TRUBETSKOY - "Magister Bibendi"

(c) TRUBETSKOY, 2015
(p) Soyuz Music, 2015
12 tks/T.t. 35:38

"Обещанного полгода ждут" - так можно перефразировать известную поговорку, начиная разговор о дебютном полноформатнике группы TRUBETSKOY.

Выход этого альбома ожидался еще в апреле, однако работа затянулась на полгода. Такой задержке есть объяснение: материал записывался в Вильнюсе в перерывах между гастролями. К альбому приложили руки разные люди из Беларуси, России, Украины, Литвы, Норвегии, Болгарии... На выходе имеем высококачественный результат.

Надпись "Magistr Bibendi" вытатуирована на правой руке Павла Булатникова. Поначалу предполагалось так назвать вновь родившуюся группу. Но ее репертуар частично состоял из композиций ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО. Поэтому было решено оставить часть прежнего названия - TRUBETSKOY.

Этимология понятия magister bibendi (в переводе с латинского - "учитель питья" или "распорядитель попойки") восходит к Древнему Риму. Условно выражаясь, это тамада на патрицианских вечеринках, который разливал алкоголь, смотрел, кто сколько пьет, кого пора выводить и т. п. Павел Булатников с сотоварищами продолжили эту достославную традицию применительно к сегодняшнему дню. По ходу работы название обросло новыми смыслами, и песни, составившие альбом, с ними так или иначе связаны.

"Magister Bibendi" - коллективный продукт: музыка и тексты композиций принадлежат разным авторам, в том числе не являющимся участниками группы. При этом группе удалось сохранить концептуальное единство альбома. Слово продюсеру коллектива Евгению Колмыкову: "Magister Bibendi - это дух, чью волю транслирует группа TRUBETSKOY. Можете считать, что это одновременно Дух Рок-н-ролла, и Дионис - бог виноделия и вдохновения, и Барон Суббота - покровитель кутежей и проводник между мирами, в нашем случае - между миром прошлого и миром будущего".

Альбом записывался в литовской столице в студии "Ymir Audio" известным норвежским музыкантом и звукорежиссером Снорре Бергерудом, чье имя хорошо известно любителям белорусской музыки, - достаточно вспомнить макси-сингл ТРУБЕЦКОГО "Ёлки" и альбом Лявона Вольского "Hramadaznaŭstva". Благодаря Бергеруду звучание получилось еще более густым и плотным, чем на упомянутом макси-сингле. Стиль общо можно обозначить как панк-энд-ролл, изредка - с добавлением хэви-метала. Впрочем, последний используется сугубо как выразительное средство и только там, где это необходимо.

Авторство музыки (за исключением оговоренных случаев) принадлежит группе TRUBETSKOY. Заглавная песня "Magister Bibendi" написана на стихи Павла Булатникова и Александра Логвина. Она задает тон всему альбому. Лирический герой примеряет на себя маску Магистра Бибенди. Сказочно, победоносно и бесновато. "Капкан" на стихи Александра Логвина - песня о путешествиях... которые иногда могут заканчиваться не очень хорошо. С Иваном Трофимовым, автором текстов группы ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ, TRUBETSKOY уже сотрудничали год назад. Вспомните песню "Let It Be" из макси-сингла "Ёлки". Трофимов написал несколько текстов и для нового альбома. В песне "Ева И Адам" излагается авторское видение первородного греха и в шутку высказывается благодарность Сатане за яблоко с древа познания добра и зла. "На Крестинах Сатаны" и "Не Пустят В Рай" восходят к традиции вагантов; можно вспомнить и Телемскую обитель из романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". В данных контекстах Бог выступает ограничителем свободы, тогда как Сатана - ее источником. Текст песни "Лети" Трофимов сочинил в соавторстве с пресс-атташе группы Александром Бергером. Содержание можно свести к фразе Джона Рональда Роуэлла Толкиена (привожу по памяти): бегство из постылой темницы в царство свободы. А "Rock&Roll" Трофимову помог написать директор группы TRUBETSKOY Евгений Колмыков. Это песня о рок-н-ролле как стиле жизни. Девятый вал из одноименной песни на стихи Александра Бергера - метафора жизненных трудностей, которые приходится преодолевать. Вступление и проигрыш выдержаны в лучших традициях классического хард'н'хэви. Две песни созданы басистом группы Алесем-Францишком Мышкевичем: "Зірниця" ("Зарница") - снова любовная лирика по-трубецковски, которая благодаря блестящему переводу харьковско-киевского литератора Сашка Ушкалова зазвучала по-украински. Не обошлось без маленьких ляпов: перед тем, как записывать трек, Павлу Булатникову надо было бы поработать над произношением... "Гэтым Разам" ("На Этот Раз") проникнута жизнелюбием и оптимизмом. Почти рэповый запев дополняется "металлическим" припевом. Песню "Купала" подарил группе Рокас Радзевичюс - лидер вильнюсской группы SKYLĖ. Как нетрудно догадаться, она посвящена классику белорусской поэзии. Хардовый запев уравновешивается фолковым припевом. На мой взгляд, это самый лучший номер на диске. А завершает альбом дважды кавер на старинную ирландскую песню "Some Say The Devil Is Dead" в обработке и с русским текстом Бориса Гребенщикова получившую название "Стаканы". У ТРУБЕЦКОГО гитары звучат более тяжеловесно, чем у АКВАРИУМА, но и такой интерпретации нельзя отказать в праве на существование. Да и в концепцию песенка не просто вписывается, а претендует на сильную позицию.

Альбом "Magister Bibendi" открыл новую, вторую главу в истории группы TRUBETSKOY. Культовый статус у коллектива был изначально, с самого зарождения. Уверен, что со временем он будет только подтверждаться и укрепляться. Иначе говоря, TRUBETSKOY на постсоветском пространстве ожидает популярность не меньшая, чем в свое время у их предшественников - ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО.

Скачать альбом

опубликовано 28 октября 2015, 01:34

РецензииTRUBETSKOY - "Ёлки" (EP)Геннадий Шостак23.11.2014