...И было круто! (BRUTTO в ДС "Украина", Львов, 21.11.2015)


Нынешней осенью два "осколка" ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО - BRUTTO и TRUBETSKOY порадовали своих многочисленных поклонников новыми работами. Правда, группа Сергея Михалка делает это уже во второй раз, а Павел Булатников сотоварищи после нескольких EP и синглов выпустили дебютный полноформатник "Magister Bibendi". Оба коллектива поддержали концертными турами свои недавно вышедшие альбомы.

В сентябре BRUTTO выложили в Интернет для свободного скачивания свой второй номерной альбом "Родны Край" ("Родной Край") и отправились на гастроли по странам Ближнего и Дальнего Зарубежья (правда, по вполне понятным причинам в их число не попали Беларусь и Россия).

Поэтому, узнав о предстоящем концерте BRUTTO во Львове, я обратился к PR-менеджеру группы по Украине Лене Корнийко и напросился на аккредитацию. Еще в феврале я посетил концерт BRUTTO в Луцке - тогда группа представляла свою первую концертную программу "Партизан Рок". Мне захотелось провести сопоставительный анализ. Да и вообще было интересно услышать "Родны Край" "вживую". Лена пошла мне навстречу, за что ей огромное человеческое спасибо.

Начало концерта было заявлено на 20:00. Мы с фотографом Верой Ерёмовой пришли на полчаса раньше. В фойе дворца спорта "Украина" продавались CD "Родны Край" и всевозможная атрибутика BRUTTO. Мы проследовали в зал...

Вот здесь мне бы хотелось остановиться и оглянуться более чем на полтора года назад.

6 апреля 2014 года здесь же, в ДС "Украина", ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ представлял свой последний альбом "Матрёшка". Еще свежи были в памяти Евромайдан и Крым, а как раз в те дни разворачивались известные события вокруг Донбасса. Патриотически настроенные украинцы и белорусы (последних было довольно много) до, во время и после концерта скандировали лозунги и кричалки в адрес некоторых политических лидеров, размахивали белорусскими и украинскими национальными флагами, а, покидая дворец спорта "Украина", хором пели гимн "Ще Не Вмерла Україна"...

Теперь же, похоже, украинцы пресытились политикой. Народ пришел на концерт с одной-разъединственной целью - послушать любимую музыку. Лишь несколько человек у сцены стояли с белорусскими бело-красно-белыми стягами, а один парень на балконе держал украинский национальный флаг. Лозунги "Слава Україні!" и "Жыве Беларусь!" эпизодически произносил Сергей Михалок, а публика ему вторила. Куда привлекательнее выглядели файеры, которое на протяжении концерта несколько раз зажигал парень у сцены.

В ожидании концерта зрители ходили по залу, непринужденно общались, пили баночное пиво, которое можно было купить у входа в зал. Из колонок доносилась музыка... Нет, это были не просто хиты западного рока: организаторы концерта запустили радио "Brutto", которое круглосуточно транслируется на официальном сайте группы.

Если быть точным, концерт начался в 19:57. Его открыл мультиинструменталист Павел "Ланистер", "Рутбой" Третяк, сымпровизировав на синтезаторе intro, которое плавно перетекло в песню "Человек".

Это был концерт с элементами музыкально-литературной композиции. Но если раньше стихи читал сам Михалок, теперь фразы (или строфы) распределялись между участниками BRUTTO. Последняя строфа заглавного стихотворения повторялась много раз:

- Кто мы?
- BRUTTO!
- Что мы хотим?
- Чтоб было круто!


Пожелание участников Белорусско-Украинской Бригады Героев Революционного Отпора BRUTTO (именно так они сейчас себя позиционируют) сбылось: на концерте было действительно круто!

Хотя программа носит название "Родны Край", Михалок и его собратья по бригаде не забывали о прошлогоднем альбоме "Underdog" и сингле "Adиdas". "Underdog", "Черная Сотня", "Священный Огонь" и "Партизан Рок" игрались практически без перерыва. Правда, на этих песнях эпизодически то ли вокалисты забывали слова, то ли микрофон отказывал. Но публика все песни знала наизусть.

Несколько зрителей у сцены начали скандировать: "Жыве Беларусь!" Михалок прочитал стихотворение на белорусском языке, предварив заглавную песню "Родны Край", которую пел весь зал. Патриотическую тему продолжила песня "Наша Возьме" ("Наша Возьмет") на стихи Якуба Коласа. Не обошлось и без каверов. На ура были встречены "Moscow Calling" (в оригинале - "London Calling") THE CLASH и "I Get Wet" Andrew W. K., а также "Capital" в переводе на английский. А вот заново аранжированные ляписовские "Рабкор", "Панас", "Танцуй", "Танк", "Матрёшка" и "Воины Света" меня, честно говоря, разочаровали. Возможно, срабатывает эффект первичного восприятия. Но народу покатило! А "Железный" в новой версии получился более танцевальным, утратив при этом первоначальную драматургическую насыщенность.

К слову, об аранжировках. По-новому прозвучали многие вещи из уже упоминавшегося альбома "Underdog" - "Гири", "Мяч", "Гарэза" (лат. goresa - озорник, проказник, сорванец, шалун) и "Дворняги". И здесь отличился Павел Третяк, насытивший их виртуозными инструментальными партиями и соло в проигрышах.

А какой концерт BRUTTO может обойтись без "Гарри"? В припевах BRUTTO удалось добиться поистине битловского многоголосия! А вот в песнях "Будзь Смелым" на стихи Янки Купалы, "Эрнесто" и "Реввоенсовет" было хорошо слышно лишь Сергея Михалка. Остальные голоса оставались где-то "за кадром".

Концерт приближался к завершению. На фоне инструментальной темы песни "Brutto" Михалок представил музыкантов и поблагодарил зрителей за то, что пришли. А затем последовало маленькое продолжение. Павел Третяк взял в руки мандолину и - начал вытворять чудеса. "Просперо", "Труд" и "Не Быць Скотам" он украсил великолепными соло. К слову, песня-марш на стихи Янки Купалы уже успела стать антитоталитарным гимном. И здесь она исполнялась всем залом, как и следующая за ней песня "Brutto". Сергей Михалок произнес заключительный монолог, суть которого вкратце можно свести к следующему: сталкиваясь с неблагоприятными ситуациями и нехорошими людьми, произноси лишь одну фразу - "Иди нахуй!" Выступление заканчивалось песней "Adиdas", в которой данная фраза повторяется много раз.

Продолжительность концерта составила ровно полтора часа. Не было никаких бисов. Публика расходилась под песню "Brutto", звучащую в аудиозаписи.

Посетив концерт, я в который раз пришел к выводу о культовости группы BRUTTO. В ближайшее время она останется культовой, независимо от тематики песен, - будь то спорт, политика, секс или что-нибудь еще.

А еще убедился в необходимости полноты картины ради посетить концерт группы TRUBETSKOY и ознакомиться с ее концертным репертуаром, из которого исключены старые ляписовские вещи. Обязательно воплощу свое намерение в жизнь при первой же возможности.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 ноября 2015, 18:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииBRUTTO - "Underdog" & "Adиdas" (EP)Геннадий Шостак03.02.2015
РецензииBRUTTO - "Underdog"Геннадий Шостак06.04.2015
РецензииBRUTTO - "Родны Край"Геннадий Шостак06.11.2015
СтатьиВдыхаем воздух свободы! (о концертном туре BRUTTO по Беларуси)Геннадий Шостак27.02.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.015