Предрождественские посиделки (фолк-вечер в клубе "Re:Public", Минск, 6.01.2014)


Поскольку в Беларуси проживает большое количество католиков и православных, Рождество празднуется дважды: католическое - 25 декабря, православное - 7 января. А какой праздник может обойтись без музыки и песен? Обычно и в католическое, и в православное Рождество устраиваются концерты и иные праздничные мероприятия.

В последние годы не только в оппозиционных, но и в государственных белорусских СМИ много говорится и пишется о возрождении забытых национальных традиций, обычаев и обрядов, о пробуждении интереса к белорусской культуре в целом. В стране регулярно проходят фестивали, конкурсы, концерты, направленные на реализацию данной задачи. Мероприятие, на котором мы побывали с фотографом Александром Ковалевичем, не составило исключения.

Мы приехали в клуб "Re:Public" приблизительно за полчаса до начала концерта. На сцене проходил саундчек участников. В фойе клуба стояли два прилавка с белорусскими дисками, книгами и национальной атрибутикой.

Когда саундчек закончился, зрителей запустили в зал. Включили фонограмму песни "Коза" в исполнении группы ПАЛАЦ. Уж не знаю, то ли по чьему-то недогляду, то ли так было задумано, но песня прозвучала 6 раз подряд...

Вообще в течение вечера мы еще многажды услышим эту песню в разных версиях и обработках: дело в том, что коза в древнеславянской мифологии символизировала плодородие и благополучие в семье. Ритуальная смерть козы означала окончание (смерть) старого года, в котором было желательно оставить все плохое; оживление - начало нового года, новой жизни...

Наконец на сцене появились первые участники вечера - группа АЛЬТАНКА.

Для тех, кто не в курсе: АЛЬТАНКА - правопреемница и наследница легендарной ТРОІЦЫ по "гитарно-мандолиновой" линии. Группа была создана 1 января 2004 года экс-участниками этно-трио, гитаристом Виталием Шкилёнком и басистом Дмитрием Лукьянчиком. В 2012 году Лукьянчик покинул коллектив, и АЛЬТАНКА начала выступать в обновленном составе: Дарья Лаврентьева - вокал, домра, мандолина, дудка, гармоника; Виталий Шкилёнок - вокал, гитара, домра, мандолина; Саша Джай - вокал, бас-гитара, бас-домра; Игорь Юшкевич - барабаны, перкуссия. В основу своего репертуара группа кладет обработки белорусских народных песен.

На вечере АЛЬТАНКА представила программу из рождественских песен: "Як На Рэчцы" ("Как На Речке"), "А Хваліўся Сват..." ("А Похвалялся Сват..."), "А Ці Дома..." ("А Дома Ли..."), "Ложкі-Тарэлкі"... Дарья и Виталий старались сделать свое выступление максимально познавательным. В перерывах между песнями они увлеченно рассказывали о белорусских колядных обычаях и обрядах. Так, шуточную песню "Цярэшка" ("Терёшка") они предварили рассказом о рождественском обряде - игре "Свадьба Терёшки", распространенной на территории Беларуси, где некогда проживали полотчане: выбранные из старших участников "мать" и "отец" соединяют парней и девушек в пары, иначе говоря - женят их. Героине песни достался старик... Закончила группа свое выступление обработкой песни "Каза". Дарья Лаврентьева и Виталий Шкилёнок воспроизводят аутентичную манеру пения, а домры и мандолины (инструменты, скажем так, иностранного происхождения) звучат у АЛЬТАНКИ вполне по-белорусски!

После непродолжительной паузы по залу прошло несколько человек: некоторые из них наигрывали на дудах белорусские народные мелодии, кто-то зажигал бенгальские огни, кто-то взрывал хлопушки... Так начинался колядный карнавал, который устроили лидер ПАЛАЦА Олег Хоменко, а также участники фольклорных коллективов ВЕТАХ и ГУДА. Они показали рождественскую интермедию "Каза памірае" ("Коза умирает"), в которой приняли участие ряженые - коза и медведь. Ученый медведь показывал, как парни на колядах заигрывают с девушками, как те стесняются, как молодежь себя ведет во время выступлений группы ПАЛАЦ, как трясет хайрами на "металлических" концертах... Впрочем, все это лучше один раз увидеть собственными глазами, чем несколько раз прочитать... И, конечно, лейтмотивом интермедии была песня "Каза".

