Час в райском уголке (VURAJ в ДК Профсоюзов, Минск, 22.10.2014)


В начале года минская группа (а вернее, оркестр странствующих музыкантов ) VŬRAJ выпустила на киевском лейбле "Наш Формат" альбом "Rajok". Летом прошла серия презентаций по Украине. А в октябре ребята наконец-то решили представить альбом у себя на родине. Несколько созвонов и электронных писем - и мы с фотографом Александром Ковалевичем очутились в минском ДК Профсоюзов.

Важно отметить, что VŬRAJ в студийном и концертном вариантах - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во-первых, "живые" выступления коллектива являют собой самый настоящий синтез искусств: музыка дополняется видеорядом, элементами театра и хореографии. Во-вторых, зрители обязательно вовлекаются в действо: у Сяржука "Гаюна" Долгушева есть проект СПЕЎНЫ СХОД (ПЕВЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ), который специализируется на хоровом исполнении белорусских народных песен. В последнее время к Сяржуку и хору присоединяется гитарист-гармонист Андрей Евдокимов. Вновь созданный проект получил название HARMONIC STYLE. В-третьих, музыкальная составляющая также претерпевает изменения: композиции "скрепляются" интермедиями - инструментальными импровизациями. Все это можно было видеть и слышать на описываемом концерте.

Организаторами мероприятия выступили сами VŬRAJ при поддержке администрации ДК Профсоюзов, с которой группу-оркестр связывает тесная дружба.

VŬRAJ обошлись минимальными средствами. Презентация проходила весьма и весьма скромно - в зале человек на 100. Не было пресс-конференций, хотя знакомые журналисты на концерте присутствовали. А после концерта - небольшой фуршет, но только для самых-самых близких. Не было распродажи дисков. И на это есть своя причина: альбом одновременно с выходом на физическом носителе был выложен для свободного скачивания и на официальном сайте группы, и на портале "Тузін гітоў" ("Дюжина хитов"). Да и CD можно легко получить в любой точке Беларуси, - достаточно написать запрос на электронный ящик VŬRAJ.

Мне уже приходилось писать об этимологии названия VŬRAJ. Одно из его значений - "сказочная страна". Крибле, крабле, бумс - и мы оказываемся в сказке.

Концертная программа "Rajok" структурно несколько отличается от одноименного альбома. "Живьем" песни исполняются в ином порядке, нежели расположены на диске.

Нынешнее выступление открывалось заглавной композицией "Раёк". В песне "Даліна" элемент театрализации был выражен гораздо ярче, чем на альбоме. Флейтистка Ольга Полякова в роли невесты была чудесна. Когда она умоляла мать не отдавать ее замуж далеко от дома, в голосе были слышны слезы, а лицо принимало такое выражение, будто Ольга сейчас расплачется... На месте матери я бы ее, вопреки обычаям, никуда не отдал. Также убедительно и пронзительно прозвучала "Галубіца" в исполнении Сяржука. Ему одинаково хорошо удались роли и рассказчика, и голубки, и казака, убившего голубя...

Короткая инструментальная интерлюдия - и мы погрузились в атмосферу теплой ночи на Ивана Купала. "Купальская" заканчивалась красивым полифоническим диалогом флейты Ольги Поляковой и вокала Сяржука Долгушева. "Траўка З Палыночкам" неожиданно напомнила мне ранних ПЕСНЯРОВ, даже голос Сяржука удивительно походил на мулявинский. Приджазованную "Полечку" украсила импровизация скрипачки Анастасии Поповой. Песенка "Гаю Мой, Гаю" ("Лес Мой, Лес"), записанная в Полесском регионе Беларуси, вошла в репертуар VŬRAJ довольно давно, но в альбом "Rajok" включена не была: как впоследствии объяснил мне Сяржук Долгушев, группа планирует записать альбом из полесских песен, в котором "Гай" будет выглядеть более органично.

И разве может концерт VŬRAJ обойтись без СПЕЎНАГА СХОДУ? Нет, не может! Певческое собрание, пусть и короткое, обязательно должно быть. И оно было. Андрей Евдокимов сменил гитару на гармонь, а Сяржук Долгушев объявил песню "За Валом" и попросил зрителей подпевать. И мы подпевали, да еще как! За счет переклички-диалога Сяржука и публики продолжительность песни увеличилась почти вдвое. Практически non stop мы вместе с группой спели, хлопая в такт, "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!"). Под конец песни все зрители встали и многократно повторяли фразы припева...

"Поле Чыстае" и "Сосна Похілілася" ("Сосна Склонилась") также перемежались импровизациями. Напоследок была включена фонограмма: песню "Раёк" мы услышали в аутентичном исполнении. Таким образом, VŬRAJ построили свою концертную программу по принципу кольцевой композиции, подведя черту под основной идеей "Райка".

Сценарий концертной программы принадлежит минскому режиссеру Татьяне Шиловой. Она подобрала и видеоряд, который сопровождал исполнение песен; правда, одно из видео принадлежит художнику Максиму Королю, который разработал дизайн обложки альбома "Rajok". Во время одной из пауз девочки из театра-студии "Класс А" рассказали, кто такой Раёк. Также в концертной программе участвовал детский танцевальный ансамбль Также в концертной программе участвовал детский танцевальный ансамбль "Гістрыён" ("Гистрион").

Напоследок позволю себе еще одну ассоциацию. Название альбома и концертной программы созвучно слову "рай". Лично для меня зал ДК Профсоюзов на время концерта, который продлился ровно час, превратился в самый настоящий райский уголок. За что хочется сердечно поблагодарить группу VŬRAJ и администрацию ДК.

P. S. Как сообщил мне Сяржук Долгушев, VŬRAJ дадут еще несколько презентаций альбома "Rajok" в Минске. Следите за новостями на официальном сайте группы и в соцсетях.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 ноября 2014, 11:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииVURAJ - "Rajok"Геннадий Шостак23.09.2014
РецензииVURAJ - "Sesc Zahadok" (EP)Геннадий Шостак25.12.2015
СтатьиСяржук Долгушев: "VURAJ - это стремление к счастью"Геннадий Шостак23.03.2015
СтатьиПятью-праздник (VURAJ в культурно-просветительском учреждении "Грунт", Брест, 27.12.2015)Геннадий Шостак15.01.2016
СтатьиСтолкновение или соприкосновение? (VURAJ и RE1IKT в клубе "Брюгге", Минск, 29.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005