Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

12 из 33 (церемония награждения "Under Stage Music Awards" в пабе "Graffiti", Минск, 28.01.2020)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 845
Откуда: Беларусь

Сообщение 05 Фев 2020, 21:00 - 12 из 33 (церемония награждения "Under Stage Music Awar Ответить с цитатой

Признаюсь честно: на мероприятии, речь о котором пойдет ниже, я лично не мог присутствовать по семейным обстоятельствам. Но считаю, что обещания, данные людям, нужно выполнять. А предоставленная аудиозапись дала мне такую возможность. Тем более, в данном случае моя задача сводится, главным образом, к изложению фактов. А факты, в свою очередь, не только весьма интересные, - они дают основание серьезно задуматься о состоянии белорусской рок-сцены.

Года три назад одна коллега в частном разговоре не без категоричности заявила: "В Беларуси музыкальной журналистики нет!" Музыкальные сайты, существовавшие в то время в стране, воодушевления у нее не вызывали.

Речь шла о трех музыкально-информационных порталах: Ultra-music, Experty.by и Tuzin.fm. Оговорюсь: материалы о музыке публикуют и многие другие печатные и сетевые издания, но главными музыкально-информационными порталами признавались именно эти. Правда, к сожалению, Ultra-music и Experty по разным причинам соответственно в 2015 и 2018 годах были заморожены. Сайты доступны для просмотра, но не обновляются. Единственным действующим музыкально-информационным порталом на сегодня остается Tuzin.fm.

"Under Stage" пока не достиг статуса перечисленных порталов: он существует на уровне паблика в соцсетях около двух лет. Тем не менее, "Under Stage" размещает материалы о белорусской музыке без стилевых и языковых ограничений, а его информационной насыщенности можно только позавидовать.

Учреждение премии "Under Stage Music Awards" - серьезная заявка на будущее. Эдакое здоровое сочетание амбициозности и энтузиазма. В 12 номинациях за премию сражались 33 номинанта. Мероприятие было не только познавательным, но и привлекательным: "на закуску" ожидалось короткое выступление группы ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. К тому же вход был свободный.

Церемонию вели редактор паблика Юлия Хвощ и ди-джей радио "Сталіца" ("Столица") Марина Савицкая. В течение вечера ведущие запускали видеоролики с номинантами, из которых Юлией Хвощ и ее коллегами выбирался один (в одной из номинаций - два, но об этом ниже).

Попытаюсь, насколько возможно, передать захватывающую атмосферу вечера.

Номинация 1 - "Дебют года"
* Лера Яскевич
* NITE NITE NITE
* PYLAI

Все три претендента - очень интересные и, я бы сказал, модные. Но победу одержала группа Владимира Пыльченко и Григория Лайкова. Весной PYLAI выстрелили дебютным альбомом "Гранёный"/"Hraniony", который ну никак не мог оставить равнодушными любителей хорошей и качественной музыки.

Владимир Пыльченко и Григорий Лайков вышли на сцену и поблагодарили ведущих церемонии. Судя по произносимым ими фразам, победа стала для ребят приятной неожиданностью.

Номинация 2 - "За верность жанру"
* Лявон Вольский
* GODS TOWER
* ZNICH
* ПАЛАЦ
* :B:N:
* STARY OLSA

Все претенденты в данной номинации давно на сцене, сделали очень многое для белорусской музыки. А победу одержал ансамбль средневековой музыки STARY OLSA, дважды отметивший свое 20-летие - сольным концертом и большим выступлением на "Колядном Фесте". К микрофону вышла Мария Шарий, исполнительница на духовых инструментах, и сказала: "Нам очень нравится средневековая музыка, и мы будем продолжать ею заниматься".

Номинация 3 - "Лучшие тексты"
* Лявон Вольский (VOLSKI)
* Роман Жигарев (AKUTE)
* Анастасия Шпаковская (NAKA)
* Дмитрий Дольник (THE UNB)
* Катерина Водоносова (Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA)
* Ксения Валендо (НЯМІГА)
* Сергей Михалок (DREZDEN)
* Владимир Пыльченко и Григорий Лайков (PYLAI)

Юлия Хвощ честно призналась, что за лучшие тексты дала бы премию THE UNB. Что же, любовь редактора "Under Stage" к группе Дмитрия Дольника общеизвестна. Но и ее мнение не всегда решающее. Победу в данной номинации одержал Лявон Вольский как белорусскоязычный поэт и ветеран белорусской сцены.