Рождественскую атмосферу разбавила своим коротким выступлением группа ЛІТЫ ТАЛЕР (ЛИТОЙ ТАЛЕР). На первый взгляд, к данному празднику она не имела особого отношения: ЛТ исполняют европейские танцы эпохи Средневековья. Но, по-видимому, организаторы вечера, пригласив Дениса Шматко сотоварищи, тем самым хотели подчеркнуть мысль о том, что Беларусь является неотъемлемой частью Европы, а белорусская культура органично входит в культуру европейскую.

Выступление фольклорной группы ВЕТАХ скорее напоминало театрализованное представление с песнями и танцами. Участница коллектива Наталья Плодунова общалась со зрителями, стоявшими у сцены, предлагала им вместе станцевать белорусские танцы - например, "Полечку-трясуху", которую и специально разучивать-то не надо... В исполнении ВЕТАХА прозвучало несколько белорусских народных песен.

Вечер продолжил ансамбль народной песни и танца ГУДА. Это тоже было рождественское театрализованное представление, в роли ведущей которого выступала Виктория Михно. Было исполнено несколько белорусских народных танцев и колядных песен.

Потом был конкурс "Выиграй миллион" на лучшую пару в белорусских национальных костюмах. Приз на сумму 1 млн. белорусских рублей (в пересчете на американскую валюту - чуть больше $100) достался детской паре - Вере и Патрисии, участницам фольклорного вокального ансамбля РАДА, возглавляемого Ирэной Котвицкой.

Наконец на сцену вышли те, ради кого я приехал на этот рождественский концерт и чьего выступления ждал с пребольшим нетерпением, - группа ПАЛАЦ. Олег Хоменко приветствовал зрителей. Те ответили оглушительным ревом.

ПАЛАЦ представил программу, которая обычно исполняется на концертах, но с поправкой на Рождество: начали с песен "Калядка" и "Сьвяты Вечар". Публика, стоявшая у сцены, самозабвенно танцевала под всё подряд: "На Турэцкіх Палях" и "Птушку" ("Птичку"), "Чужыя Дзеўкі" ("Чужие Девушки") и "Ой, Долам" ("Ой, Долом"), "Валы" ("Волы") и "Месяц Лунае" ("Луна Отражает"), "Дзеўку-Семілетку" и "Канюшню", "Ой Божа..." и "Кола Грукатала" ("Колесо Громыхало"), "Стралу" ("Стрелу") и "Русалкі"... Даже под, казалось бы, непригодные для танцев "Праважала Маці Сына" и "Ляцеў Воран". Олег Хоменко сотоварищи вспомнили композицию, которую не играли более 20 лет. Это свадебная песня, названия которой лидер ПАЛАЦА не знает. В интерпретации же группы она озаглавлена "Манечка". Прозвучали еще две рождественские песни - "А Ці Дома..." и "Васілейка". А под конец концерта Олег Хоменко и его группа разошлись так, будто ненадолго забыли, какое время сейчас на дворе... И пригласили зрителей в лето, на праздник Ивана Купала, исполнив белорусскую народную песню "Купала". Впрочем, быстро вспомнили. Хит "А Ў Заенкі" ("А У Заиньки") был сыгран дважды. Песня хорошая, почему бы и не повторить?.. А закончил ПАЛАЦ свое почти полуторачасовое выступление новогодней песенкой "Звон Звеніць" ("Звон Звенит"): белорусский текст на мелодию "Jingle Bells" написан самим Олегом Хоменко.

Мне очень хочется написать, что выступление ПАЛАЦА было самым лучшим по драйву, по сыгранности, по самоотдаче. Олег Хоменко (вокал), Юрась Беляков (духовые), Дмитрий Карабач (аккордеон), Андрей Хвисевич (клавишные, дуда), Сяржук Труханович (гитара), Дмитрий Жигарев (бас) и Андрей Терехович (барабаны) действительно выложились на полную катушку. И все было бы здорово, если бы не одно существенное "но": вокал был слышен плохо. Уже после концерта Олег Хоменко говорил мне, что был крайне недоволен звуком, да и акустика клуба "Re:Public" ему не очень нравится. Правда, публика ничего не замечала. Все знали слова наизусть и орали песни ("Да вы хорошо поете!" - одобрительно восклицал Олег в перерывах между песнями). Да и атмосфера была настолько праздничной, что никакие технические ляпы не могли ее испортить...

Предрождественские посиделки закончились. Получив огромную порцию музыки и хорошего настроения, мы покидали помещение клуба. В заключение хочется от всей души поблагодарить группу ПАЛАЦ и музыкально-информационный портал "Тузін гітоў" ("Дюжина хитов") за организацию вечера; клуб "Re:Public" за предоставленное помещение; выступивших и пришедших - всех, кто знает, ценит и любит белорусскую национальную культуру.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 января 2014, 03:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.011