TRUBETSKOY - "Ёлки" (EP)

(c) & (p) TRUBETSKOY, 2014
4 tks/T.t. 12:37

1 сентября 2014 года официально прекратил свое существование анархо-синдикат ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Само по себе это событие вызвало неоднозначную реакцию в кругу поклонников коллектива. Но в любом случае, вместо одной группы теперь мы имеем две. Новый проект Сергея Михалка BRUTTO, безусловно, заслуживает отдельного серьезного разговора. А преображенный ЛТ существует под новым названием - TRUBETSKOY. Если же задеть по касательной юридическую сторону вопроса, сегодня TRUBETSKOY является правопреемником ЛТ.

В состав группы входят бывшие участники ЛТ: Павел Булатников - вокал; Руслан Владыко - гитара; Александр Сторожук (экс-Государственный концертный оркестр п/у Михаила Финберга, GREEN STREAM, APPLE TEA, ПАЛАЦ, WASP'N'HORNET, состав, аккомпанирующий эстрадной певице Ирине Дорофеевой) - барабаны; к ним присоединился басист Алесь-Францишек Мышкевич (экс-BEZ BILETA и J:MORS, ныне - KRAMBAMBULYA и CHIEFS BAND).

Мне посчастливилось слышать TRUBETSKOY и в концертной, и в студийной ипостасях: в первом случае группа ориентирована преимущественно на ляписовский репертуар, во втором - на новые песни. В одном из интервью Павел Булатников сформулировал творческое кредо ТРУБЕЦКОГО. Вкратце его можно свести к четырем составляющим - задору, позитиву, энергетике, юмору. В другом интервью он охарактеризовал стилистику коллектива с помощью общего и в то же время всеохватывающего обозначения "рок-н-ролл в чистом виде".

Макси-сингл "Ёлки" записывался в Вильнюсе в студии "Ymir Audio" и был спродюсирован норвежским музыкантом и режиссером Снорре Бергерудом, который предельно уплотнил и без того жесткое гитарное звучание группы. Мне кажется, именно таким оно и должно быть.

Поскольку представленный материал принадлежит разным авторам, макси-сингл вышел довольно пестрым, но общая тема понятна с первого же прослушивания.

Две первые песни созданы Павлом Булатниковым и его коллегами по группе. Тексты чрезвычайно далеки от литературы как таковой, но в сочетании с легко запоминающимися мелодиями все их очевидные минусы сводятся к минимуму. Песенка "Don't Touch My Bass" исполнена незлобивой иронии по отношению к самим себе. Настроенчески она перекликается с михалковской "Lyapis Crew". А бас действительно лучше не трогать. Герой песни "Ёлки" терпит неудачу на любовном фронте, но не унывает, более того, любит жизнь такой, какая она есть. Потенциальный хит!

Песню "Рядом" подарил ТРУБЕЦКОМУ Сергей Михалок. И - что нельзя не подчеркнуть - писалась она как будто специально для булатниковского голоса. Здесь экс-лидер ЛТ уже в который раз проявил себя как тонкий лирик. Он просит людей любить друг друга, приходить на помощь нуждающимся, всегда быть рядом.

"Let It Be" - не кавер и не перепев классики. Песня написана на стихи Ивана Трофимова, автора композиций группы ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ. Текст населен выдающимися персонажами: здесь фигурируют Пушкин и Гоголь, Некрасов и Толстой, Есенин и Маяковский, Чуковский и Маршак, Введенский и Пастернак, О. Генри и Буковски, Пресли и Леннон... С каждым происходит что-то нехорошее. Свихнувшемуся миру противопоставляется простой нормальной человек, к которому автор обращается с призывом:

Let it be! Пусть будет то, что будет.
Let it be! А ты назло живи.
Let it be! И кто тебя осудит?
Let it be!

В итоге макси-сингл получился многообещающим. Судя по вошедшим в него песням, альбом, которого следует ожидать весной, выстрелит в яблочко. А TRUBETSKOY имеет все шансы на коммерческий прорыв. Чего ему от всей души желаю.

Слушать EP
Скачать EP (скачивание платное)

опубликовано 23 ноября 2014, 16:29