Вдыхаем воздух свободы! (о концертном туре BRUTTO по Беларуси)


10 и 11 февраля состоялись концерты группы BRUTTO соответственно в Барановичах и Бресте. 8 марта белорусско-украинская Бригада Героев Революционного Отпора выступит в Минске, а затем в других областных и районных центрах Беларуси.

Я побывал на концерте в Бресте. И, с одной стороны, как отчет эта статья явно припозднилась. Но, с другой, концертный тур в целом дает пищу для размышлений. Ими и поделюсь с читателем. Но прежде мне придется коснуться культурной - и, если хотите, общественно-политической - обстановки в Беларуси.

Еще каких-нибудь полгода назад о концерте в Беларуси Лявона Вольского, Змитера Войтюшкевича, тех же BRUTTO и помыслить было невозможно. А для того, чтобы посмотреть спектакль "„Narodny Albom". 20 год" (""Народный Альбом". 20 лет"), нам с фотографом Александром Ковалевичем пришлось выезжать в соседнюю Польшу. В Беларуси этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда!

Вообще общественно-политическая обстановка в стране на протяжении последних лет была странной, непредсказуемой и парадоксальной. Так, на канале Общественного национального телевидения с конца 2015 года проходили ток-шоу с участием оппозиционно настроенного политолога Валерия Карболевича и председателя Товарищества белорусского языка Олега Трусова. И каждый высказывал свою, отличную от государственной точку зрения по вопросам внутренней и внешней политики. В то же время, даже одного слабого намека на критику Александра Лукашенко было достаточно, чтобы позволившее себе эту критику СМИ было закрыто раз и навсегда.

Культурная жизнь Беларуси также весьма и весьма противоречива: с одной стороны, еще с прошлой весны в ней наметились определенные сдвиги в сторону либерализации. Так, героями программы "Дыярыуш", выходящей на Первом национальном канале Белорусского радио и посвященной выходу книг в Беларуси, стали, к примеру, Нил Гилевич и Рыгор Бородулин, которые были членами враждебных президенту Республики Беларусь оппозиционных партий. Во время торжественных мероприятий с участием артистов белгосэстрады звучат песни на стихи Владимира Некляева - хотя, естественно, без упоминания имени поэта. В октябре прошлого года белорусские власти нежданно-негаданно разрешили провести в Гомеле единственный концерт BRUTTO. Совсем недавно в Минске прошли акустические концерты Змитера Войтюшкевича и Лявона Вольского. А 24 февраля в белорусской столице пройдет спектакль "„Narodny Albom". 20 Год". С другой стороны, в ряде случаев идеологические запреты продолжают действовать: к примеру, группа DZIECIUKI сегодня не может давать концерты ни в Минске, ни в родном Гродно. Весной прошлого года были запрещены в Беларуси концерты якобы экстремистской украинской группы ФІОЛЕТ. Иногда запреты возникают спонтанно: прошлым летом минская фолк-металическая группа TROLLWALD не смогла выступить на фестивале "Купальскае Кола": в одной из песен чиновники от культуры усмотрели пропаганду алкоголизма, хотя на самом деле все с точностью до наоборот. В конце концов, те же Лявон Вольский и Змитер Войтюшкевич пока вынуждены презентовать свои альбомы в Вильнюсе...

Согласно наиболее распространенной и наиболее правдоподобной версии, шаги в сторону либерализации связаны с желанием Александра Лукашенко нормализовать отношения с Западом. Не стану эту версию ни подтверждать, ни опровергать. Но сам факт либерализации уже радует.

Описывая выступление BRUTTO на концерте "Partyzan Rock", я посетовал на то, что группа исполняет один и тот же набор песен. Новая концертная программа, которую Михалок с сотоварищами привезли в Беларусь, имеет ряд отличий от "стандарта".

Во-первых, у BRUTTO появились две украиноязычные песни на стихи Сергея Жадана (СОБАКИ В КОСМОСІ) - "Роки" ("Годы") и "Саботаж"). Вернее сказать, песен на украинском есть у них больше, но прозвучали только две. Во-вторых, BRUTTO отказались от исполнения песен и чтения стихов, содержащих табуированную лексику и оскорбительные высказывания в адрес власть предержащих. Про "тупых свиней" Михалок во время белорусских концертов не поет. Не исключаю, что таково было условие организаторов концертного тура. Впрочем, свою позицию не обязательно выражать при помощи мата. Видеоряд среди прочего включал и изображение украинского флага, который в свое время действовал на блюстителей правопорядка, как красная тряпка на быка.

В остальном же все было по-прежнему: зрители пели вместе с BRUTTO, а под первые аккорды песни "Не Быць Скотам" ("Не Быть Скотом") развернули запрещенный бело-красно-белый стяг. Но милиция никак себя не проявляла. А еще BRUTTO сделали то, чего раньше не делали никогда, - вопреки обыкновению, вышли на бис!

Я слышал разные отзывы о концерте. Большинству все понравилось. И только одна девушка испытала отрицательные эмоции: постоянно пульсирующая на протяжении концерта красно-черная картинка, на которой два молотка ударяли друг о друга, подействовала на нее угнетающе. Возможно, таким способом BRUTTO внушали публике свои идеи?.. Но, в конечном итоге, все зависит от индивидуального восприятия.

К тому, что делает белорусско-украинская Бригада Героев Революционного Отпора, можно относиться по-разному. Очевидно одно: белорусское общество вдыхает воздух свободы. И начинаешь верить, что, как спел великий классик, "впереди большие перемены". И первой брешь запретов удалось пробить именно группе BRUTTO. За что ей большое спасибо.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 февраля 2017, 00:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииBRUTTO - "Underdog" & "Adиdas" (EP)Геннадий Шостак03.02.2015
РецензииBRUTTO - "Underdog"Геннадий Шостак06.04.2015
РецензииBRUTTO - "Родны Край"Геннадий Шостак06.11.2015
Статьи...И было круто! (BRUTTO в ДС "Украина", Львов, 21.11.2015)Геннадий Шостак25.11.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005