Сяржук Долгушев: "VURAJ - это стремление к счастью"


2015 год начался для группы VŬRAJ со сверхприятных событий. Прежде всего, коллектив дожил до своего пятилетия. А это, согласитесь, уже повод для радости. И самое главное: альбом группы "Rajok", по мнению авторов уважаемого белорусского музыкально-информационного портала Experty.by, был признан лучшим фолк-альбомом 2014 года.
От штатных экспертов сайта "Rajok" получил высокую оценку 8,25 баллов из 10 возможных. Также, по версии и штатных экспертов (4 постоянных критика проекта), и "большого жюри" (16 белорусских музыкальных журналистов) альбом попал в top 10 за 2014 год. По мнению иностранных экспертов (журналисты из Польши, Литвы, Латвии, Украины и России) и "народных экспертов" (постоянные пользователи), альбом также был близок к top 10. У "Райка" не оказалось даже номинального соперника.
В связи со всем этим я встретился с лидером группы VŬRAJ Сяржуком Долгушевым, чтобы задать несколько вполне стандартных вопросов - и получить нестандартные ответы.


Геннадий Шостак: Уж не помню, в каком источнике прочитал, что группа VŬRAJ существует с 2009 года...
Сяржук Долгушев (перебивая): Это неправда. Тогда еще группа FRATREZ была. А мы образовались в 2010-м. Дали первый концерт, отыграли первую программу, записали первый альбом. У нас появилось название VŬRAJ.

ГШ: 3 альбома за 5 лет - это очень неплохо. Как ты сам оцениваешь пройденный группой путь?
Сяржук: Думаю, надо двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом, находить время, чтобы готовить новый материал, записывать новые песни. Кстати, у нас насобиралось полесских песен на целый альбом, мы над ним уже работаем. Это что касается VŬRAJ.
А еще мы с Дашей Назаровой (экс-TERRAKOD, ныне UNIA - Г. Ш.) и Леней Павлёнком (экс-ПЕРЕХОДНИК и MALANKA ORKIESTRA, ныне НАГУАЛЬ - Г. Ш.) создали проект HARMONIC STYLE, в основной состав которого входят гармошка, контрабас и барабаны. Еще к нам будет присоединяться СПЕЎНЫ СХОД (в переводе на русский - ПЕВЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ). Хочется сделать песни, которые поет народ. Я не просто один вокалист, а пою вместе с народом.

ГШ: На радио "Столица" вы представляли программу колядных песен. Она, сколь я знаю, еще не издана.
Сяржук: Да-да. Это тоже надо сделать. Но у нас пока только 6 песен. На альбом не хватает, надо доработать. Потом можно будет и издать.

ГШ: Откуда происходит название VŬRAJ?
Сяржук: Вурай - это одно из произношений слова "вырий". А в Полесье говорят "вурай", "ур"... Я стал еще дальше изучать это слово. Корень "ур" в переводе означает "море". И, конечно же, слово "рай"... Мы любим играть словами. Эта игра в палиндром пошла еще в FRATREZ: sator, reto, rotes... Разные слова можно читать по-своему, можно находить свои смыслы. Именно VŬRAJ содержит и корень "ур", и слово "рай". В этом слове заключено стремление к счастью, такой раёк, рай. Вот так и говорят: ВУ-РАЙ.

ГШ: Ваш "Rajok", по мнению Experty.by, стал лучшим в номинации "Фолк-альбом года". Поздравляю от себя лично и от Нашего НеФормата! Что ты почувствовал, когда узнал о победе?
Сяржук: Эта новость была для нас приятной неожиданностью. Многие благодаря этому альбому узнали о нас, вообще о белорусском песенном фольклоре. Но немного грустно, потому что сегодня почти нет молодых коллективов, работающих в стиле фолк. Хотя, быть может, они и есть. Но об этих группах не слышно совсем.

