"Не совсем трезвая" музыка? (ПАЛАЦ в клубе "Graffiti", Минск, 21.03.2013)


В последнее время в Беларуси, да и в других странах СНГ, наблюдается устойчивая тенденция снижения интереса публики к концертной жизни в целом и к рок-концертам в частности. Но ни одно правило не может обходиться без исключений - особенно когда речь заходит о группе ПАЛАЦ.

...В апреле 1992 года выпускниками и студентами Белорусского государственного института культуры был создан коллектив под названием ДВОРЕЦ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК. Очень скоро название сократилось до слова ДВОРЕЦ, по-белорусски - ПАЛАЦ. В основу репертуара группы был положен белорусский песенный фольклор, который аранжировался в соответствии с современными тенденциями популярной музыки и с активным использованием сэмплерных технологий. С конца 90-х ПАЛАЦ постепенно склоняется к "живому" исполнению своего материала.

Критики обозначают стиль группы как "фолк-модерн с элементами рок-музыки". Лидер же коллектива Олег Хоменко предпочитает другое определение - "этно-рок": ПАЛАЦ ориентируется на аутентичное пение с привлечением народных инструментов - белорусской дуды, дудочек, жалейки, рога, колесной лиры... И всё же, мне кажется, употребление термина "фолк-рок" применительно к творчеству коллектива правомерно и уместно: сегодня ПАЛАЦ - продолжатели и последователи традиции, заложенной в конце 60-х - начале 70-х ПЕСНЯРАМИ, и, думаю, сам Хоменко не станет отрицать влияния на него творчества Владимира Мулявина. Быть может, это прозвучит несколько пафосно, но сегодня ПАЛАЦ воспроизводит при помощи современных выразительных средств и доносит до нас оригинальный белорусский фольклор. За что и любим, и ценим. Поэтому каждый концерт ПАЛАЦА в Минске или любом другом городе Беларуси - грандиозный праздник. Также следует отметить, что Хоменко сотоварищи, несмотря на статус культовой группы, не капризничают и не "звездят", - и, в частности, не отказываются выступать везде, куда бы их ни пригласили.

На сей раз ПАЛАЦ выступал в столичном клубе "Graffiti". Место очень уютное, но для группы формата ПАЛАЦА не самое идеальное: семь человек едва помещались на маленькой сцене, огороженной парапетом. Но Олег Хоменко будто не чувствовал никаких неудобств. Как всегда, поприветствовал аудиторию, вызвав бурный восторг, и пошутил (здесь и далее цитирую в собственном переводе на русский): "Избалованные мы, привыкли играть на здоровенной сцене и на крутой аппаратуре". И добавил, что не всё определяется внешними обстоятельствами, - что-то зависит и от музыкантов. Ещё Олег признался, что ему очень хочется много говорить. Признание, надо сказать, не пустое: Хоменко - великолепный оратор: очень интересно слушать его не только поющего, но и говорящего. Свой ораторский дар он блестяще реализует как ведущий рок-концертов и как радиоведущий. Однако Хоменко добавил: "...но лучше мы будем много играть". Что ж, тоже неплохо. ПАЛАЦ сыграл два десятка песен, а в перерывах между ними Хоменко прикалывался и вспоминал наиболее яркие события из жизни группы. И хотя концерт продолжался более полутора часов, они пролетели как полторы минуты.

Программу выступления составляли композиции из альбомов "Палац" (1994-2006), "Чужыя Дзеўкі" (2001), "Святочны" (2003) и "Кола Грукатала" (2012).

К всеобщей радости, группа открыла концерт обработкой белорусской народной песни "На Турэцкіх Палях". Хит "Чужыя Дзеўкі" Хоменко посвятил всем присутствовавшим в зале девушкам и женщинам... Во время песни пространство между столиками и сценой заполнилось танцующими молодыми людьми. Юрась Беляков, играющий на дуде, трубе и всем остальном, во что только можно дуть, поступил весьма опрометчиво: он разложил на парапете свои инструменты, мундштуки и прочие прибамбасы, да ещё бутылку с минералкой рядом поставил. А у самой сцены лихо отплясывали девушки, одна из которых, неистово размахивая руками, всё смахнула на пол. Слава богу, для Юрася инцидент закончился безболезненно: духовые инструменты не пострадали, хотя вообще-то они очень нежные и хрупкие, да и стоят недешево! Они могли быть просто-напросто растоптаны пляшущей публикой.

