX (и последний) фестиваль "БАСовішча" в Грудеке в урочище "Baryk"
 * "Европейские игры (фестивальная зона)"
 * Встреча с Артемием Троицким в отеле "Double Tree by Hilton"
 * Показ фильма-концерта "Я принес тебе ура" (памяти Александра Куллинковича)
 
 Именно последнее событие было отмечено "Under Stage": это первый в истории фильм, посвященный белорусской рок-группе. Поначалу было решено наградить Владимира Плавинского, который был инициатором концерта памяти Куллинковича и показа фильма. Но во время церемонии стало известно, что идейными вдохновителями съемки фильма были Макс Паровоз и Кирилл Папакуль. А потому дипломы будут переписаны и отправлены им.
 
 
  Номинация 11 - "Лучшая группа" * ДАЙ ДАРОГУ!
 * NIZKIZ
 * AKUTE
 * IRDORATH
 * ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
 * ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ
 * RELIKT
 
 Марина Савицкая связала две номинации - "Событие года" и "Группа года". Ведь Александр Куллинкович имел прямое отношение к двум группам - NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Последняя и оказалась победителем. "Я хочу сказать, что мы решили отметить именно эту группу, - объяснила Юлия Хвощ. - Они, во-первых, очень сильно переживают душой за то, что делают. А во-вторых, они действительно очень-очень много сделали в минувшем году". А Марина Савицкая отметила высокое качество записи: все же качественно записать материал в акустике достаточно сложно. Как признался перкуссионист ВЕЛОСИПЕДИСТОВ Евгений Бровко, победа стала для него полной неожиданностью.
 
 Номинация 12 - "За вклад в развитие белорусской культуры"
 Единственный претендент и победитель в данной номинации - Алесь Таболич. Группа ZNICH не дотянула до победы ни в одной из номинаций. Но большой совместный концерт с фольклорным ансамблем RUTVICA и SOUND FLIGHT ORCHESTRA в Белорусской государственной филармонии, на котором был представлен альбом "Рух Сонца", стал знаменательным событием для культурной жизни Беларуси.
 
 
  Также Юлия Хвощ и Алесь Таболич отметили людей, которые не были номинированы, но много сделали для белорусской музыки. Это художник, дизайнер и клипмейкер Михась Аракчеев, организатор байк-фестивалей Александр Лычковский (Алесь Таболич назвал его "патриотом мотоциклов и рок-н-ролла") и ваш покорный слуга, который был признан лучшим белорусским музыкальным журналистом 2019 года. 
 После хорошей работы полагается хороший отдых. Который и обеспечила своим коротким выступлением группа ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.
 
 Напоследок мне хочется от всей души поблагодарить Юлию Хвощ и Марину Савицкую. А паблику "Under Stage" желаю поскорее дорасти до музыкально-информационного портала.
 
 Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 |  |