ГШ: Хотелось бы поговорить обстоятельнее об альбоме "Rajok" и об одноименной концертной программе, которые между собой тесно связаны. Вообще, мне кажется, альбом получился на стыке музыки, театра и визуального ряда. Каждая из песен могла бы быть визуализирована... Что вы, в принципе, и делаете. А концертная программа во многом отличается от альбома. Кто вместе с вами над ней работал? Кто делал видеоряд?
Сяржук: Одно из видео сделал Макс Король, автор обложки к альбому "Rajok": там домик, планета... Остальные видео, все действие на сцене, делала Татьяна Олеговна Шилова, театральный режиссер. Это именно ее видео, ее сценарий, которые она подготовила к каждой песне. К театральному действу она привлекает детей из студии "Класс "А"", с которыми занимается. У нас еще танцуют три девочки из ансамбля "Гістрыён" ("Гистрион"). Это такой средневековый танцевальный проект... А остальные девочки также из школы Татьяны Олеговны. Они присоединились, участвовали в воплощении идеи...

ГШ: Помню, два с половиной года назад был на концерте РАЦИОНАЛЬНОЙ ДИЕТЫ и FRATREZ в Бресте. Вы тогда создавали композиции еще на русском...
Сяржук: Нет, не было такого. (Спохватывается) А-а-а, сейчас скажу. Но для этого перенесемся еще на несколько лет назад. Это было у нас начало - как раз 2008 год. Мы тогда начинали как театральный проект. Мы решили сделать эксперимент и каким-то образом связать театр, музыку и действие. У нас первый проект был "Umvia", в переводе - "Путь". Я писал стихи типа (декламирует) "Я оставил свой дом, лишь дорога мне мать..." И еще разные. Это песни моей молодости, мне тогда 20 лет исполнилось. Также было сценическое действо...

ГШ: Были Хармс, Введенский... (всеобщий смех)
Сяржук: Хармс и Введенский были в основном у РАЦИОНАЛЬНОЙ ДИЕТЫ... А мы тогда попытались сделать такое действо, спектакль примерно на час. У нас были перформансы... Потом возникли FRATREZ, а затем и VŬRAJ... Существовали два отдельных проекта. Но остался только VŬRAJ. Потому что на FRATREZ не хватает времени.

ГШ: FRATREZ и VŬRAJ делали принципиально разную музыку. Первая группа тяготела к академизму, а вторая сосредоточилась на фолке и этно. Тебе, наверно, было тяжело разрываться?
Сяржук: Большая проблема как раз в том, что мы не успевали заняться FRATREZ. Для FRATREZ нужны и подготовка, и особый настрой. Раньше было как: одну неделю сидим, делаем VŬRAJ, другую неделю сидим, делаем FRATREZ. Сейчас же концерты VŬRAJ почти каждую неделю - на выходных, когда-то еще, вот презентации пошли... Поэтому нет времени. У нас есть даже новые мысли, новая программа для FRATREZ. Но займемся ею, когда закончатся презентации. Еще и о колядной программе не забываем.

ГШ: Переслушиваю "Rajok" - и у меня создается впечатление, что у тебя и у участников группы есть профессиональное композиторское образование.
Сяржук: Профессиональное музыкальное есть, композиторского - нет.

ГШ: Многие композиторы-классики консерваторского образования не имели. Тот же Моцарт в 4 года сочинял концерты безо всяких там консерваторий. А у VŬRAJ некоторые композиции, особенно на последнем альбоме, имеют очень сложную музыкальную форму.
Сяржук: Ну да.

ГШ: Вы сами писали тексты или вольно обращались со словами народных песен?
Сяржук: Конечно же - и это самое главное - за основу берется фольклор. Песни из экспедиций и не только. Из этих произведений мы создаем собственные. Это зерно, которое мы претворяем и даем новую жизнь. Бывает, первоначальный материал изменяется до неузнаваемости.

ГШ: "Фантазия на тему"?
Сяржук: Ближе к тому, да (смеется). "Сасна Пахілілася" ("Сосна Склонилась") - только начало. Это кресьбинная песня: "Сосна склонилась, кума с кумом поссорились..." Простые слова! А тема очень мощная. Белорусские обрядовые песни - они энергетически очень сильны. Потому дают такое движение, дают зерно, и мы создаем такие композиции. Если бы не фольклорная основа, получалось бы что-то безногое, бестелесное...

