Поиграем в числа (презентация альбома NEURO DUBEL в клубе "Re:Public", Минск, 6.11.2017)


Лично у меня группа NEURO DUBEL ассоциируется с числами, которых всегда очень много. Судите сами. Недавно ND исполнилось 28 лет. 6 ноября группа презентовала свой шестнадцатый номерной альбом под названием "Першы" ("Первый"), который состоит из 14 треков и звучит 43 минут 24 секунды. А кроме материала альбома на концерте - если меня не подводят память и внимание - прозвучали еще 20 известных песен...

Продолжаю играть в числа. За две недели до описываемых событий, 23 октября, лидер ND Александр "Дядя Саша" Куллинкович позвонил мне, предложил отрецензировать альбом "Першы" и пригласил на его презентацию... Как же я мог не посетить концерт своей любимой группы?

На входе нас встретила вежливая, но суровая охрана. Всяк сюда входящий проверялся на наличие колющих/режущих предметов и алкогольных напитков. И что неприятно удивило - с начала ноября гардероб в клубе "Re:Public" стал платным. Чтобы сдать верхнюю одежду, теперь придется раскошелиться на 1 ByN (что по курсу приблизительно равно $0,5). Среднестатистического белоруса, зарабатывающего, мягко говоря, не очень много, такое новшество вряд ли обрадует...

Я провел маленькое частное исследование: какие белорусские группы способны собрать аншлаг в клубе "Re:Public"? Картина (без привязки к местам) получилась следующая: СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, ДАЙ ДАРОГУ! и NEURO DUBEL. При этом не сомневаюсь, что, например, BRUTTO и KRAMBAMBULA могли бы собрать два таких клуба, а, быть может, и больше. Но это тема отдельного разговора.

Концерт состоял из двух отделений. Первое строилось преимущественно на материале альбома "Першы", второе включало хиты разных лет - к сожалению, далеко не все: надо будет когда-нибудь интереса ради подсчитать, сколько хитов у ND. Мне кажется, более 50. На концерте же, повторюсь, мы услышали лишь 20.

В начале выступления возникла небольшая техническая заминка. Дядя Саша извиняющимся тоном пояснил: "Взяли проектор и не знаем, как с ним работать". Ну да мог бы не извиняться: с кем не бывает? Все равно мы любим ND такими, какие они есть! А проблемы решились сами собой.

Каждый концерт NEURO DUBEL представляет собой арт-шоу с качественным звуком и светом с лазерными эффектами. Вряд ли имеет смысл описывать видеоряд к каждой песне. Все же лучше сходить на концерт. Но все же кое на чем не могу не заострить свое внимание. Например, во время исполнения песни Яна Френкеля на стихи Роберта Рождественского "Погоня" из кинофильма "Неуловимые мстители" Дядя Саша с сотоварищами решили поиграть со смыслами: на экране появилось изображение герба белорусской Погони.

ND старались приблизить звучание всех треков альбома к студийному. И это им почти удалось. На этом концерте басист Евгений Бровко дебютировал в качестве вокалиста, блестяще продекламировав и спев в композиции "Кинули". А "Тараканы" исполнялись всем залом. Для этого на экран был выведен текст песни.

В перерывах между песнями Дядя Саша общался с публикой. Он сообщил, что в фойе клуба можно приобрести CD "Першы" и атрибутику ND. И вдруг обратился к зрителям с просьбой: "Ребята, пожалуйста, пока не выкладывайте наш новый альбом на торренты, дайте нам заработать. Этот альбом очень важен для нас!" Скажу о себе: я отношусь к авторскому праву пофигистически. Для меня однозначно в приоритете удобство. Но Дядя Саша был настолько убедителен, что мне просто не захочется выкладывать "Першы" куда-либо. И именно из уважения к конкретному автору, а не к абстрактному авторскому праву.

До конца отделения оставалось немного времени, и NEURO DUBEL решили его заполнить. Бурную реакцию вызвала "Wolność" - песня польского профсоюзного объединения "Солидарность", в белорусском переводе получившая название "Свабода" ("Свобода"). Написанная приблизительно в 1980 году, для Беларуси она сохраняет актуальность и сегодня. Когда стихли последние аккорды, зрители начали скандировать: "Жы-ве Беларусь! Жы-ве Беларусь!"

Песня "Дети Галактики" ("Притяжение Земли") прозвучала так, будто бы она всегда была не "лещенковской", а - "дюбелевской". Дядя Саша выложился на все сто, а, быть может, и на двести процентов. "Полноте" прошла мимо. А под "Диско" мне захотелось танцевать.

Второе отделение по продолжительности равнялось первому. Но мне казалось, что оно прошло гораздо-гораздо быстрее: Дядя Саша почти не разговаривал между песнями, лишь прочитал короткое стихотворение. Почти нон-стопом звучали "Охотник и Сайгак" и "Переехала Комбайном", "Раз, Два, Три" и "Бифидокефир", "Das Fisch" и "На Марс!", "Манту" и "Метро", "Дохуя Советчиков" и "Гузік" ("Пуговица")... А какой концерт ND обходится без полукавера на боевик полузабытой гомельской панк-группы ЭДГАР ПО "Самураи"?..

Фолковая "Маленькая Песенка" (с финальной фразой "Вот и всё") должна была завершать концерт. Но публика жаждала продолжения. И она его получила. "Пятрова" ("Петрова"), как мне показалось, растянулась непозволительно надолго. "Резиновый Дом", как обычно, пел зрительский хор под аккомпанемент группы, а Дядя Саша лишь вставлял пару слов. "Песенка Бременских Музыкантов" на мелодию Геннадия Гладкова должна была подвести черту. Но NEURO DUBEL вызвали "на бис" во второй раз. "Последняя песня!" - предупредил Дядя Саша. Его голос утонул во вступлении к песне "Уходим Тихо".

Была и третья попытка вызвать ND на бис, но она осталась без ответа: во всем должна быть мера.

Презентация альбома "Першы" прошла на славу. Почти каждый услышал все, что хотел. Как всегда, ND были на высоте. За что им огромное спасибо.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 ноября 2017, 17:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002