Вечер в стиле fantasy (KACIARYNA VADANOSAVA & THE FANTASY ORCHESTRA в клубе "Graffiti", Минск, 30.03.2017)


Минчанку Катерину Водоносову я открыл для себя приблизительно год назад. Минувшей весной стал Штирлицем ее страницы ВКонтакте и изучил вдоль и поперек все, что касалось Катерины, в том числе и ее песни, выложенные в весьма посредственном качестве.

Потом была переписка, приглашения на концерты, какие-то обстоятельства и форс-мажоры, мешающие этими приглашениями воспользоваться... И, конечно же, первый и единственный на сегодня альбом "Mifatvorčaść" ("Мифотворчество"), который получил от Катерины еще в конце октября и заслушал буквально до дыр...

Но с концертами всё не везло.

И вот наступает 30 марта. И мы с фотографом Александром Ковалевичем наконец попадаем на долгожданный концерт.

Мне кажется, нелишне пунктирно обозначить основные вехи творческой биографии певицы.

2001-2002 год (приблизительно) - появление первых, тогда еще бардовских, песен.

2007 год - создание первой группы ALTA MENTE.

2013 год - трансформация ALTA MENTE в ПТУШЫНЫ ШЛЯХ (дословно - ПТИЧИЙ ПУТЬ; также белорусское название Млечного пути).

2015 год - отказ от названия и превращение коллектива в аккомпанирующий состав Катерины Водоносовой.

Осень 2016 года - рождение нового "электрического" состава, который получает название KACIARYNA VADANOSAVA & THE FANTASY ORCHESTRA).

Применительно к альбому "Mifatvorčaść" музыкантами и критиками употреблялись разные терминологические обозначения: сочетание европеизированного арт-рока и белорусского фольклора, fantasy rock, fantasy folk... Хотя, быть может, в каждом определении есть доля истины.

Прежде чем вернуться к стилистике, перечислю состав музыкантов KACIARYNA VADANOSAVA & THE FANTASY ORCHESTRA, ибо инструментарий, наряду с индивидуальным творческим почерком автора и аранжировкой, на ней сказывается: Катерина Водоносова - флейта, этнические духовые, вокал; Кристина Скриган - цимбалы; Виталий Дубиков - гитара; Дмитрий Катечев (также ТАНГО ЧЕШИРСКОГО КОТА и ДОМ ФИШЕРА) - электроскрипка; Михаил Шведов - бас; Евгений Зархин - барабаны.

Определяя стилистику коллектива как fantasy folk, Катерина скромничает: если вслушаться в музыкальную составляющую пристально и придирчиво, можно обнаружить и арт-рок, и композиционные приемы, характерные для академической, прежде всего барочной музыки. Не впаду в преувеличение, если скажу, что Катерина Водоносова - прирожденный композитор. Ее музыкальное образование вовсе не ограничивается детской музыкальной школой. Многие из нас склонны к самообразованию. Вот и Катерина, как губка, впитывала и перерабатывала в своем творчестве услышанное, - быть может, интуитивно. В числе ее любимых композиторов - Вивальди, Телемана, Генделя, Баха, русских классиков... Как признавалась мне Катерина, все свои песни она слышит в классической оркестровке. А еще есть у Катерины камерные вокальные и инструментальные сочинения, которые, хочется надеяться, мы тоже когда-нибудь услышим.

30 марта в Минске выдалось погожим и теплым. Поэтому и песня "Вясна" ("Весна") прозвучала очень даже по-весеннему. Монологи Катерины в перерывах зачастую тематически подводили к следующей песне. Так, ей приходилось слышать от знакомых и читать в Интернете фразу: "Я ненавижу Беларусь!" Всем таким ненавистникам Катерина ответила новой песней "Край" (в данном случае название - синоним страны, родной земли, места, где родился). Публика отреагировала возгласами: "Жыве Беларусь!" А Катерина обратила внимание зрителей на то, что в фойе паб-клуба продается диск "Mifatvorčaść" и исполнила песню из него - "Русалка".

Очень понравились две премьеры: в песне "Ведзьма" Катерина, историк и религиовед по университетскому образованию, обратилась к архетипическому образу ведьмы, который с детства знаком нам по славянским народным сказкам. Песня "Змяіны Цар" ("Змеиный Царь") написана на текст стихотворения из поэтического сборника Максима Богдановича "Вянок" ("Венок"). Оказывается, строки белорусского романтика начала XX века можно облечь в блюзовую форму. Браво!

Вторую часть концерта составили песни из уже не раз упоминавшегося альбома "Mifatvorčaść" - "Вольнаму - Воля", "Я Іду", "Не Глядзі" ("Не Смотри"), "Гавань Чакання" ("Гавань Ожидания"), "Бурштынавае Мора" ("Янтарное Море") и, конечно, суперхит "Дзікае Паляванне" ("Дикая Охота")... Все песни были заново аранжированы с учетом инструментария. При этом, например, "Пачуй Мяне" ("Услышь Меня") не утратила своей былой романсовости.

К некоторым песням Катерина давала развернутые шутливые комментарии: когда писала "Падымі Мяне Ў Неба" ("Подними Меня В Небо"), рассчитывала, что песню будет исполнять брутальный мужской голос. Но, поскольку такового не нашлось, решила петь сама. А в одной из пауз между песнями прочитала собственное стихотворение "Эвалюцыя" ("Эволюция") под аккомпанемент электроскрипки Дмитрия Катечева и бас-гитары Михаила Шведова. Сначала Дмитрий играл на скрипке pizzicato (пальцами), вступив, таким образом, в своеобразный диалог с бас-гитарой. И над ними возвышался "солирующий инструмент" - голос Катерины Водоносовой, проникновенно читающей собственное стихотворение. Очень-очень-очень красиво!

Катерина показала свой изданный в позапрошлом году поэтический сборник "Mifatvorčaść" и сообщила, что весь тираж распродан. Но книгу можно прочитать в Интернете.

Завершался концерт премьерой песни "Дом". Но публика настойчиво вызывала певицу на бис. После непродолжительных просьб Катерина объявила еще одну новинку - "Ногі" на стихи Владимира Короткевича. На мой субъективный взгляд, эту песню, как только она будет записана, возьмут в ротацию все без исключения белорусские радиостанции. По крайней мере, на их месте я бы поступил именно так.

После концерта все желающие имели возможность сфотографироваться с Катериной Водоносовой и получить автограф.

Это был один из лучших концертов, которые я посетил в последнее время. Огромное спасибо Михаилу Шведову за организацию мероприятия, Катерине Водоносовой - за персональное приглашение и аккредитацию.

[b]Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ[/b[

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 апреля 2017, 19:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.002