BRUTTO - "Родны Край"

(c) BRUTTO, 2015
(p) Soyuz Music/Пяршак, 2015
12 tks/T.t. 39:39

В мае нынешнего года Сергей Михалок и директор BRUTTO Антон Азизбекян получили вид на жительство на Украине. Таким образом, группа фактически стала белорусско-украинской.

"Родны Край" ("Родной Край") принципиально отличается от своего "старшего брата" - альбома "Underdog": во-первых, хотя здесь уместны определения "art brut", "хит-кор" и "punk power lifting", вербально и музыкально Михалок с сотоварищами заметно выросли. Все поющие участники коллектива научились чисто интонировать, а аранжировки стали более насыщенными и плотными. Местами музыкальная составляющая напоминает ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ финального периода, с той лишь разницей, что в инструментарии духовая секция была заменена на клавишные. Во-вторых, на смену спорту пришли политика и романтика. Песни, составившие альбом, общо можно охарактеризовать как "левацкий панк". В-третьих, из текстов почти исчез мат, - в альбоме он встречается лишь один раз.

"Родны Край" концептуально целостен, я бы сказал, монолитен. На обложке помещена фотография Сергея Михалка, чумазого, целеустремленного, готового к бою. "Человек" - гимн человеческой жизни, человеческому достоинству, человеческому оптимизму. Песня наглядно иллюстрирует тезис Максима Горького "Человек - это звучит гордо!". И действительно, слушая припев, испытываешь уверенность в своих силах. Пауэр-баллада "Родны Край" глубоко автобиографична. Если в "Цмоку Ды Арле" ("Змее И Орле") лирический герой еще надеялся вернуться на родину, здесь он тяжело переживает свою оторванность от родных и близких. В песне господствуют беспросветное отчаяние и горькая ирония. "Черная Сотня" - посвящение российским псевдопатриотам, православным хоругвеносцам, казакам и прочим путинцам, путинистам и путиноидам. "Moscow Calling" - кавер, но не на хит ПАРКА ГОРЬКОГО, а на песню THE CLASH, в которой английскую столицу вытеснила российская. Вокал почти как у Джо Страммера, аранжировка более объемна по сравнению с первоисточником.

Альбом "Underdog", посвященный культу здорового образа жизни, открывался программным заявлением "Brutto". В "Родным Краі" тоже есть свое программное заявление - "Партизан Рок". Не удивительно, что именно по этой композиции была озаглавлена концертная программа группы. В песне "Приказ Эрнесто" романтизируется образ латиноамериканского революционера. В припеве цитируется высказывание "Будь реалистом - мечтай о невозможном", приписываемое Че Геваре. "Просперо" - песня-утопия о кузнеце, строящем Солнцеград, в котором будут жить мастера, певцы и поэты. Очевидно, здесь Сергей Михалок как автор воплощает свои представления об идеальной модели общества. Отдельное спасибо Павлу Третяку за прозрачную мандолину!

В альбом удачно вписались четыре песни, известные по бонусу к переизданию "Underdog". Боевик "Гарри" был заново аранжирован. В песне на стихи Янки Купалы "Будзь Смелым" в финальном припеве появилось двухголосие. А "Воины Света" и "Священный Огонь" перекочевали сюда в неизменном виде.

"Underdog" заканчивался маршем "Труд". И здесь BRUTTO решили не отступать от традиции: "Родны Край" венчает марш-манифест "Реввоенсовет". Торжественно, чеканно, плакатно.

Для меня альбом "Родны Край" стал приятной неожиданностью. Можно искренне порадоваться и за BRUTTO, чей профессиональный рост налицо, и за bruttoманов, получивших отличный подарок.

Слушать/скачать альбом