ГШ: Ваш последний альбом издан киевским лейблом, вернее, художественным агентством "Наш Формат". Вы - завсегдатаи украинских радиоэфиров. Расскажи, как вы попали в эту страну?
Сяржук: Прежде всего, первые наши концерты прошли во Львове. На фестиваль "Флюгер Львов" мы ездили и с FRATREZ и с VŬRAJ. Потом выступили в Киеве, после чего год никуда не выезжали. Наконец, Олег Скрипка пригласил нас на фестиваль "Країна Мрій". Там выступили - и с того момента стало понятно, что люди относятся к нашей музыке очень положительно, очень искренне. Когда выступает VŬRAJ, они всё понимают, будто мы там - свои люди. Очень любят полесские песни. И мы туда начали ездить с выступлениями, с концертами. Потом познакомились с Юлией Найденко - девушкой, которая нам очень помогла: организовала концертный тур по Украине. Юлия нам и сейчас помогает. скоро поедем снова... (в данный момент, когда интервью выходит в печать, группа находится в Киеве на очередных гастролях - Г. Ш.)

ГШ: Контакты с Украиной будут продолжаться на всех уровнях?
Сяржук: Да. Мы же соседи. Это очень интересно. Люди на концертах реагируют весьма и весьма бурно, вместе с нами поют "Вэлытай, Пэрэпылко" ("Вылетай, Перепелка") и другие песни... Будем ездить!

ГШ: Какие украинские группы ты бы назвал в числе своих любимых?
Сяржук: Я более конкретно открыл для себя группу ДАХАБРАХА, когда посмотрел их фильм "Земля". Интересная этно-группа! ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА немного нравятся, несколько песен...

ГШ: А как насчет совместных проектов с украинцами?
Сяржук: Мы думали об этом. Но пока хочется разобраться со своими проектами. Потом, быть может, на каких-нибудь концертах с кем-то о чем-то договоримся, что-то, быть может, и создадим...

ГШ: Представь, пожалуйста, своих музыкантов.
Сяржук: Гитарист Андрей Евдокимов, который иногда берет в руки аккордеон. Скрипачка Настя Попова. Ольга Полякова играет на флейте и иногда поет. Контрабасист Эрик Орлов-Шимкус, который также сотрудничает с разными белорусскими музыкантами. У нас сменился барабанщик: на место Андрея Горохова пришел Данила Залесский. Я, Сяржук Долгушев, пою и играю на окарине и сопилке.

ГШ: Чего нам ожидать в ближайшее время от VŬRAJ?
Сяржук: Я думаю, новых экспериментов, новых концертов и настоящих произведений на фольклорной основе, которые будут цеплять.

ГШ: Полесские песни?
Сяржук: Полесские песни из моих экспедиций. Из них будет состоять наш новый альбом.

ГШ: Он выйдет скоро?
Сяржук: Скоро. Это будет очень глубинный альбом, отражающий то, что я сам пережил, сам почувствовал, то, что как-то впечатлило.

ГШ: Чего бы ты пожелал читателю?
Сяржук: Хорошо относитесь к своему! Слушайте хорошую, качественную музыку! Не введитесь на то, что крутят по телевизору! Интересуйтесь и открывайте новые группы!
Я сам, когда встречаюсь с людьми на гастролях, на концертах, нахожу для себя много интересного. Людям, которые интересуются музыкой, любят музыку, конечно же, - им не хватает групп из Беларуси, России и Украины. Ведь есть еще другие страны. Целый мир! Я хочу, чтобы люди еще больше любили и чувствовали музыку. И через нее познавали мир.

Фото: Tarantino (1), Александр КОВАЛЕВИЧ (все остальное)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 марта 2015, 03:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииVURAJ - "Rajok"Геннадий Шостак23.09.2014
РецензииVURAJ - "Sesc Zahadok" (EP)Геннадий Шостак25.12.2015
СтатьиЧас в райском уголке (VURAJ в ДК Профсоюзов, Минск, 22.10.2014)Геннадий Шостак18.11.2014
СтатьиПятью-праздник (VURAJ в культурно-просветительском учреждении "Грунт", Брест, 27.12.2015)Геннадий Шостак15.01.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004