Создаем праздник вместе! (THE UNB в паб-клубе "Graffiti", Минск, 2.08.2019)


THE UNB (в данном случае не Ю-ЭН-БИ, а УНБ, т. е. английский артикль соединяется с немецкой аббревиатурой, которая ничего не означает) можно с полным правом назвать старейшинами белорусского андеграунда: в октябре группе исполнится 36 лет. Тем не менее, фронтмен, вокалист и автор всего репертуара коллектива Дмитрий Дольник, который разменял шестой десяток, похоже, чувствует себя на 25-30 лет. Это слышно и по альбомам (которых у THE UNB 108), и по живым выступлениям.

О THE UNB я много читал. Но мое первое знакомство с их творчеством состоялось лишь на дне рождения паблика "Understage". Тогда мне группа очень понравилась, и я решил при первой же возможности посетить ее сольный концерт.

THE UNB играют разную музыку - от блюз-, хард- и панк-рока до нью-джаза, рок-н-ролла и хип-хопа, причем в одних и тех же песнях могут сосуществовать различные стилевые составляющие. Часто обнаруживается сходство с группой NEURO DUBEL. Как известно, Александр Куллинкович безумно любил THE UNB. Но не следует забывать, что НЕЙРО ДЮБЕЛЬ (тогда еще в кирилличной транскрипции) родился шестью годами позже. Ответ на вопрос, кто на кого влиял, напрашивается сам собой.

Анализируя поэзию Дмитрия Дольника, мои коллеги проводят аналогии с Орлушей и Игорем Иртеньевым. Такие сравнения кажутся мне весьма поверхностными и вырванными из контекста. А я бы высказался более широко: поэтическое творчество Дмитрия Дольника литературно от и до. Да, он очень любит словесную эквилибристику, при этом соблюдая чувство меры. Но это далеко не единственное достоинство поэзии лидера THE UNB.


Я не слышал все 108 альбомов группы - во-первых, это физически нереально, во-вторых, я бы и вообще вряд ли сподобился, будь у меня такая возможность. Более того, я не успел ознакомиться со всеми релизами THE UNB, которые имеются в Интернете. Слышал лишь несколько и побывал на двух выступлениях. А потом, заимев сет-листы, переслушивал песни дома ВКонтакте в той же последовательности. Насколько мне хватает моих скромных литературоведческих знаний, могу не без категоричности утверждать: вряд ли имеет смысл относить поэзию Дмитрия Дольника к какому-либо литературному направлению, ибо он шире всех направлений. Литературность проявляется в ряде названий ("Унесенные Гетры", "Пигмалион", "Дама с Каменьями в Почках", "Сверхчеловек"), в цитировании из кино, художественной литературы и дворового фольклора ("Ехала Машина Грузовая"), в циклизации "Элен Полиэтилен" и "Элен Полиэтилен II", коротенькая песенка "Занимательная Уфолохия" и эротический стишок "Ночной Горшок", образующие дилогию). Некоторые названия способны вводить в заблуждение - как, например, "Зигмунд Спит в Гараже". Попробуй угадай, о каком же Зигмунде идет речь - об основоположнике учения о психоанализе или о главном герое рассказа Виктора Пелевина "Зигмунд в кафе"? В любом случае, если хотите проверить свою эрудицию, тексты (ох как не хочется произносить это слово!) Дмитрия Дольника для этого просто идеальны.

Открывая концерт, фронтмен THE UNB предложил всем вместе создать праздник. В принципе, он мог бы ничего не говорить: выход группы на сцену и так стал для всех настоящим праздником. Публика неистово скандировала: "У-ЭН-БЭ! У-ЭН-БЭ!" Все узнавали по первым тактам вступления "Дедушкин Стеклянный Глаз", "Черные Палтусы", "Свой Стыд. Часть II", "Зецол", "Потому Что Мне Страшно!", "Гланды ЛюбV", "Пикачу", "Клязьма", "Бад-Зальцунген", "Узурпатор Стромбус", "Алло, Диспетчер!", "Красный Барон", "Хрущи", "Пруд", "Скинуло Кафтан Зеленый Лето. Часть III".

И, конечно, звучали хиты, без которых не может обходиться ни один концерт - "Ванны Не Горят", "Я Ударил Логопеда", "Голеностоп"... А мне больше всего запал в душу реггейный номер "Цикады Плачут".

THE UNB дважды вызывали на бис. Группа выходила и играла "Последний Суп" и "А Мне Подарили Коня". Зрителям было мало. Они просили продолжения, скандируя название группы, но музыканты скрылись в гримерке.

Дописываю эти строки, а в моем ноутбуке играет очередной альбом THE UNB, который я нашел ВКонтакте. Когда воспроизведутся все треки, запущу очередной альбом... Но я ловлю себя на том, что "живьем" THE UNB мне нравятся гораздо-гораздо больше, чем в аудиозаписи. Почему так - наверное, смогу объяснить после того, как прослушаю все доступные в Интернете релизы и посещу еще несколько концертов. Пока же для меня эта группа - приятное открытие №1 в 2019 году.

А праздник удался на все 100 процентов!

P.S. После концерта я пообщался с Дмитрием Дольником в непринужденной обстановке. Взял у него интервью. Которое, думаю, будет опубликовано в день рождения THE UNB - 23 октября.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 августа 2019, 19:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003