Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA - "Стрэчанне"

(c) Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA, 2019
(p) Алесь Мазанік, 2019
10 tks./T.t. 47:27

Проект Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA образовался осенью 2016 года. Первое его выступление состоялось 2 декабря в кафе-салоне "Грай", когда Катерина Водоносова презентовала свой дебютный сольный альбом "Mifatvorčaść" ("Мифотворчество").

Следующего альбома, записанного уже в составе проекта, пришлось ждать три года. И ожидание было вознаграждено сполна. Ибо Катерине Водоносовой с помощью ее коллег удалось превзойти саму себя.

Творения любимых авторов, исполнителей и групп я люблю разбирать на составные части и раскладывать по полочкам. Не откажу себе в удовольствии сделать это и сейчас.

Концепция. Белорусское слово "Стрэчанне" обычно переводится на русский как "Сретение" и намекает на известный христианский праздник. Не исключая такой трактовки, Катерина Водоносова, историк и религиовед по образованию, толкует название альбома несколько шире: "стрэчанне" - "встречание", то есть существительное, производное от глагола "встречать". Сам альбом, состоящий из 10 песен, разделяется на две равные части: первая - зимняя, холодная, колкая, вторая - весенняя, теплая, жизнерадостная. Таким образом, в альбоме встречаются зима и весна, язычество и христианство, тьма и свет.

Визуально концепция альбома реализуется в его дизайне с очень сложной символикой, за который мы должны благодарить Богдану Куталовскую. Изображение Змеиного царя в короне образует большое кольцо на песочном фоне. Из-за кольца-рамки выступают по четырем углам орнаментальные фигуры, в которые вписаны силуэты растений, отсылающих к разным временам года: сухая голая ветвь (зима), подснежник (весна), папоротник (лето), ягоды боярышника (осень). Внутри кольца - картина заснеженного елового леса, на который смотришь будто с высоты. На втором развороте (и на самом диске) - тот же зимний лес и короткое стихотворение, вселяющее надежду на скорую весну. А на первом развороте - Катерина Водоносова с книгой, будто пожаловавшая к нам из Средневековья: сама певица очень любит эту эпоху. А за фото спасибо Андрею Бекетову.

Поэзия. Катерина Водоносова - автор поэтической составляющей половины песен. А ее соавторами на сей раз стали белорусские поэты разных художественных направлений - Максим Богданович, Владимир Короткевич и Алесь Дудар. Две песни написаны на стихи Ирины Лой, переведенные Катериной с русского на белорусский.

Стихи самой Катерины обращены к славянскому фольклору. Она населяет свою поэзию сказочными и фантастическими существами, а силы природы наделяет человеческими качествами.

Музыка. Обращает на себя внимание состав участников записи: Катерина Водоносова - блок-флейты, окарина, вокал; Дмитрий Катечев - скрипка; Кристина Морозова (Скриган) - цимбалы; Ульяна Рашкевич - цимбалы; Владиммир Соболевский - клавишные; Виталий Дубиков - гитара; Михаил Шведов - бас; Евгений Зархин - ударные. Автор музыки - Катерина Водоносова, две песни написаны в соавторстве с Ириной Лой.

Критики определяют стиль проекта как fantasy folk. Некоторые песни тяготеют к арт-року, местами проявляется влияние академических жанров, кое-где, наряду с белорусской мелодикой, слышны отголоски средневековой и барочной музыки. По сравнению с предыдущим альбомом ритм-секция несколько утяжелилась. Но именно так и должны звучать Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA.

Исполнение. В составе проекта играют первоклассные музыканты. А потому все спето, сыграно и записано абсолютно безупречно.

Пройдемся по трекам альбома.

В песне "Ведзьма" ("Ведьма") Катерина Водоносова обратилась к архетипическому образу, известному нам по народным сказкам. Аранжировка тяготеет к поп-року. Все очень просто и незатейливо. "Дом" создавался в соавторстве с Ириной Лой. В данном случае дом - развернутая метафора места, куда мы стремимся сквозь снега, ветры и расстояния. "Снежная Каралева" ("Снежная Королева") - рефлексия на тему сказки Ганса Христиана Андерсена. А Катерина Водоносова перевоплощается в ее главную героиню. Два последующих трека составляют дилогию: короткий инструментал "Палесціна" ("Палестина") благодаря соло цимбал звучит вполне по-белорусски. "Край" - еще один плод сотворчества Катерины Водоносовой и Ирины Лой. Эта песня - монолог крестоносца. Но белорусский текст сыграл свою роль: вместо крестоносца в песках Палестины можно увидеть белорусов.

"Вясна" ("Весна") выходила интернет-синглом еще в мае 2017 года. Вот такая она - неукротимая, безудержная, вездесущая. И музыкальная: в ней есть и марш гроз, и вальс солнца, и марсельеза дождей. Песня не характерная для Катерины Водоносовой, что автору только в плюс. Под нее можно встречать весну хоть круглый год. "Змяіны Цар" ("Змеиный Царь") на стихи Максима Богдановича - нетрадиционное прочтение поэзии наиболее яркого представителя белорусского романтизма начала XX века. Оригинальное стихотворение, входящее в цикл "У зачарованым царстве" ("В заколдованном царстве"), представляет собой переработку древнего поверья, которое поэт нашел в труде своего отца Адама Богдановича "Пережитки древнего миросозерцания у белорусов" (1895). Катерина облекает стихи Богдановича в блюзовую форму. И они прекрасно звучат!

Следующая композиция - драматическая кульминация всего альбома. Баллада "Белы Сад" ("Белый Сад") создана на стихи белорусского поэта-бунтаря Алеся Дудара, который был расстрелян в ночь на 29 октября 1937 года в числе других представителей белорусской интеллигенции по прямому приказу Сталина. Первоначально она была написана для инициированного в 2017 году музыкальным порталом Tuzin.fm проекта "(Не)Расстраляная Паэзія" ("(Не)Расстрелянная Поэзия"), в рамках которого многие музыканты представляли свои композиции на стихи репрессированных белорусских поэтов. Песня родилась из так и не реализованной инструментальной пьесы, под которую Катерина первоначально продекламировала стихотворение. В нем в аллегорической форме высказана идея, которую вкратце можно выразить так: нет силы, которая могла бы задушить белорусскую нацию. В финальном проигрыше звучит соло скрипки, от которого мурашки по коже.

"Ногі" на стихи Владимира Короткевича - еще один поп-роковый номер, который контрастирует с предыдущим и вносит эмоциональную разрядку. "Анёл" ("Ангел") звучит торжественно и умиротворенно, ставя в альбоме жизнеутверждающую точку.

Как бы я охарактеризовал детище проекта Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA? Мало сказать - очень качественно выполненная работа. Ибо даже качественная работа может оставлять равнодушным. Для меня главный критерий качества - желание переслушивать еще и еще. А альбом "Стрэчанне" я слушаю уже в который раз не только с интересом, но и с удовольствием. Чего желаю всем и каждому.

опубликовано 04 декабря 2019, 16:28

0.23 / 5 / 0.026