Номинация 4 - "Лучший организатор фестивалей"
* Виталий Супранович ("Калядны Фэст")
* Алесь Таболич ("Купальскае Кола")
* Александр Рак ("Свята Сонца", "Наш Грунвальд", "Менск Старажытны")
* Александр Лычковский (байк-фестивали в Лиде и Осиповичах)
* Руслан Стариковский ("Рок за Бобров")

"Under Stage" обозревал все перечисленные фестивали. Потому и номинация для паблика очень важная. А победил в ней Александр Рак.

Александр вышел к микрофону, поделился ближайшими планами и проанонсировал фестиваль кельтской музыки, который пройдет 1 мая.

Номинация 5 - "Лучший звук на пластинке"
* ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - "Нездоровый Образ Жизни"
* RELIKT - "Дрэва Жыцця" ("Древо Жизни")
* ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Гул"
* ZNICH & RUTVICA - "Рух Сонца" ("Движение Солнца")
* PYLAI - "Гранёный"/Hraniony"
* ŠUMA - "Me, Mother"

Победителем в номинации была названа группа RELIKT с альбомом "Дрэва Жыцця". Но звукорежиссёр Павел Синила, который работал с коллективом, почему-то не был назван.

Номинация 6 - "Лучший клип"
* NAKA (feat. Алесь Лютыч и Александр Ильин) - "Я Буду Жить"
* NIZKIZ - "Интроверт"
* ЗЬМЯЯ - "Откровенно Так"
* ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Перекосоёбленность"
* DREZDEN - "Эдельвейс"
* Palina - "Позови Меня с Собой" (кавер на хит Аллы Пугачевой за авторством Татьяны Снежиной)
* NIZKIZ - "Немею"

Премия вручалась музыкантам, ибо, если бы не было песни, не было бы и клипа. А победила в номинации "тройная мощь" - NAKA (при участии Алеся Лютыча и Александра Ильина) с жизнеутверждающей песней "Я Буду Жить".

Церемония продолжалась по принципу "чем дальше, тем сложнее" - как в философском трактате. И действительно, выбрать победителей в последующих номинациях было довольно сложно.

Номинация 7 - "Лучшая песня"
VOLSKI - "Зніклыя Людзі" ("Исчезнувшие Люди")
NAKA (feat. Алесь Лютыч и Александр Ильин) - "Я Буду Жить"
AKUTE - "Для Мяне" ("Для Меня")
РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА - "Брукі з Выпускнога" ("Брюки с Выпускного")
ЗАКОН ГУКА (ЗАКОН ЗВУКА) - "Зможам" ("Сможем")
ЗЬМЯЯ - "Непринужденно"
МУТНАЕВОКА - "Лініі"
ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Зеленый Коридор"
ZNICH & RUTVICA - "Ой, Над Ракой" ("Ой, Над Рекой")

В этой номинации было больше всего претендентов. Но "Under Stage" на то и "Under Stage", чтобы сделать правильный выбор. Таким образом, победила песня AKUTE "Для Мяне".

На сцену вышла PR-менеджер группы Ольга Ковригина. Не могу удержаться, чтобы не привести ее монолог целиком (в собственном переводе с белорусского): "Весьма неожиданно, потому что на эту песню, откровенно говоря, не делалась такая ставка, как на некоторые другие из нашего альбома "V". И эта песня лично для меня связана с очень многим. Я только вам могу сказать, что эта песня была впервые исполнена на фестивале "A-Fest" (организатором которого Ольга Ковригина и является - Г. Ш.) непосредственно по моей просьбе. И ее еще не было даже в записи, она была только в демке... Потому наши ребята и девочка наша Вика согласились. Очень неожиданно, и большое спасибо тем, кому песня понравилась. Будем и впредь все делать красиво".