Олег Хоменко, видимо, подумал, что девушки обкуренные, но отреагировал на происшествие с юмором: "Я бы очень хотел, чтобы у каждого было пиво, чтобы греметь бокалами. Потому что наша музыка - она совсем не наркоманская, она водочная". Песню "Волы" лидер ПАЛАЦА представил как "не совсем трезвую": то есть, создавая её, он был в здравом рассудке, но одновременно находился под легким действием алкоголя. На его реплики публика отвечала взрывами хохота... А предваряя песню "Птушка" ("Птица") из прошлогоднего альбома, Олег толкнул небольшую речь: "Мы не будем вас призывать: "Где ваши руки? Где ваши ноги?" Хотите - танцуйте, хотите - сидите и слушайте. Кстати, аплодисменты совсем не обязательны"...

Воистину скромность украшает человека. Я имею в виду не только последнюю фразу Олега Хоменко: хотелось бы сказать несколько слов о гитаристе ПАЛАЦА Сергее Трухановиче, который также выступает сольно. Сергей - один из самых-самых лучших в Беларуси (а, быть может, и не только в Беларуси) гитаристов. Он нарезает такие виртуозные соло, что крыша сама собой начинает двигаться в разных направлениях. При этом Труханович не злоупотребляет своим талантом и чувствует, где такое соло необходимо, а где надо дать "высказаться" другим музыкантам.

Во время концерта Хоменко несколько раз вспомнил о празднике Рождества, исполнив колядные песни "А Ці Дома..." ("А Дома Ли..."), "Васілейка" и "Сьвяты Вечар" ("Святой Вечер"). К слову, последняя песня не исполнялась группой много-много лет, и только сейчас Хоменко сотоварищи решили сдуть с нее пыль. Была возвращена к жизни еще одна забытая песня - "Страла" ("Стрела"). ПАЛАЦ также включил её в альбом "Кола Грукотала", за что отдельное спасибо! Очень понравилась песня "Праважала Маці Сына", написанная Олегом Хоменко довольно давно, часто исполнявшаяся на концертах, но только в прошлом году получившая "альбомную" прописку.

Как вы думаете, что общего между белорусским и арабским фольклором? Только Олег Хоменко может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Что он и сделал, спев песню "Яварок" ("Яворок"), построенную на старинном "орнаментообразном" ладе, который воспринимается далеко не всеми. При этом он признался: "Эту песню тяжело петь, но что поделаешь..." А по-моему, получилось очень даже здорово!

Любовная тематика была представлена песней-вальсом "Ой, Божа!" от лица молодого человека, который не может взять в жены любимую девушку. Олег пел настолько пронзительно, что герою песни хотелось искренне сопереживать. Вальс закончился блестящей инструментальной кодой-танцем. Неожиданно Хоменко заявил, что уходит домой... Поначалу я очень удивился. Но реплика оказалась очередной шуткой: "Пойду домой... потому что уже светит месяц, - и тут же Олег поправил себя. - Свеціць сонца. А месяц лунае". "Месяц Лунае" ("Луна Отражает") - так называлась очередная композиция...

Ближе к финалу прозвучали песни, ставшие безусловными хитами: "Кола Грукатала" ("Колесо Громыхало") и "У Лузе" ("На Лугу"), "Ой Долам" ("Ой Долом") и "Дзеўка Семілетка", "Як Пайду Я Ў Новую Канюшню" и "Каліначка" (в исполнении которой участвовал весь зал). В конце предпоследней песни Хоменко предложил зрителям поднять бокалы, наполненные пивом, и выпить... Закончился же концерт рождественской песней "А Ў Заенкі" ("А У Заиньки"). Перед тем, как её исполнить, Хоменко представил музыкантов и предупредил, что на сей раз "бисов" не будет. Впрочем, на них никто и не настаивал: кажется, все были сыты и довольны. Публика неторопливо расходилась, кто-то продолжал непринужденно общаться...

Несмотря на стесненные условия, концерт прошел на очень высоком уровне, за что хочется сказать большое человеческое спасибо ПАЛАЦУ и клубу "Graffiti". А с Олегом Хоменко и его замечательной группой мы расстаемся совсем ненадолго. Как говорится, следите за рекламой.

Фото: lazyest/2

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 марта 2013, 09:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиКонцерт для себя (ПАЛАЦ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 7.01.2016)Геннадий Шостак16.01.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006