Своевременная презентация (Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA в пабе "Брюгге", Минск, 12.12.2019)


В начале ноября у проекта Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA вышел альбом "Стрэчанне" (в буквальном переводе - "встречание", то есть встреча зимы и весны, язычества и христианства, тьмы и света). Те, кто внимательно слушал альбом, знают, что он состоит из двух частей - "зимней" и "весенней". Сретение - христианский праздник, но в сознании славянских народов он издавна сочетается с народными приметами. И чаще всего белорусы говорят, что стрэчанне (встречание) - это встреча зимы с весной. "Мне очень импонирует этот праздник, - сказала фронтвумен проекта Катерина Водоносова в интервью программе "З месца падзей" ("С места событий"), вышедшей на радио "Сталіца" ("Столица") 15 декабря 2019 года. - Он настолько удивительный! Эти обряды связаны не только с христианством, но и с язычеством. Я считаю это отличительной чертой именно нашей белорусской культуры, потому что мы еще не пережили на самом деле период этакого реликтового язычества и очень необычно воспринимаем христианство. Я не говорю о людях, которые ходят в церковь и знают догматику. Я говорю о людях, которые живут в селах".

К слову, и погода в Минске в этот вечер была полузимней-полувесенней. Поэтому презентация альбома оказалась тем более своевременной.

На концерте Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA выступали в составе: Катерина Водоносова - блок-флейты, окарина, вокал; Анна Лепешкевич - цимбалы; Владимир Соболевский - гитара, клавишные; Михаил Шведов - бас; Евгений Зархин - ударные.

Концерт состоял из двух отделений. В первом был полностью представлен материал альбома "Стрэчанне". Публика активно реагировала на каждый номер. Но, как мне показалось, наибольший восторг белорусскоговорящей аудитории вызвали песни, в которых Катерина Водоносова обратилась к наследию белорусских поэтов: "Змяіны Цар" ("Змеиный Царь") на стихи Максима Богдановича, "Ногі" на стихи Владимира Короткевича и "Белы Сад" ("Белый Сад") на стихи Алеся Дудара. Последнюю певица предварила небольшим комментарием (здесь и далее реплики певицы привожу по памяти и в переводе с белорусского): "Алеся Дудара не изучают в школе. Но, думаю, многие из вас этого поэта знают. Он очень талантлив". Баллада прозвучала очень пронзительно. Но скрипичного соло в финале все же не хватало.

Второе отделение было по времени короче первого, но не менее интересным. Начиналось двумя премьерами, которые привлекли к себе мое пристальное внимание.

Песня "Для Цябе" ("Для Тебя") выдержана в ритме, близком к маршевому. Здесь Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA стали несколько ро́ковее, даже, я бы сказал, тяжелее. Вторая - "Цмок" ("Змей" или "Дракон") - была написана по мотивам пьесы Евгения Шварца "Убей дракона". В ней автор призывает убить дракона в себе. Музыкальная составляющая, увы, с первого раза не запомнилась, а переслушать пока нет возможности. Посему о ней ничего писать не стану.

И, конечно же, были исполнены проверенные временем песни из сольного альбома Катерины Водоносовой "Mifatvorčaść" ("Мифотворчество") - "Вольнаму Воля", "Русалка", "Падымі Мяне ў Неба" ("Подними Меня в Небо"). Катерина Водоносова не согласна с критиками, относящими ее творчество к фолку. Конечно, элементы фолка имели и имеют место в музыке, но они отнюдь не главенствуют. Поэтому "Не Глядзі" ("Не Гляди" или "Не Смотри") певица объявила как самую фолковую песню в репертуаре проекта. "Бурштынавае Мора" ("Янтарное Море") я бы отнес к поп-року. А "Дзікае Паляванне" ("Дикую Охоту") мне очень хочется назвать супер-мега-хитом на все времена.

Публика начала скандировать: "Я-шчэ! Я-шчэ!" ("Е-ще! Е-ще!"). "Конечно, еще, - примирительно ответила Катерина. - Только одну песню, ладно? Нам тоже надо отдыхать". И напомнила, что очень скоро Коляды - то есть Рождество. И по этому случаю спела "Калядную Калыханку" ("Рождественскую Колыбельную.").

Нельзя обойти вниманием такую составную часть выступления как костюмы музыкантов. В первом отделении, когда презентовался альбом "Стрэчанне", Катерина Водоносова предстала перед публикой этакой белорусской народной красоткой. А во втором вышла на сцену в брюках и вышиванке, похожей на викторианское платье, но с традиционной вышивкой Дубровинского района. Остальные музыканты облачились в мерч Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA, выпущенный специально к презентации альбома, делая ему, таким образом, рекламу. На майки невозможно было нанести название проекта - получилось бы очень длинно. Поэтому было решено изобразить визуальные иллюстрации к песням и фрагменты текстов, наиболее ярко отражающие их содержание.

Насколько я знаю, раскупался не только мерч, но и диски. Когда мы с фотографом Мариной Воробей стояли в очереди в гардероб, два молодых человека разглядывали и увлеченно обсуждали оформление CD.

Хочется искренне порадоваться за проект Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA: несмотря на относительную пертурбации с составом, он продолжает выступать и выпускать классные альбомы. Китайская мудрость гласит: дождь может идти долго, но он не может продолжаться вечно. Я желаю Катерине Водоносовой и ее коллегам по проекту яркого и теплого солнышка.

А их концерты всегда замечательны.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 декабря 2019, 15:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001