Номинация 8 - "Лучший концерт"
* AKUTE - "Безлітасны Дэнс" ("Безжалостный Танец") в пабе "Брюгге"
* 20-летие :B:N: в пабе "Брюгге"
* Концерт группы :B:N: в трамвайчике для влюбленных
* Концерт группы NIZKIZ в "Prime Hall"
* День рождения Александра Куллинковича в клубе "Re:Public"
* Концерт группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ в клубе "Re:Public"
* Концерт группы ДАЙ ДАРОГУ! в клубе "Re:Public"

Юлия Хвощ в шутку посетовала на то, что в номинации не был представлен концерт, посвященный годовщине паблика "Under Stage", прошедший в клубе "Гудвин". Разделяю сожаление редактора - концерт был действительно классный. А победили два мероприятия - концерт NIZKIZ в "Prime Hall" и 20-летие :B:N:.

Номинация 9 - "Лучший альбом"
* VOLSKI - "Hravitacyja" ("Гравитация")
* NIZKIZ - "Сомнамбула"
* ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - "Нездоровый Образ Жизни"
* RELIKT - "Дрэва Жыцця"
* ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Гул"
* AKUTE - " V "
* ZNICH & RUTVICA - "Ой, Над Ракой" (маленькая накладочка: на самом деле альбом называется "Рух Сонца")
* DREZDEN - "Эдельвейс"

С просьбой помочь определиться с лучшим альбомом Юлия Хвощ обратилась к своим коллегам, в частности, к нам с Мариной Савицкой. В результате лучшим был назван альбом группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ "Гул". К микрофону вышел лидер и вокалист группы Илья Черепко-Самохвалов, поблагодарил всех причастных и непричастных к записи альбома, в частности, передачу "Вечерний Ургант", где ПЕТЛЯ засветилась в минувшем году.

Номинация 10 - "Событие года"
* XXX (и последний) фестиваль "БАСовішча" в Грудеке в урочище "Baryk"
* "Европейские игры (фестивальная зона)"
* Встреча с Артемием Троицким в отеле "Double Tree by Hilton"
* Показ фильма-концерта "Я принес тебе ура" (памяти Александра Куллинковича)

Именно последнее событие было отмечено "Under Stage": это первый в истории фильм, посвященный белорусской рок-группе. Поначалу было решено наградить Владимира Плавинского, который был инициатором концерта памяти Куллинковича и показа фильма. Но во время церемонии стало известно, что идейными вдохновителями съемки фильма были Макс Паровоз и Кирилл Папакуль. А потому дипломы будут переписаны и отправлены им.

Номинация 11 - "Лучшая группа"
* ДАЙ ДАРОГУ!
* NIZKIZ
* AKUTE
* IRDORATH
* ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
* ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ
* RELIKT

Марина Савицкая связала две номинации - "Событие года" и "Группа года". Ведь Александр Куллинкович имел прямое отношение к двум группам - NEURO DUBEL и ВЕЛОСИПЕДИСТОВ. Последняя и оказалась победителем. "Я хочу сказать, что мы решили отметить именно эту группу, - объяснила Юлия Хвощ. - Они, во-первых, очень сильно переживают душой за то, что делают. А во-вторых, они действительно очень-очень много сделали в минувшем году". А Марина Савицкая отметила высокое качество записи: все же качественно записать материал в акустике достаточно сложно. Как признался перкуссионист ВЕЛОСИПЕДИСТОВ Евгений Бровко, победа стала для него полной неожиданностью.

Номинация 12 - "За вклад в развитие белорусской культуры"
Единственный претендент и победитель в данной номинации - Алесь Таболич. Группа ZNICH не дотянула до победы ни в одной из номинаций. Но большой совместный концерт с фольклорным ансамблем RUTVICA и SOUND FLIGHT ORCHESTRA в Белорусской государственной филармонии, на котором был представлен альбом "Рух Сонца", стал знаменательным событием для культурной жизни Беларуси.

Также Юлия Хвощ и Алесь Таболич отметили людей, которые не были номинированы, но много сделали для белорусской музыки. Это художник, дизайнер и клипмейкер Михась Аракчеев, организатор байк-фестивалей Александр Лычковский (Алесь Таболич назвал его "патриотом мотоциклов и рок-н-ролла") и ваш покорный слуга, который был признан лучшим белорусским музыкальным журналистом 2019 года.

После хорошей работы полагается хороший отдых. Который и обеспечила своим коротким выступлением группа ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.

Напоследок мне хочется от всей души поблагодарить Юлию Хвощ и Марину Савицкую. А паблику "Under Stage" желаю поскорее дорасти до музыкально-информационного портала.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006