Верные средневековью (STARY OLSA в Молодежном театре эстрады, Минск, 15.04.2016)


В конце марта в жизни белорусского ансамбля средневековой музыки СТАРЫ ОЛЬСА/STARY OLSA произошло знаменательное событие: вышел в свет третий по счету концертный альбом коллектива "Kola Rycerska". А разве может хороший альбом обойтись без хорошей презентации? Конечно, нет! Музыканты STARY OLSA и организаторы концерта, фирма "БМАgroup", выбрали самое подходящее для таких мероприятий место - Молодежный театр эстрады.

Упомянутый альбом продавался в фойе театра по цене, приемлемой для любого среднестатистического жителя Беларуси. Другое дело, когда инстинктивно срабатывает привычка к халяве ("Зачем покупать диск, если можно всё скачать в Интернете?"). Не всё, уважаемые халявщики и халявщицы! На сей момент в свободном скачивании, даже на пиратских ресурсах, данного альбома нет (хотя не исключено, что завтра или послезавтра ситуация изменится). Пока же - полезная информация для законопослушных граждан: купить CD гораздо дешевле, чем альбом в формате mp3 на iTunes.

На концерт пришли люди разных возрастов - школьники, студенты, пенсионеры. И, кажется, под воздействием музыки все грани и различия сошли на нет: каждый ощущал себя своим.

Первое отделение открывалось танцем "Пагамошка" из сборника придворной камерной музыки "Полацкі сшытак" ("Полоцкая тетрадь"). Важно отметить, что группа прочитывает пьесу по-новому, то есть в миноре, тогда как в исполнении других коллективов можно услышать ее мажорный вариант.

Змитер Сосновский поприветствовал зрителей и подчеркнул, что STARY OLSA сохраняет верность средневековью. Он сказал несколько слов о недавно вышедшем альбоме "Kola Rycerska" и представил песню "Сем Радасцяў" ("Семь Радостей"), посвященную деве Марии. Она была найдена в рукописном сборнике XIV века "Libre Vermell de Montserrat".

Баллада "Заснаванне Вільні" ("Основание Вильно") существует в разных версиях. На концерте она была предложена в интерпретации поэта и историка Речи Посполитой Матея Стрыйковского. Ему же принадлежит текст следующей композиции - "Аршанская Бітва" ("Оршанская Битва").

Название пьесы "Sliczna Kwiecie" из "Полоцкой тетради" переводится с польского как "Прекрасный Цветок" и предполагает обращение к девушке. Песня "Маці Каралева" ("Мать Королева") и "Кветка Ружа" ("Цветок Роза") в исполнении STARY OLSA уже давно стали хитами. Название танцу "Кантарыо" ("Cantario"), очевидно, дала напевная мелодия. Змитер Сосновский обозначил ее стиль как белорусское барокко.

Концерт продолжила "Песня Пра Паход Давыда Гарадзенскага Ў Франкфурт" ("Песня О Походе Давида Городенского во Франкфурт"). Песню XV века "A Qie Por", наполненную философским смыслом, сменила веселая песня "Вада, Хмель І Солад" ("Вода, Хмель И Солод"), в названии которой перечисляются основные ингредиенты пива.

Конструкция средневековых инструментов такова, что они очень быстро теряют строй. Этим объясняются частые паузы на концертах STARY OLSA. Пока музыканты настраиваются, Змитер Сосновский общается с публикой. Он очень любит пересказывать шутки, которые средневековые дудари (волынщики) и лютнисты придумывали друг о друге. Вот шутка дударей: средняя продолжительность жизни лютниста составляет 80 лет, из них 60 он тратит на настройку инструмента. Лютнисты не остались в долгу и придумали ответную шутку: средняя продолжительность дударя составляет 80 лет, из них 60 он тратит на настройку дуды, но все равно играет на расстроенном инструменте.

Во втором отделении танцы чередовались с песнями. STARY OLSA сыграли "Balkano", "Танец Дворны" ("Придворный Танец") и "Drygula" из "Полоцкой тетради", а также французский "Бранль Прачек". Композицию "У Адваротны Шлях" ("В Обратный Путь") Змитер Сосновский снабдил кратким комментарием: "Эта песня о любви".

Песня "Два Крукі" ("Два Ворона") относится к студенческому застольному фольклору. Предваряя ее, Змитер Сосновский рассказал, что студенты относились к рыцарям с большой иронией. Тем не менее, STARY OLSA включили песню в свой репертуар: не будем забывать, что ансамбль реконструирует средневековую музыку, шире - средневековую культуру. Получилось очень весело! А из нового альбома были сыграны "Пахвала Князю" на текст фрагмента из поэмы Миколая Гусовского "Песня Пра Зубра", "Ave Maria" и "Кола Рыцэрска" ("Рыцарский Круг" или "Рыцарское Сообщество").

Полутора часов музыки публике было явно мало. Поэтому музыкантов вызвали на бис. Напоследок STARY OLSA сыграли застольный кант XVII века "Келіх Кола". Названия эквивалента в русском языке не имеет и обозначает средневековый обычай: во время встречи друзей чаша с вином передавалась по кругу с пожеланиями добра тому, в чьи руки переходила чаша.

Конечно, можно пожалеть, что мы не услышали многих хитов, а также каверов на классику западного рока. Что же, будет повод для посещения следующих концертов.

Сердечно благодарю Змитера Сосновского и Марию Шарий за приглашение, Виталия Супрановича - за аккредитацию. Все было очень клево!

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 апреля 2016, 21:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииSTARY OLSA - "Kola Rycerska"Геннадий Шостак25.04.2016
СтатьиУрок молодости (STARY OLSA в ДК МАЗ, Минск, 16.11.2014)Геннадий Шостак10.12.2014
СтатьиСредневековый рок-н-ролл (STARY OLSA в театральной студии "Фантазия", Брест, 20.02.2016)Геннадий Шостак07.03.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006