Концерт для себя (ПАЛАЦ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 7.01.2016)


На протяжении многих лет лидер группы ПАЛАЦ Олег Хоменко устраивал в Минске в клубе "Re:Public" так называемые предрождественские посиделки с участием его собственной группы и многих других коллективов, так или иначе интерпретирующих белорусский фольклор. Это могли быть и фольклорные ансамбли, и рок-группы, работающие в стилях фолк и этно.

В нынешнем году, вполне обоснованно опасаясь, что народа в предпраздничный вечер придет немного, он решил изменить время и место встречи. Концерт был перенесен на вечер праздничный. А, поскольку устраивался он только для друзей и близких, то проводился в паб-клубе "Graffiti", куда в общей сложности вмещается около 100 человек.

Олег Хоменко - сторонник празднования Рождества Христова и по Грегорианскому, и по Юлианскому календарям, а потому ПАЛАЦ дает концерты и в католическое, и в православное Рождество. При этом Олег предпочитает называть праздник по-белорусски не "Ражаство" и не "Раство", а "Каляды". Ну, что же, мне кажется, то или иное слово не может изменить сути праздника.

Спустя некоторое время, давая интервью программе "З месца падзей" ("С места событий"), вышедшей на радио "Столица" 11 января 2016 года, он скажет (привожу в собственном переводе с белорусского и в собственной редакции): "Всегда в Беларуси колядные праздники - это были самые пресветлые, самые торжественные дни. Весело, колядок пели очень-очень много. И это такое время, когда перерождение... Это же не только рождение Спасителя, но еще и рождение надежды".

Концерт открывался вступительным спичем Олега Хоменко. Лидер ПАЛАЦА вообще любит поговорить. Он признался, что даже пропустил чарочку, дабы разбудить свое красноречие, и назвал мероприятие просто дружеской встречей. По его словам, это праздничный концерт для самих себя или, как выражаются музыканты, "зеленый" концерт.

Многие песни Олег Хоменко предварял комментариями - либо предысторией их написания, либо смешными рассказами о курьезных ситуациях, связанных с их исполнением.

Песня "Калядка" вошла в репертуар ПАЛАЦА в 1993 году. Олег услышал ее в чьем-то исполнении. Его внимание привлекла странная фраза, которая в переводе на русский звучит примерно так: "Индеец бежит, борода дрожит". Олег пришел в недоумение: какое отношение индеец может иметь к белорусским Колядам? Стал глубоко копать, нашел текст песни. Выяснилось, что бежит не индеец, а індык (индюк). "Калядка" за 20 с лишним лет выдержала множество не только исполнений, но и аранжировок. На сей раз нашему вниманию была предложена последняя.

Белорусская народная песня "На Турэцкіх Палях" ("На Турецких Полях") в обработке ПАЛАЦА уже давным-давно стала мегахитом. Ее любят и музыканты, и поклонники группы.

Еще Олег рассказал о сюжете, положенном в основу стихотворения Анатолия Сыса "Птушка" ("Птица"), которое ПАЛАЦ положил на музыку: пьяный сын приходит ночью домой и стучится в окно. Но мать не пускает его до утра, покуда тот не протрезвеет... А песня "Чужыя Дзеўкі" ("Чужие Девушки") посвящалась прекрасной половине человечества. Только чужих на концерте все-таки не было. Все здесь чувствовали себя связанными некими родственными узами: можно было подойти к любому, поздравить с праздниками и запросто пообщаться.

По поводу песни "Хай Месяц Лунае!" Олег прикололся. Здесь мы сталкиваемся с игрой слов: по-русски можно сказать и "луна светит", и "месяц светит". По-белорусски же правильнее говорить "месяц лунае", в приблизительном переводе - "луна отражает".

Настало время колядного шествия с рождественской звездой. В роли колядовальщика выступил Сяржук Долгушев - лидер группы VŬRAJ. Он и девушка Таша ходили по помещению и собирали у присутствующих самые мелкие купюры. Хорошим аккомпанементом к шествию стала рождественская песенка "А Ці Дома..." ("А Дома Ли...").

Какой праздник может обходиться без танцев? И народ танцевал под белорусские народные песни "Ой, Долам, Долам" ("Ой, Долом, Долом") и "Манічка" ("Манечка"). Вдруг Олег Хоменко произнес: "Дамы приглашают кавалеров!" На концертах ПАЛАЦА "Белый Танец" обычно сопровождается печальной песней-вальсом "Ой Божа!" ("Ой Боже!") от лица влюбленного молодого человека.

Олег предложил выпить за музыкантов ПАЛАЦА - басиста Дмитрия Жигарева и гитариста Сяржука Трухановича, которые еще оставались трезвыми. А я бы добавил в эту компанию трубача Юрася Белякова, который на пару с Сяржуком украшал проигрыши песен сногсшибательными соло.

"Святы Вечор" ("Святой Вечер") и "Васілейка" составили своеобразную колядную дилогию. Во время исполнения второй песни Олег Хоменко предложил всем присутствующим в паб-клубе взяться за руки и поводить хороводы. Что и было сделано.

И снова ПАЛАЦ выдал порцию хитов: "Кола Грукатала" ("Колесо Громыхало"), "Дзеўка-Семілетка" ("Девка-Семилетка"), "Канюшня" ("Конюшня"), "Заенка" ("Заинька")... Песня "Праважала Маці Сына" ("Провожала Мать Сына") за авторством Олега Хоменко, посвященная крестьянскому восстанию 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского, в праздничную программу не вписывалась, но была сыграна по многочисленным просьбам. На этом основная часть концерта завершилась.

"Я-шчэ! Я-шчэ!" ("Е-ще! Е-ще!") - скандировала публика. Олег немного подумал - и согласился. Сказал: "Это нонсенс - на Коляды петь про русалок". Речь шла о песне, в разных вариантах распространенной на территории Беларуси и России под названиями "Русалкі" и "На Гряной Неделе".

Когда-то Олег Хоменко написал собственный текст к новогодней песне "Jingle Bells". В белорусском варианте она получила название "Звон Звеніць" ("Звон Звенит"). Ею ПАЛАЦ и поставил точку в выступлении.

Но на этом праздник не заканчивался. После концерта Олег сел за столик, и зрители имели уникальную возможность чокнуться с лидером ПАЛАЦА...

Большое спасибо паб-клубу "Graffiti", группе ПАЛАЦ и лично Олегу Хоменко за замечательный вечер. Мне всего лишь один раз удалось побывать на предрождественском концерте в клубе "Re:Public". Но я могу сравнивать. Искренне убежден, что праздники должны проходить именно так, как в этом году - в неформальной обстановке, в атмосфере непринужденного общения.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 января 2016, 22:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Статьи"Не совсем трезвая" музыка? (ПАЛАЦ в клубе "Graffiti", Минск, 21.03.2013)Геннадий Шостак29.03.2013

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006